Tipo: TCC
Título : Análise do processo de implementação de uma cultura de dados na área de gestão na remuneração de uma indústria
Autor : Batista, Fernanda Ingrid do Nascimento
Tutor: Lopes, Luma Louise Sousa
Palabras clave en portugués brasileño: Cultura baseada em dados;Data-driven;Gestão de remuneração;Implementação
Palabras clave en inglés: Data culture;Data-driven;Compensation management;Implementation
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Fecha de publicación : 2024
Citación : BATISTA, Fernanda Ingrid do Nascimento. Análise do processo de implementação de uma cultura de dados na área de gestão na remuneração de uma indústria. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumen en portugués brasileño: A cultura baseada em dados, também conhecida como abordagem data-driven, se destaca por basear decisões em evidências e análises quantitativas, ao invés de intuição. Especificamente na área de gestão de remuneração, a adoção dessa cultura pode proporcionar benefícios significativos, considerando a complexidade e a importância desse sistema na gestão de Recursos Humanos (RH). Neste contexto, a pesquisa objetiva descrever a implementação de uma cultura baseada em dados na gestão da remuneração em uma indústria. O estudo adota uma natureza qualitativa e descritiva, empregando um estudo de caso como estratégia de pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com dez profissionais da área de remuneração de uma grande indústria. A análise dos dados foi realizada através da técnica de análise de conteúdo, proporcionando uma visão profunda das experiências e percepções dos entrevistados. O principal desafio identificado foi a implementação de uma cultura baseada em dados na gestão de remuneração. A organização enfrenta dificuldades com a centralização e integração de dados fragmentados, treinamento insuficiente e desigual para uso de ferramentas de análise, e a necessidade de esforço manual devido à falta de integração entre fontes de dados. A padronização é prejudicada pela autonomia das unidades, gerando dados inconsistentes e não confiáveis. Constatou-se também resistência à mudança de mentalidade e à adoção de uma abordagem orientada por dados. Apesar disso, a adoção de novas tecnologias e sistemas de análise indica progresso, com a centralização e integração de dados sendo prioridades claras. Os principais benefícios esperados da implementação de uma cultura baseada em dados na gestão da remuneração incluem maior eficiência e precisão nos processos, redução do viés subjetivo, agilidade nas decisões, melhoria na comunicação interna e integração entre áreas, e a capacidade de antecipar problemas como a rotatividade de colaboradores.
Abstract: A data-driven culture, also known as the data-driven approach, stands out for basing decisions on evidence and quantitative analysis rather than intuition. Specifically in the area of compensation management, the adoption of this culture can provide significant benefits, considering the complexity and importance of this system in Human Resources (HR) management. In this context, the research aims to describe the implementation of a data- driven culture in compensation management in an industry. The study adopts a qualitative and descriptive nature, employing a case study as the research strategy. Data were collected through semi-structured interviews with ten compensation professionals from a large industry. Data analysis was carried out using the content analysis technique, providing an in-depth view of the experiences and perceptions of the interviewees. The main challenge identified was the implementation of a data-driven culture in compensation management. The organization faces difficulties with the centralization and integration of fragmented data, insufficient and uneven training for the use of analytical tools, and the need for manual effort due to the lack of integration between data sources. Standardization is hindered by the autonomy of units, generating inconsistent and unreliable data. Resistance to changing mindsets and adopting a data-driven approach was also found. Despite this, the adoption of new technologies and analytical systems indicates progress, with the centralization and integration of data being clear priorities. The main expected benefits of implementing a data-driven culture in compensation management include greater efficiency and accuracy in processes, reduction of subjective bias, agility in decision-making, improvement in internal communication and integration between areas, and the ability to anticipate issues such as employee turnover.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81150
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_finbatista.pdf916,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.