http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81197| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Geraniol encapsulado em micropartículas de quitosana: uma estratégia promissora contra Sporothrix brasiliensis |
| Título em inglês: | Geraniol encapsulated in chitosan microparticles: a promising strategy against Sporothrix brasiliensis |
| Autor(es): | Sousa, Alanna Mayara Soares de |
| Orientador: | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Esporotricose;Biofilmes;Monoterpenos;Agente antifúngico |
| Palavras-chave em inglês: | Sporotrichosis;Biofilms;Monoterpenes;Antifungal Agents |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, Alanna Mayara Soares de. Geraniol encapsulado em micropartículas de quitosana: uma estratégia promissora contra Sporothrix brasiliensis. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81197. Acesso em: 05 jun. 2025. |
| Resumo: | Sporothrix brasiliensis é um fungo dimórfico responsável por causar a esporotricose, micose subcutânea de ampla distribuição e crescente relevância no Brasil. Associada a surtos zoonóticos, essa espécie apresenta alta virulência, principalmente devido à sua capacidade de formar biofilmes, estrutura que limita a ação de antifúngicos e contribui para a persistência da infecção. Diante desse cenário, cresce o interesse por novas estratégias terapêuticas, como o uso de compostos naturais com atividade antifúngica. O geraniol, um monoterpeno com reconhecida ação antimicrobiana, tem sua aplicação limitada pela baixa solubilidade, alta volatilidade e instabilidade química. Para superar essas limitações, o encapsulamento em micropartículas de quitosana surge como alternativa promissora, promovendo maior estabilidade e liberação controlada do composto. Assim, este estudo avaliou o efeito de micropartículas de quitosana carregadas com geraniol (MQGE) sobre células planctônicas e biofilmes em formação de S. brasiliensis, bem como suas interações com antifúngicos clássicos utilizados no tratamento da esporotricose. Para este estudo foram utilizadas nove cepas na forma filamentosa. A atividade antifúngica na forma planctônica foi avaliada por meio de ensaios de microdiluição em caldo, seguindo protocolo do CLSI. O efeito do composto sobre os biofilmes em formação foi avaliado pela quantificação da atividade metabólica, utilizando o ensaio de redução de MTT. Também foi avaliada a interação do composto com anfotericina B e itraconazol por meio da técnica de checkerboard. As MQGE apresentaram concentrações inibitórias mínimas (CIM) variando de 2 a 8 µg/mL frente S. brasiliensis na forma filamentosa. Os biofilmes se mostraram sensíveis ao composto, com redução de 80% da atividade metabólica na concentração de 32 μg/mL. Além disso, nos testes de interação farmacológica entre MQGE com anfotericina B e itraconazol, nenhuma combinação apresentou antagonismo, sendo todas classificadas como indiferentes. Esses resultados ressaltam que o geraniol encapsulado em micropartículas de quitosana possui efeitos antifúngicos sobre formas planctônicas e biofilmes de S. brasiliensis, na forma filamentosa, além de não demonstrar antagonismo com antifúngicos clássicos. |
| Abstract: | Sporothrix brasiliensis is a dimorphic fungus responsible for causing sporotrichosis, a subcutaneous mycosis of wide distribution and growing relevance in Brazil. This species, associated with zoonotic outbreaks, has high virulence, mainly due to its ability to form biofilms. This structure limits the action of antifungal drugs and contributes to the persistence of the infection. Given this scenario, there is growing interest in new therapeutic strategies, such as using natural compounds with antifungal activity. Geraniol, a monoterpene with recognized antimicrobial action, has its application limited by low solubility, high volatility and chemical instability. To overcome these limitations, encapsulation in chitosan microparticles has emerged as a promising alternative, promoting greater stability and controlled release of the compound. Thus, this study evaluated the effect of chitosan microparticles loaded with geraniol (CMGE) on planktonic cells and biofilms in the formation of S. brasiliensis, as well as their interactions with classical antifungals used in the treatment of sporotrichosis. In this study, nine filamentous strains were used. The antifungal activity of the planktonic form was evaluated using broth microdilution assays, following the CLSI protocol. The effect of the compound on biofilm formation was assessed by quantifying the metabolic activity using the MTT reduction assay. The interaction of the compound with amphotericin B and itraconazole was also evaluated using the checkerboard technique. CMGE showed minimum inhibitory concentrations (MIC) ranging from 2 to 8 μg/mL against S. brasiliensis in the filamentous form. Biofilms were sensitive to the compound, with an 80% reduction in metabolic activity at 32 μg/mL concentration. Furthermore, in the pharmacological interaction tests between CMGE with amphotericin B and itraconazole, no combination showed antagonism, and all were classified as indifferent. These results highlight that the geraniol encapsulated in microparticles of chitosan has antifungal effects on planktonic cells and biofilms of S. brasiliensis in the filamentous form and does not show antagonism with classical antifungals. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81197 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0003-9088-5163 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4195998378297809 |
| ORCID do Orientador: | 0000-0002-9281-8517 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4766125121792218 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |