Tipo: Dissertação
Título: Programa Ponto de Luz e o atendimento a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: um estudo avaliativo no hospital pediátrico de referência da cidade de Fortaleza-Ceará
Autor(es): Albuquerque, Vanessa Kelly de Oliveira
Orientador: Lopes, Lidiane Moura
Palavras-chave em português: Violência sexual;Crianças e adolescentes;Humanização;Revitimização;Estudo de avaliação do Programa Ponto de Luz
Palavras-chave em inglês: Sexual violence;Children and adolescents;Humanization;Revictimization;Evaluation study of the Ponto de Luz Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: ALBUQUERQUE, Vanessa Kelly de Oliveira. Programa Ponto de Luz e o atendimento a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: um estudo avaliativo no hospital pediátrico de referência da cidade de Fortaleza-Ceará. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: No contexto histórico brasileiro a violência sexual contra crianças e adolescentes têm apontado para a necessidade de instituições, programas, serviços e toda uma rede cada vez mais integrada e especializada de atendimento a essas vítimas. Na área da saúde e mais especificamente no contexto hospitalar, esse atendimento especializado para acolhimento diante de casos suspeitos ou confirmados de violência sexual é crucial para o processo de superação dos eventos traumáticos resultantes desse fenômeno. Ao desvelar essa perspectiva de pensamento emergiu diante deste estudo o interesse de abordar um determinado serviço hospitalar cearense, referência nesse tipo de atendimento. Isto posto, o objetivo dessa pesquisa foi o de avaliar se o Programa Ponto de Luz no Hospital Infantil Albert Sabin propicia um atendimento humanizado de saúde a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual sob o olhar de suas famílias. A metodologia contemplou uma natureza qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, com a coleta de dados a partir de pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Foi realizada uma avaliação na perspectiva da avaliação em profundidade. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo. O estudo analisou e avaliou o conteúdo e o contexto de formulação do Programa Ponto de Luz e apontou que na perspectiva das famílias entrevistadas na maioria das vezes o atendimento multiprofissional de saúde ofertado propiciou um acolhimento humanizado com diversas práticas de humanização baseadas na subjetividade e no contexto histórico e sociocultural das famílias, sendo também apontada a existência de alguns aspectos da violência institucional geradora da revitimização, que precisam ser repensadas na perspectiva de enfrentamento e superação dessa violência institucional no âmbito hospitalar. Diante do estudo final conclusivo busca-se uma contribuição significativa tanto para a disseminação da temática de modo a contribuir com o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes, como a ter um panorama de avaliação das ações do programa dentro da instituição e do atendimento dos profissionais envolvidos a partir da percepção dos familiares deste público, corroborando assim para o fortalecimento da Rede Pontos de Luz, enquanto referência estadual de atenção à saúde no atendimento de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, previsto como eixo componente da Política Estadual do Cuidado à Pessoa em Situação de Violência do Estado do Ceará.
Abstract: In the historical context of Brazil, sexual violence against children and adolescents has highlighted the need for institutions, programs, services, and an increasingly integrated and specialized care network for these victims. In the health area, and more specifically in the hospital context, this specialized care for suspected or confirmed cases of sexual violence is crucial to the process of overcoming the traumatic events resulting from this phenomenon. By revealing this perspective of thought, this study emerged with the interest of addressing a specific hospital service in Ceará, a reference in this type of care. Therefore, the objective of this research was to evaluate whether the Ponto de Luz Program at the Albert Sabin Children's Hospital provides humanized health care to children and adolescents who are victims of sexual violence from the perspective of their families. The methodology included a qualitative, descriptive and exploratory nature, with data collection based on documentary research and semi-structured interviews. An evaluation was carried out from the perspective of in-depth assessment. The data were analyzed based on content analysis. The study analyzed and evaluated the content and context of the formulation of the Ponto de Luz Program and indicated that, from the perspective of the families interviewed, the multidisciplinary health care provided in most cases provided a humanized welcome with several humanization practices based on the subjectivity and historical and sociocultural context of the families. It also pointed out the existence of some aspects of institutional violence that generate revictimization, which need to be reconsidered from the perspective of confronting and overcoming this institutional violence in the hospital environment. In view of the final conclusive study, the aim is to make a significant contribution both to the dissemination of the theme in order to contribute to the confrontation of sexual violence against children and adolescents, and to have an overview of the evaluation of the actions of the program within the institution and the care of the professionals involved based on the perception of the family members of this public, thus corroborating the strengthening of the Pontos de Luz Network, as a state reference for health care in the care of children and adolescents who are victims of sexual violence, foreseen as a component axis of the State Policy for the Care of People in Situations of Violence of the State of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81201
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1622771480869212
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4749005790678644
Tipo de Acesso: Acesso Aberto