http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81147Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Catarina Tereza Farias de | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Letícia Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Letícia Feitosa de. Comunicação negra e pop: uma análise do blog Quilombo Geek. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate how black communication is constituted in the blog Quilombo Geek from an anti-racist perspective, examining how pop culture themes are used as a basis for counter-hegemonic critiques within the blog's content. It also analyzes the blog as a black media outlet with the potential for aquilombamento, acting as a virtual quilombo. To achieve this, in addition to conducting a literature review on topics related to black, alternative, and geek communication — in order to understand the context in which the blog is situated — other data collection methods were employed, such as interviews with the founder of Quilombo Geek, content analysis (Bardin, 2001) to identify the main themes addressed by the blog, and an analysis of the object based on the eight analytical categories of Virtual Media Aquilombamento (Andrade, 2024), an approach that connects the practices of historical quilombos with digital ones by studying how Brazilian Black media operate. The theoretical framework explores the concepts of race, racism, intersectionality, representation, and representativeness, as well as the conceptualization of alternative communication, pop culture, nerd culture and geek culture. The selected timeframe for the general analysis was from July to December 2024, in order to observe the most recent content production on the blog. The results obtained from the data collection techniques show that the object of study constitutes a contemporary black media outlet and promotes anti-racist communication through pop culture-driven content, although it faces certain challenges that reflect the historical imprint of racism in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunicação negra e pop: uma análise do blog Quilombo Geek | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nunes, Márcia Vidal | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar como a comunicação negra é constituída no blog Quilombo Geek, a partir de uma perspectiva antirracista, investigando como pautas da cultura pop são utilizadas como base para críticas contra-hegemônicas no conteúdo do blog, além de analisar o objeto de estudo como uma mídia negra com potencial de aquilombamento, atuando como um quilombo virtual. Para tanto, além de pesquisa bibliográfica realizada sobre temas vinculados à comunicação negra, alternativa e geek, com o intuito de entender o contexto em que o blog está inserido, outras fontes de coleta de dados colaboram mutuamente neste processo investigativo, como a aplicação de entrevistas com a fundadora do Quilombo Geek, análise de conteúdo (Bardin, 2001) para compreender os temas centrais abordados no blog e análise do objeto a partir das oito categorias analíticas do Aquilombamento Virtual Midiático (Andrade, 2024), abordagem que dialoga as práticas dos quilombos históricos com os digitais, estudando como operam as mídias negras brasileiras. A proposta teórica traz a pesquisa bibliográfica explorando os conceitos de raça, racismo, interseccionalidade, representação e representatividade, além da conceituação de comunicação alternativa, cultura pop, nerd e geek. O recorte temporal escolhido para a análise geral foi de julho a dezembro de 2024, a fim de observar a produção mais recente realizada no blog. Os resultados obtidos a partir das técnicas de coleta de dados permitiram constatar que o objeto de estudo em questão é uma mídia negra contemporânea e promove uma comunicação antirracista por meio de conteúdos pautados na cultura pop, porém com certas dificuldades que refletem o histórico de racismo no Brasil. | pt_BR |
| dc.title.en | Black and pop communication: a study on the Quilombo Geek Blog | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mídia negra | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunicação antirracista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quilombo virtual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura Pop | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interssecionalidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Black media | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-racist communication; | pt_BR |
| dc.subject.en | Virtual quilombo | pt_BR |
| dc.subject.en | Pop culture | pt_BR |
| dc.subject.en | Intersectionality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3965-6405 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3318-4937 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-02 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGCOM - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_lfalmeida.pdf | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.