http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amora, Kleber Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Leonardo Álamo Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Leonardo Álamo Vieira. Uma investigação sobre o conceito do Eterno Retorno e a afirmação da vida na filosofia de Friedrich Nietzsche. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concept of the eternal return, as developed by Friedrich Nietzsche, constitutes a central idea in his philosophy and is closely related to his critique of morality and religion. The analysis is based on Nietzsche's main works and explores the philosophical and existential implications of this theory. The study demonstrates that the eternal return transcends mere metaphysical speculation, presenting itself as a profound challenge to the traditional understanding of linear time and as a provocation to reflect on life, free will, and the acceptance of fate. The objective of this study is to show how the eternal return, understood as the hypothesis that the universe and all events within it repeat themselves endlessly in identical form, constitutes a cyclical view of time. Moreover, the work highlights how the acceptance of this theory can serve as a tool for personal transformation and life affirmation, emphasizing its crucial role in cultural critique and the reevaluation of moral values. The results of this analysis point to the importance of the critique of morality and religion as conditions for the full acceptance of the eternal return, since these systems of thought, according to Nietzsche, inhibit true freedom and life affirmation. The conclusion reinforces that the idea of the eternal return is central to Nietzschean thought, as it necessitates a radical reevaluation of moral and religious values in favor of an ethic that embraces life in all its manifestations, without appealing to transcendental rewards or punishments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma investigação sobre o conceito do Eterno Retorno e a afirmação da vida na filosofia de Friedrich Nietzsche | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O conceito do eterno retorno, conforme desenvolvido por Friedrich Nietzsche, constitui uma ideia central na sua filosofia e está intimamente relacionado à sua crítica à moralidade e à religião. A análise é fundamentada nas principais obras de Friedrich Nietzsche, e explora as implicações filosóficas e existenciais dessa teoria. O estudo demonstra que o eterno retorno transcende a mera especulação metafísica, apresentando-se como um desafio profundo à compreensão tradicional do tempo linear e uma provocação à reflexão sobre a vida, o livre arbítrio e a aceitação do destino. O objetivo deste estudo é demonstrar como o eterno retorno, entendido como a hipótese de que o universo e todos os eventos que nele ocorrem se, repetem eternamente de forma idêntica, configurando uma visão cíclica do tempo. Além disso, o trabalho evidencia como a aceitação desta teoria pode servir como um instrumento de transformação pessoal e de afirmação da vida, ressaltando seu papel crucial na crítica cultural e na reavaliação dos valores morais. Os resultados desta análise apontam para a importância da crítica à moralidade e à religião como condições para a plena aceitação do eterno retorno, uma vez que esses sistemas de pensamento, segundo Nietzsche, inibem a verdadeira liberdade e a afirmação da vida. A conclusão reforça que a ideia do eterno retorno é central para o pensamento nietzschiano, pois impõe a necessidade de uma reavaliação radical dos valores morais e religiosos em prol de uma ética que abraça a vida em todas as suas manifestações, sem apelo a recompensas ou punições transcendentais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nietzsche | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eterno Retorno | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Moralidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Religião | pt_BR |
| dc.subject.en | Nietzsche | pt_BR |
| dc.subject.en | Religion | pt_BR |
| dc.subject.en | Eternal Return | pt_BR |
| dc.subject.en | Morality | pt_BR |
| dc.subject.en | Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-05 | - |