http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81224Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Caroline de Fátima Aquino Moreira | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, Renan Brito | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Renan Brito. Análise da expressão dos genes WRAP53 e hTERT como potenciais biomarcadores moleculares em pacientes com Leucemia Mieloide Aguda. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81224. Acesso em: 10 jun. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acute myeloid leukemia (AML) is one of the most common types of cancer that mainly affects adults, and is characterized by clonal disturbance in hematopoietic cells, marked by rapid progression and the presence of several distinct genetic profiles. Genomic instability is an important characteristic of AML and plays a significant role in the development and progression of the disease. Hyperactivity of the telomerase enzyme, a characteristic associated with genomic instability, appears as a factor that predisposes to hematologic malignancies, since the genes that make up the telomerase complex are frequently mutated in acute myeloid leukemia. Several studies have shown the role of the WRAP53 gene in genomic stability, given its biological role in activities such as DNA repair, regulation of TP53 and interaction with telomerase. In this context, the present study aimed to molecularly evaluate the expression of the WRAP53 and hTERT genes to present them as possible new biomarkers in AML. For this purpose, the study included a sample of 110 patients diagnosed with AML who were stratified and classified according to the guidelines of the World Health Organization (WHO). For statistical analysis based on the clinical and epidemiological data of the patients, the Chi-square test was applied. Gene expression data analysis, using the RT-qPCR technique, was performed by the delta-delta CT method. Normality was assessed by the Kolmogorov-Smirnov or Shapiro-Wilk test and was applied to each specific group. Outliers were removed based on the upper and lower fence of interquartile range. Differences in continuous variables were analyzed using the Mann-Whitney or Unpaired t-test test to compare medians between two groups and the Kruskal-Wallis test or one-way ANOVA to compare medians among variables with three or more groups. The correlation between two continuous variables was determined using the Pearson correlation coefficient. Survival probabilities were estimated by the Kaplan-Meier method For all tests, a significance level of 95% (p≤0.05) was assumed. After the analyses, it was identified that the study participants had a mean age over 50 years and that the incidence of AML did not differ between the gender. We identified decreased WRAP53 expression in AML patients compared to control patients (p < 0.0001), while for hTERT we did not identify differences in expression (p = 0,2524). The correlation analysis indicated a positive and moderate relationship between the analyzed variables (r = 0.4374). Regarding the clinical parameters analyzed, statistical differences were observed for WRAP53 in the parameter of gender (p = 0,0322) and age (p = 0,0496), while for hTERT in the parameters analyzed no differences were observed. The overall survival analysis did not reveal significance for either WRAP53 (p = 0.150) or hTERT (p = 0.316). The results presented demonstrate a downregulation of WRAP53 in the studied sample and that, furthermore, the expression of the WRAP53 and hTERT genes were correlated. In addition, the expression of hTERT, which is already indicated as a biomarker in AML, could not be correlated with the clinical characteristics analyzed that were analyzed in this study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão dos genes WRAP53 e hTERT como potenciais biomarcadores moleculares em pacientes com Leucemia Mieloide Aguda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A leucemia mieloide aguda (LMA) é um dos tipos mais comuns de câncer que atinge principalmente adultos, e tem como característica o distúrbio clonal nas células hematopoiéticas, marcado por uma rápida progressão e pela presença de diversos perfis genéticos distintos. A instabilidade genômica é uma característica importante da LMA e desempenha um papel significativo no desenvolvimento e progressão da doença. A hiperatividade da enzima telomerase, é uma característica associada à instabilidade genômica, surge como um fator que predispõe a malignidades hematológicas, uma vez que os genes que integram o complexo da telomerase estão frequentemente mutados na leucemia mieloide aguda. Vários estudos mostram o papel do gene WRAP53 na estabilidade genômica, dado seu papel biológico em atividades como reparo de DNA, regulação do TP53 e interação com a telomerase. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo a avaliação molecular da expressão dos genes WRAP53 e hTERT para apresentá-los como possíveis novos biomarcadores na LMA. Para isso, o estudo contou com uma amostragem de 110 pacientes com diagnóstico de LMA os quais foram estratificados e classificados de acordo com as diretrizes da Organização Mundial de Saúde (OMS). Para a análise estatística baseada nos dados clínico-epidemiológicos dos pacientes, foi aplicado o teste de Chi-quadrado. A análise dos dados de expressão gênica, utilizando a técnica RT-qPCR, foi realizada pelo método delta-delta CT. A normalidade foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov ou Shapiro-Wilk e foi aplicada a cada grupo específico. Os outliers foram removidos com base no limite superior e inferior do intervalo interquartil. As diferenças nas variáveis foram analisadas usando o teste Mann-Whitney ou teste t não pareado para comparar medianas entre dois grupos e o teste de Kruskal-Wallis ou ANOVA unidirecional para comparar medianas entre três ou mais grupos. A correlação entre duas variáveis foi determinada usando o teste de correlação de Pearson. As probabilidades de sobrevivência foram estimadas pelo método de Kaplan-Meier. Para todos os testes, foi assumido um nível de significância de 95% (p≤0,05). Após as análises, foi identificado que os participantes do estudo tinham idade média acima de 50 anos e que a incidência de LMA não diferiu entre os sexos. Identificamos diminuição da expressão de WRAP53 em pacientes com LMA em comparação aos controles (p < 0,0001), enquanto para hTERT não identificamos diferenças na expressão (p = 0,2524). A análise de correlação indicou relação positiva e moderada entre as variáveis analisadas (r = 0,4374). Em relação aos parâmetros clínicos analisados, foram observadas diferenças estatísticas para WRAP53 no parâmetro gênero (p = 0,0322) e idade (p = 0,0496), enquanto para hTERT nos parâmetros analisados não foram observadas diferenças. A análise de sobrevida global não revelou significância nem para WRAP53 (p = 0,150) nem para hTERT (p = 0,316). Os resultados apresentados demonstram uma regulação negativa de WRAP53 e que, além disso, a expressão dos genes WRAP53 e hTERT foram correlacionados. Além disso, a expressão de hTERT, que já é indicada como biomarcador na LMA, não pôde ser correlacionada com as características analisadas neste estudo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leucemia Mielóide Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores Tumorais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expressão Gênica | pt_BR |
| dc.subject.en | Leukemia, Myeloid, Acute | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomarkers, Tumor | pt_BR |
| dc.subject.en | Gene Expression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5950-1825 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5845-3481 | pt_BR |