Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gondim, Delane Viana-
dc.contributor.author: Vieira, Lorena Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Lorena Vasconcelos. Kefir de leite liofilizado : caracterização microbiológica e avaliação do efeito osteoprotetor em diferentes tempos de fermentação em ratos com periodontite. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81188. Acesso em: 05 jun. 2025.
dc.description.abstract: Periodontitis is characterized by chronic inflammation and alveolar bone loss (ABL), triggered by an exacerbated immune response to a dysbiotic bacterial biofilm. Scaling and root planing are considered the gold standard for treating this disease, and antibiotic therapy is recommended as an adjunct in more severe cases, although it may cause systemic adverse effects. Given this, the investigation of safer therapies, such as probiotics, appears promising. Milk kefir (MK), commonly administered after 24 hours of fermentation, has shown anti-inflammatory and antiresorptive effects in experimental periodontitis after four days of fermentation in a previous study by our group, albeit with compromised organoleptic properties.This study is divided into two chapters. The first chapter conducted a microbiological characterization of lyophilized milk kefir (LMK) and MK at different fermentation times (1, 4, and 7 days) and evaluated the effect of LMK on inflammatory bone disease in rats. Metagenomic analyses were performed on MK and LMK samples fermented for 1, 4, and 7 days to determine the microbial composition using the V4 region of the 16S rRNA gene and the V9 region of the 18S rRNA gene.Additionally, 30 male Wistar rats were divided into five experimental groups (n=6): control (C), experimental periodontitis (EP), and three groups that received LMK (1, 4, and 7 days of fermentation; LMK1, LMK4, and LMK7, respectively). LMK was administered daily for 28 days before EP induction and throughout disease progression (11 days), totaling 39 days. EP was induced by placing a ligature around the left upper second molar. After euthanasia, the hemimaxillae were subjected to histopathological, histomorphometric, and immunohistochemical analyses for RANK, RANKL, and OPG in periodontal tissues.MK and LMK exhibited distinct bacterial and fungal compositions at different fermentation times, with LMK fermented for 7 days showing a significant presence of the Rhizobiaceae and Malassezia families. Furthermore, at this fermentation time, animals with periodontitis exhibited less inflammatory infiltration, greater preservation of the supporting periodontium, and an increased number of osteoblasts. A significant increase in ABL and immunoexpression of RANK and RANKL and a reduction in OPG were observed in all animals with EP. Animals that received LMK fermented for 4 and 7 days showed lower ABL (50% and 70%, respectively), and a 50% reduction in the RANK/RANKL ratio and an 82% reduction in the RANKL/OPG ratio were observed in the LMK7 group compared to the EP group. LMK, especially after 7 days of fermentation, demonstrated a greater osteoprotective effect in animals with EP. The second chapter of this thesis presents the patent filing BR 10 2024 017721 5, related to the production, pharmaceutical composition, and use of milk kefir as an adjuvant treatment periodontitis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Kefir de leite liofilizado : caracterização microbiológica e avaliação do efeito osteoprotetor em diferentes tempos de fermentação em ratos com periodontite
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A periodontite é caracterizada pela presença de inflamação crônica e perda óssea alveolar (POA), sendo desencadeada por uma resposta imune exacerbada a um biofilme bacteriano disbiótico. Raspagem e alisamento radicular são considerados padrão ouro no tratamento dessa doença, e a antibioticoterapia é indicada como adjuvante em casos mais severos, podendo gerar efeitos adversos sistêmicos. Diante disso, a investigação de terapias mais seguras, como os probióticos, parecem promissoras. O kefir de leite (KL), comumente administrado em 24 h de fermentação, apresentou efeitos anti-inflamatórios e antirreabsortivos na periodontite experimental a partir de 4 dias de fermentacao em estudo previo do nosso grupo, com comprometimento das propriedades organolépticas. O presente estudo é dividido em dois capítulos. O primeiro realizou a caracterização microbiológica do kefir de leite liofilizado (KLL) e do KL em diferentes tempos de fermentacao (1, 4 e 7 dias) e avaliou o efeito do KLL na doença óssea inflamatória em ratos. Nas amostras de KL e KLL fermentadas por 1, 4 e 7 dias foram realizadas análises metagenômicas para determinação da composição de microrganismos utilizando as regiões V4 do gene 16S RNAr e V9 do gene 18S RNAr. Além disso, 30 ratos Wistar machos foram divididos em cinco grupos experimentais (n=6): controle (C), periodontite experimental (PE), e três grupos que receberam KLL (1, 4 e 7 dias de fermentação; KLL1, KLL4 e KLL7, respectivamente). KLL foi administrado diariamente por 28 dias antes da indução da PE e durante o desenvolvimento da doença (11 dias), totalizando 39 dias. PE foi induzida através da colocação de uma ligadura ao redor do segundo molar superior esquerdo. Após a eutanásia, as hemimaxilas seguiram para análises histopatológica, histomorfométrica e imunohistoquímica para RANK, RANKL e OPG nos tecidos periodontais. KL e KLL se apresentaram com composição bacteriana e fúngica distintas nos diferentes tempos de fermentação observados, onde no KLL com 7 dias de fermentação houve uma expressiva presença das famílias Rhizobiaceae e Malassezia . Além disso, nesse tempo de fermentação, os animais com periodontite apresentaram menor infiltrado inflamatório, maior preservação do periodonto de sustentação e maior número de osteoblastos. Foi observado um aumento significativo da POA e na imunoexpressão de RANK e RANKL e redução de OPG em todos os animais com PE. Os animais que receberam KLL com 4 e 7 dias de fermentação apresentaram menor POA (50% e 70%, respectivamente), e menor razão RANK/RANKL (50% menor) e RANKL/OPG (82% menor) foram observadas no grupo KLL7 quando comparados ao grupo PE. KLL, especialmente após 7 dias de fermentação, apresenta maior efeito osteoprotetor em animais com PE. O segundo capítulo desta tese apresenta o depósito da patente BR 10 2024 017721 5, relacionada à produção, composição farmacêutica e uso do ke de leite como tratamento auxiliar para periodontite.
dc.subject.ptbr: Metagenômica
dc.subject.ptbr: Disbiose
dc.subject.ptbr: Periodontite
dc.subject.ptbr: Kefir
dc.subject.ptbr: Probióticos
dc.subject.en: Metagenomics
dc.subject.en: Dysbiosis
dc.subject.en: Periodontitis
dc.subject.en: Kefir
dc.subject.en: Probiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7476-1230
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7240-3314
local.date.available2027-06-05-