http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Michael Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Teófilo Yan Clemente | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Teófilo Yan Clemente. Ocorrência e caracterização de microplásticos no período de estiagem na foz do Rio Cocó (Fortaleza - CE). 2024. 48f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais do Instituto) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The microplastics (MPs) are particles between 1 µm to 5 mm which can be found in different environmental compartments. In the aquatic environment, MPs can be ingested by small organisms, such as plankton; which leads to the gastrointestinal system obstruction of these animals or the bioaccumulation and biomagnification in the trophic web of the possible MPs attached pollutants, for example persistent organic pollutants (POPs) and heavy metals. MPs usually come from bad solid waste management and from effluents, which paired with their dispersion capacity, impacts the fresh water courses and the seas they flow into. Estuaries being the meeting point of fresh river water and salty sea water, which makes them suitable locations for microplastic presence. Therefore, the objective of this study is to evaluate the occurrence of microplastics in the superficial waters of the Cocó river mouth, Fortaleza, Ceará, in the dry season, through the determination of MPs abundance, form, color, size and polymer composition. The sampling was done in triplicate, in October 2021, on a spot located at the Cocó river mouth, using a plankton net with a 120 μm mesh. During the trawls, the net was placed at the side of the boat, with buoys and a flow meter attached. The retained material inside the collection cup was washed, transferred to glass pots and taken to laboratory where it was stored at -20 ºC. In the laboratory, samples went through the stages of sieving in 5 mm and 63 μm meshes, organic matter digestion with KOH 10%, density separation with a ZnCl2 concentrated solution (d = 1.6 g/cm3 ) and filtering in glass fiber filter (0.7 μm). The filters were analyzed under stereomicroscope and the quantity, forms, colors and sizes of the MPs were determined. The polymer analysis was done using Raman spectroscopy. 334 suspected MPs were found and the average abundance was 1.87 ± 0.54 particles/m3 . The forms found were fibers (75.4%), fragments (20.7%), films (2.1%) and rubbers (1.8%). The colors observed were transparent (70.7%), white (9.3%), blue (5.4%), green (5.1%), black (4.2%) and red (3.0%). Regarding the size, the majority measured between 0.5 to 2.0 mm (62.7%). The polymers detected by the Raman analysis were: polypropylene (45.5%), polyethylene terephthalate (18.2%) and polyethylene (18.2%). When comparing the results with previous studies, it was observed a tendency from the Cocó estuary to retain MPs instead of exporting them in the drought season. It was also possible to trace an initial profile of the MPs general and polymer characterization in the Cocó river mouth. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência e caracterização de microplásticos no período de estiagem na foz do Rio Cocó (Fortaleza - CE). | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os microplásticos (MPs) são partículas com tamanho entre 1 µm e 5 mm que podem ser encontradas em diferentes compartimentos ambientais. No ambiente aquático, os MPs podem ser ingeridos por organismos pequenos, como o plâncton, o que leva à obstrução do sistema gastrointestinal desses animais ou à bioacumulação e biomagnificação na teia trófica dos possíveis poluentes aderidos nos MPs, a exemplo de poluentes orgânicos persistentes (POPs) e metais pesados. MPs costumam vir da má gestão de resíduos sólidos e de efluentes, o que junto com sua capacidade de dispersão, impacta os cursos de água doce e os mares que estes deságuam. Sendo os estuários o ponto de encontro das águas doce do rio e salgada do mar, o que faz deles locais propícios para a presença de microplásticos. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar a ocorrência de microplásticos nas águas superficiais da foz do rio Cocó, Fortaleza, Ceará, no período seco, por meio da determinação da abundância, forma, cor, tamanho e composição polimérica dos MPs. A coleta das amostras foi feita em triplicata, em outubro de 2021, em um ponto localizado na foz do Cocó, utilizando uma rede de plâncton com malha de 120 μm. Durante os arrastos, a rede foi disposta na lateral do barco, com boias e fluxômetro acoplados. O material retido no copo coletor foi lavado, transferido para potes de vidro e levado para laboratório onde ficou armazenado a -20 ºC. Em laboratório, as amostras passaram pelas etapas de peneiramento em malhas de 5 mm e 63 μm, digestão da matéria orgânica com KOH 10%, separação por densidade com solução concentrada de ZnCl2 (d = 1,6 g/cm3 ) e filtração em filtro de fibra de vidro (0,7 μm). Os filtros foram analisados em estereomicroscópio e determinadas a quantidade, formas, cores e tamanhos dos MPs. A análise polimérica foi feita em espectroscopia Raman. Foram encontrados 334 MPs suspeitos e a abundância média foi de 1,87 ± 0,54 partículas/m3 . As formas encontradas foram fibras (75,4%), fragmentos (20,7%), filmes (2,1%) e borrachas (1,8%). As cores observadas foram transparente (70,7%), branco (9,3%), azul (5,4%), verde (5,1%), preto (4,2%) e vermelho (3,0%). Com relação ao tamanho, a maioria media entre 0,5 a 2,0 mm (62,7%). Os polímeros detectados pela análise Raman foram: polipropileno (45,5%), politereftalato de etileno (18,2%) e polietileno (18,2%). Ao comparar os resultados com estudos anteriores, observou-se uma tendência do estuário do Cocó de reter MPs ao invés de exportá-los no período de estiagem. Também foi possível traçar um perfil inicial da caracterização geral e polimérica dos MPs na foz do Coco. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição marinha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microplástico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rio Cocó | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject.en | Marine pollution | pt_BR |
| dc.subject.en | Microplastic | pt_BR |
| dc.subject.en | Estuary | pt_BR |
| dc.subject.en | Cocó river | pt_BR |
| dc.subject.en | Polymers | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2868-8914 | pt_BR |