Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neto, Jocildo Figueiredo Correia-
dc.contributor.author: Freitas, Tony Junior Pires de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FREITAS, Tony Junior Pires de. Automação de processos de negócios em uma empresa pública utilizando BPMS. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work addresses the first steps towards process automation, through BPMS (Business Process Management System), in a public company in Ceará that operates in the basic sanitation sector. The search for the best conditions for the operationalization of risk management, through process management, to comply with the provisions of Law 13,303/2016, was one of the main reasons that led the company to acquire a BPMS, with process automation initially in the background. Today, with around 90% of processes already mapped and close to the end of the project that aims to reach 100% of business processes mapped and with risks managed, using BPMS to develop automation has become a priority. Thus, the first automation projects using BPMS began, which were addressed in this work, motivated by a need to demonstrate the existence and potential of the tool for all areas of the company, in addition to justifying the large investment made in its acquisition. With the aim of verifying the company's performance in executing this new process, a case study was carried out, taking as a basis for the research a semi-structured interview with the supervisor of the process management office to understand the organizational context and the application of a structured questionnaire with the automation developer analyst. As a result, it was verified that the acquisition of a BPMS came from, in addition to complying with a legal obligation, a need to become more competitive and reduce the workload on IT. Although the automation projects were initially developed without a method, their objective of demonstrating the tool to the entire organization was achieved and the first automation developed, although simple, positively impacted the work of employees and encouraged the search for other areas of the company for similar products.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Automação de processos de negócios em uma empresa pública utilizando BPMSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho aborda os primeiros passos para a automação de processos, por meio de BPMS (Business Process Management System), em uma empresa pública cearense que atua no ramo do saneamento básico. A busca por melhores condições para a operacionalização do gerenciamento de riscos, por meio da gestão de processos, para atender às disposições da Lei 13.303/2016, foi um dos principais motivos que levaram a empresa a adquirir um BPMS, estando a automação de processos inicialmente em segundo plano. Hoje, com cerca de 90% dos processos já mapeados e próximo do fim do projeto que visa alcançar 100% dos processos de negócio mapeados e com riscos gerenciados, usar o BPMS para o desenvolvimento de automações tornou-se prioridade. Assim, deu-se início aos primeiros projetos de automação utilizando o BPMS, os quais foram abordados neste trabalho, motivados por uma necessidade de demonstrar a existência e o potencial da ferramenta para todas as áreas da companhia, além de justificar o grande investimento realizado na sua aquisição. Com o objetivo de verificar o desempenho da empresa na execução deste novo processo, foi realizado um estudo de caso, tomando como base para a pesquisa uma entrevista semiestruturada com a supervisora do escritório de gestão de processos para o entendimento do contexto organizacional e a aplicação de um questionário estruturado com o analista desenvolvedor de automações. Como resultado, foi verificado que a aquisição de um BPMS partiu, além do cumprimento a uma obrigação legal, de uma necessidade tornar-se mais competitiva e reduzir a carga de trabalho sobre a TI. Embora os projetos de automação tenham sido inicialmente desenvolvidos sem método, seu objetivo de demonstrar a ferramenta para toda a organização foi alcançado e a primeira automação desenvolvida, ainda que simples, impactou positivamente o trabalho dos colaboradores e incentivou a procura das demais áreas da empresa por produtos semelhantes. Palavras-chave: automação de processos, gestão de processos de negócio, BPM, BPMSpt_BR
dc.subject.ptbr: Automação de processos
dc.subject.ptbr: Gestão de processos de negócio
dc.subject.ptbr: BPMpt_BR
dc.subject.ptbr: BPMSpt_BR
dc.subject.en: Process automation
dc.subject.en: Business process management
dc.subject.en: BPMpt_BR
dc.subject.en: BPMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2023-05-02-
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_tjpfreitas.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.