DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Georgia Albuquerque de Toledo-
dc.contributor.author: Nascimento, Letícia Silva do-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Letícia Silva do. Transtorno do Espectro Autista e um projeto para a vida. 2024. 54 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This graduation thesis aimed to analyze the characteristics of adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) and the profile of the profession they desire in their Life Project. To achieve this, we adopted a bibliographic research method and field research. The latter took place in public schools in the city of Fortaleza/CE, with participants being students diagnosed with Autism Spectrum Disorder enrolled in regular high school classes. During the field research, five schools were found, but only two agreed to collaborate with the research, both from the public sector. An online questionnaire, structured as a data collection tool, was used and sent by the school administration and/or coordination to protect the identity of the students and their families. The focus of the questionnaire was to understand the factors that influence students in building their Life Project. The research results revealed that, despite the challenges, these students aspire to personal development to enter the job market. It also showed how schools play an important role in enhancing the success of building this Life Project, as well as the laws that support these individuals to be active in society. However, this research is limited in linking personality traits and professional profiles, considering that many other factors within the complexity of human experience influence the choice of profession.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Transtorno do Espectro Autista e um projeto para a vida
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetivou analisar as características do adolescente com Transtorno do Espectro Autista/TEA e o perfil da profissão desejada no seu Projeto de Vida. Para tanto, adotamos uma pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Esta última ocorreu em colégios públicos da cidade de Fortaleza/CE, tendo como sujeitos estudantes laudados com Transtorno do Espectro Autista, atriculados no Ensino Médio nas classes regulares. Durante a pesquisa de campo, foram encontrados cinco colégios, mas apenas dois quiseram colaborar com a pesquisa, sendo os dois da rede pública. Fo utilizado um questionário online estruturado como instrumento de coleta de dados, enviado pela direção e/ou coordenação como forma de preservar a identidade dos sujeitos e familiares, cujo foco foi conhecer quais fatores influenciam os estudantes na construção do seu Projeto de Vida. Os resultados da pesquisa nos revelaram que apesar dos desafios, esses estudantes almejam o desenvolvimento pessoal para que possam atuar profissionalmente no mercado de trabalho. Nos revelaram também, como a escola se torna importante para potencializar o sucesso dessa construção do Projeto de Vida, assim como as leis que amparam esses sujeitos para que possam ser ativos na sociedade. No entanto, esta pesquisa se limita em articular traços de personalidade e perfis profissionais, tendo em vista que muitos outros fatores dentro da complexidade da experiência humana influenciam a escolha da profissão.
dc.subject.ptbr: TEApt_BR
dc.subject.ptbr: Inclusão
dc.subject.ptbr: Projeto de vida
dc.subject.ptbr: Escolha profissional
dc.subject.en: ASDpt_BR
dc.subject.en: Inclusion
dc.subject.en: Life project
dc.subject.en: Career choice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-06-10-