http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Caroline de Fátima Aquino Moreira | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Igor Valentim | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Igor Valentim. Caracterização genômica de pacientes portadores de mieloma múltiplo por hibridização genômica comparativa em matriz (aCGH). 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81223. Acesso em: 10 jun. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Multiple Myeloma (MM) is a hematologic neoplasm characterized by uncontrolled clonal proliferation of differentiated B lymphocytes in the bone marrow, leading to excessive production of monoclonal immunoglobulins. Bone marrow involvement and excess immunoglobulins in the body are the main causes of clinical symptoms. Currently, the number of MM cases has increased, predominantly affecting men, with a higher incidence in individuals over 60 years of age. Diagnosis is based on clinical evaluation, bone marrow examinations, immunoglobulin levels, and imaging tests for bone assessment. In this context, this study aimed to characterize the genomic and epidemiological profile of patients with MM in the state of Ceará. For this purpose, 95 patients were analyzed, stratified according to the International Staging System (ISS), considering age, gender, region, laboratory parameters, and occupation. The results indicated significant associations between risk stratification and variables such as Hb (p=0.003), B2M (p<0.001), albumin (p=0.048), platelets (p=0.023) and renal failure (p=0.002). The aCGH analysis in 16 patients revealed a total of 323 CNVs, 172 gains, 117 losses and 32 regions of loss of heterozygosity (LOH), with sizes ranging from 3Kb to 110,779Kb. Among the gains, driver genes such as HERC2, not yet correlated with MM, MSR1, also not reported in MM and with a strong association with the tumor microenvironment, and DMBT1, a tumor suppressor gene for brain and epithelial cancer, but not yet correlated with MM, stood out. Specific gains in the JAK-STAT pathway were observed in the ISS1 group, with emphasis on the driver genes JAK2 and JAK3, in addition to the RIG-I-like receptor pathway that was also present in the ISS3 group, implying the activation of the NF-κB pathway. Gains in the olfactory pathways were identified in all groups and have been associated with cancer. In the ISS1 and ISS2 groups, losses in DNA replication, nucleotide excision repair and chemical carcinogenesis pathways suggest involvement with characteristics such as genomic instability, apoptosis evasion, cell proliferation, angiogenesis and metastasis. The ISS2 group presented a higher number of LOH and a lower number of gains, possibly unique characteristics. MM, therefore, presents the JAK-STAT and RIG-I-like receptor signaling pathways strongly associated with the disease. HERC2 and MSR1 genes emerge as probable biomarkers for the ISS 1 group, as does the OCLN gene for the ISS 2 group, which also presented a higher number of LOH and a lower number of gains. These findings contribute to elucidating the pathogenesis of MM and directing therapeutic strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genômica de pacientes portadores de mieloma múltiplo por hibridização genômica comparativa em matriz (aCGH) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Edivaldo Herculano Corrêa de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Mieloma Múltiplo (MM) é uma neoplasia hematológica caracterizada pela proliferação clonal descontrolada de linfócitos B diferenciados na medula óssea, levando à produção excessiva de imunoglobulinas monoclonais. O comprometimento medular e o excesso de imunoglobulinas no organismo constituem as principais causas dos sintomas clínicos. Atualmente, o número de casos de MM tem aumentado, afetando predominantemente homens, com maior incidência em indivíduos acima de 60 anos. O diagnóstico baseia-se em avaliação clínica, exames medulares, dosagem de imunoglobulinas e exames de imagem para avaliação óssea. Neste contexto, este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil genômico e epidemiológico de pacientes com MM no estado do Ceará. Para isso, foram analisados 95 pacientes, estratificados segundo o International Staging System (ISS), considerando idade, gênero, região, parâmetros laboratoriais e ocupação. Os resultados indicaram associações significativas entre a estratificação de risco e variáveis como Hb (p=0,003), B2M (p<0,001), albumina (p=0,048), plaquetas (p=0,023) e insuficiência renal (p=0,002). A análise de aCGH em 16 pacientes revelou um total de 323 CNVs, sendo 172 ganhos, 117 perdas e 32 regiões de perda de heterozigosidade (LOH), com tamanhos variando de 3Kb a 110.779Kb. Dentre os ganhos, destacaram-se genes drivers como o HERC2, ainda não correlacionado com o MM, MSR1, também não relatado no MM e com grande associação com o microambiente tumoral, e DMBT1, gene supressor tumoral para o cérebro e câncer epitelial, mas ainda não correlacionado com o MM. Ganhos específicos na via JAK-STAT foram observados no grupo ISS1, com ênfase para os genes drivers JAK2 e JAK3, além da via RIG-I-like receptor que também esteve presente no grupo ISS3, implicando na ativação da via NF-κB. Os ganhos nas vias olfativas foram identificados em todos os grupos e tem sido associada com o câncer. Nos grupos ISS1 e ISS2, perdas em vias de replicação de DNA, reparo por excisão de nucleotídeos e carcinogênese química sugerem envolvimento com características como instabilidade genômica, evasão à apoptose, proliferação celular, angiogênese e metástase. O grupo ISS2 apresentou maior número de LOH e menor número de ganhos, características possivelmente únicas. O MM, portanto, apresenta as vias de sinalização JAK-STAT e RIG-I-like receptor fortemente relacionadas coma doença. Genes HERC2 e MSR1 surgem como prováveis biomarcadores para o grupo ISS 1, assim como o gene OCLN para o grupo ISS 2, que também apresentou maior número de LOH e menor número de ganhos. Tais achados contribuem para elucidar sua patogênese do MM e direcionar estratégias terapêuticas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mieloma Múltiplo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hematologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hibridização Genômica Comparativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject.en | Multiple Myeloma | pt_BR |
| dc.subject.en | Hematology | pt_BR |
| dc.subject.en | Comparative Genomic Hybridization | pt_BR |
| dc.subject.en | Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5785-4539 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5845-3481 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6315-3352 | pt_BR |