Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Stélio Torquato-
dc.contributor.author: Nogueira, Ariadine Maria Lima-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ariadine Maria Lima. O Padre Cícero e a construção da identidade caririense: uma análise através do cordel nordestino. 2013. 125f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This study aims at analyzing how the figure of Father Cicero, as a promoter of a Cariri identity, is represented in northeastern cordel literature. The research starts on the hypothesis that the northeastern cordel, by contributing to the spread of a mythologized image of Father Cicero, contributed to the production of references with which people from Cariri erected their self-image. Based on theorists such as Stuart Hall, Claude Lévi-Strauss, Joël Candau and Maurice Halbwachs, among others, this work discusses aspects of identity formation, including the importance of the collective memory in this process. These theoretical considerations allow for a more objective analysis of the cordels which were selected as the corpus of the work, through which it is investigated, for example, the strategies employed by the cordel authors with the aim of contributing to the popular "canonization" of Father Cicero, including therein the association of the priest to Jesus Christ. In this context, it is shown how the cordel works on a pari passu basis with a collective memory, encouraging an imaginary which mythicizes the figure of Father Cicero as well as of Cariri, where he exercised his pastoral ministry and his political action.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Memory
dc.subject: Identity
dc.subject: Literatura de cordel brasileira - Brasil,Nordeste - História e crítica
dc.subject: Cícero,Padre,1844-1934
dc.subject: Identidade social - Cariri(CE:Microrregião)
dc.subject: Memória coletiva - Cariri(CE:Microrregião)
dc.title: O Padre Cícero e a construção da identidade caririense: uma análise através do cordel nordestino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por objetivo analisar como a figura do padre Cícero, enquanto promotor de uma identidade caririense, é representada em cordéis nordestinos. Como horizonte de investigação, a pesquisa parte da hipótese de que os cordéis nordestinos, contribuindo com a difusão de uma imagem mitificada do padre Cícero, contribuíram com a produção de referências com as quais os caririenses têm erigido sua autoimagem. Com base em discussões de teóricos como Stuart Hall, Claude Lévi-Strauss, Joël Candau e Maurice Halbwachs, entre outros, discorre-se aqui sobre aspectos ligados à formação de identidades, incluindo a importância da memória coletiva nesse processo. Essas considerações teóricas permitem uma análise mais objetiva dos cordéis selecionados como corpus de trabalho, através da qual se investigam, por exemplo, as estratégias empregadas pelos cordelistas com o objetivo de contribuir com a “canonização” popular do padre Cícero, incluindo-se aí a associação do sacerdote com Jesus Cristo. Nesse contexto, mostra-se como o cordel trabalha pari passu com uma memória coletiva, fomentando um imaginário que mitifica tanto a figura do padre Cícero quanto do Cariri, terra em que ele exerceu seu ministério pastoral e sua ação política.
dc.title.en: Father Cicero and Cariri identity construction: an analysis through the northeastern cordel