Tipo: Dissertação
Título: Análise de organismos indicadores fecais (OIFs) na pele e brânquias de lutjanídeos comercializados no mercado dos peixes, Mucuripe
Autor(es): Dantas, Igor Cavalcante Diniz
Orientador: Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de
Coorientador: Rodrigues, Marina Teresa Torres
Palavras-chave em português: Peixes vermelhos;Qualidade microbiológica;Higiene alimentar;Biofilme;Antibiograma
Palavras-chave em inglês: Red snappers;Microbiological quality;Food hygiene;Biofilm;Antibiogram
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2025
Citação: DANTAS, Igor Cavalcante Diniz. Análise de organismos indicadores fecais (OIFs) na pele e brânquias de lutjanídeos comercializados no mercado dos peixes, Mucuripe. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A família Lutjanidae é considerada um importante recurso pesqueiro em águas marinhas tropicais e subtropicais em todo o mundo. Eles têm sido intensamente explorados devido à alta qualidade de sua carne e consequente valor comercial. Bactérias como, Escherichia coli e do gênero Enterococcus são organismos indicadores fecais (OIFs) frequentemente adotados por reguladores ambientais e sanitários, indicando presença de contaminação microbiana do ambiente aquático e do pescado. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de bactérias da espécie Escherichia coli e do gênero Enterococcus na pele e brânquias de duas espécies de peixes do gênero Lutjanus, conhecidos como peixes-vermelhos, comercializadas no mercado do Mucuripe, em Fortaleza, Ceará. Foi realizada uma revisão bibliométrica e sistemática dos últimos 20 anos sobre o tema em estudo. Espécimes da família Lutjanidae: Lutjanus synagris (Ariacó) e Lutjanus analis (Cioba) foram adquiridos durante cinco semanas consecutivas diretamente dos pescadores no desembarque próximo à Guarderia ao lado do Mercado dos Peixes na enseada do Mucuripe. OIFs foram detectados nos espécimes analisados com valores estimados variando de >4,4 x 102 a >440 x 102 de E. coli/cm2 e 9,6 x 10² a >440 x 102 de Enterococos/cm² no muco da pele e de 96,0 a >440 x 102 de E. coli/brânquia e 30,0 a 116 x 102 de Enterococos/brânquia na superfície das brânquias. No total foram isoladas 200 culturas bacterianas para identificação e caracterização. Vinte dessas foram identificadas fenotipicamente como da espécie Escherichia coli e 38 identificadas como pertencentes ao gênero Enterococcus. Entre as cepas de E. coli e Enterococos isoladas dos espécimes de Ariacó, 43,3% e 40% expressaram capacidade de formar biofilme, respectivamente. Entre as mesmas bacterias isoladas dos espécimes de Cioba, os percentuais encontrados foram 11,5% entre cepas de E coli e 12,8% entre Enterococos. O estudo identificou uma ampla diversidade de perfis de multirresistência e resistência intermediária entre enterobactérias e bactérias Grampositivas isoladas de peixes marinhos, demonstrando resistência a múltiplas classes de antimicrobianos, como beta-lactâmicos, macrolídeos e aminoglicosídeos. Dentre os perfis mais recorrentes, destacaram-se as associações PEN-VAN e CAZ-EST-SXT, além de combinações mais complexas envolvendo até sete antimicrobianos.
Abstract: The Lutjanidae family is considered an important fishing resource in tropical and subtropical marine waters around the world. They have been intensively exploited due to the high quality of their meat and consequent commercial value. Bacteria such as Escherichia coli and the Enterococcus genus are fecal indicator organisms (FIOs) frequently adopted by environmental and health regulators, indicating the presence of microbial contamination of the aquatic environment and fish. The aim of this study was to assess the presence of bacteria of the species Escherichia coli and the genus Enterococcus on the skin and gills of two species of fish of the genus Lutjanus, known as redfish, sold at the Mucuripe market in Fortaleza, Ceará.A bibliometric and systematic review of the last 20 years on the subject under study was carried out. Specimens of the Lutjanidae family: Lutjanus synagris (Ariacó) e Lutjanus analis (Cioba) were acquired over five consecutive weeks directly from fishermen landing near the Guarderia next to the fish marcket in the Mucuripe cove. FIOs were detected in the specimens analyzed with estimated values ranging from >4.4 x 102 to >440 x 102 E. coli/cm2 and 9.6 x 10² to >440 x 102 Enterococci/cm² in the skin mucus and from 96.0 to >440 x 102 E. coli/gill and 30.0 to 116 x 102 Enterococci/gill in the gill mucus. A total of 200 strains were isolated for identification and characterization. Twenty of these were identified phenotypically as belonging to the species Escherichia coli and 38 were identified as belonging to the genus Enterococcus. Among the E. coli and Enterococcus strains isolated from the Ariacó specimens, 43.3 and 40% expressed the ability to form biofilm, respectively. Among the same bacteria isolated from Cioba specimens, the percentages found were 11.5% among E coli strains and 12.8% among Enterococci. The study identified a wide range of multidrug resistance and intermediate resistance profiles among enterobacteria and Grampositive bacteria isolated from marine fish, showing resistance to multiple classes of antimicrobials, such as beta-lactams, macrolides and aminoglycosides. Among the most recurrent profiles, the PEN-VAN and CAZ-EST-SXT associations stood out, as well as more complex combinations involving up to seven antimicrobials.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81218
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1242-3732
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9882712004966907
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6853-5920
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8723731048905766
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-6627-3296
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4258276197662380
Tipo de Acesso: Acesso Aberto