Tipo: Tese
Título: Efeitos da auriculoterapia sobre ansiedade, depressão e estresse em pessoas vivendo com HIV: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Maia, Juliana Cunha
Orientador: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz
Palavras-chave em português: Enfermagem;Ansiedade;Depressão;Estresse Psicológico;Auriculoterapia
Palavras-chave em inglês: Nursing;Anxiety;Depression;Stress, Psychological;Auriculotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2025
Citação: MAIA, Juliana Cunha. Efeitos da auriculoterapia sobre ansiedade, depressão e estresse em pessoas vivendo com HIV: ensaio clínico randomizado. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81146. Acesso em: 02 jun. 2025.
Resumo: Condições psiquiátricas acometem pessoas vivendo com HIV (PVHIV) de forma desproporcional quando comparadas à população geral. A auriculoterapia apresenta potencial para tratamentos de diversas condições de saúde, dentre as quais, sintomas de ansiedade, depressão e estresse, o que a caracteriza como alternativa terapêutica complementar relevante. Apesar de estudos elencarem os efeitos promissores, há uma lacuna na literatura quando se refere a ensaios clínicos randomizados que avaliem a auriculoterapia em pessoas vivendo com HIV. Objetivou-se analisar eficácia de protocolo de auriculoterapia na redução dos níveis de ansiedade, depressão e estresse em PVHIV. Trata-se de ensaio clínico paralelo controlado por placebo. Foram incluídas PVHIV, com idade a partir de 18 anos e pontuação maior ou igual a 35 no Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Estudo conduzido entre 2020 e 2023, em Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids (SAE), Fortaleza, Ceará, Brasil. A alocação deu-se entre grupos intervenção (GI) e controle (GC), com protocolos compostos por duas sessões semanais, por quatro semanas, ou seja, oito sessões de auriculoterapia com sementes de mostarda. O protocolo do GI incluiu estimulação dos pontos Shen Men, Simpático, Rim, Neurastenia e Ansiedade; o GC, em pontos sham considerados sem efeito terapêutico para ansiedade, depressão e estresse, Pé, Joelho, Mão, Cotovelo e Ombro. Os desfechos principais são as diferenças das médias de pontuação das escalas IDATE, Inventário de Depressão de Beck (IDB-II) e Estresse Percebido (PSS-10) antes e após a intervenção. A amostra foi composta por 101 participantes, dos quais 52 do GI e 49 do GC. A mediana de idade dos participantes foi de 36 anos, 72,3% do sexo masculino, 77,2% pretos ou pardos, 82,2% se reconheciam como cisgênero e 70,3% se declararam não heterossexuais. Os grupos mostraramse homogêneos para todas as variáveis da linha de base. A média de ansiedade do GI variou de 105,5 (±19,9) na linha de base para 85,5 (±18,3) após a intervenção e no GC foi 102,8 (±21,6) para 101,5 (±19,3). Os participantes do GI apresentaram uma pontuação média significativamente menor de estresse percebido em comparação com o GC, com diferença estatisticamente significativa (p<0,001) entre os grupos. Com relação a depressão, não foi observada diferença significativa antes e após a intervenção em ambos os grupos (p=0,107). Conclui-se que a auriculoterapia é eficaz na redução dos níveis de ansiedade e estresse em pessoas vivendo com HIV. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos: RBR-2jwy9xf. Financiamento: Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Número do Processo: NP20-0171- 00059.01.00/20; e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Número do Processo: 409290/2021-1.
Abstract: Psychiatric conditions disproportionately affect people living with HIV (PLHIV) compared to the general population. Auriculotherapy has shown potential in managing various health conditions, including symptoms of anxiety, depression, and stress, positioning it as a relevant complementary therapeutic approach. Although preliminary studies suggest promising outcomes, there remains a gap in the literature regarding randomized clinical trials evaluating the effectiveness of auriculotherapy in PLHIV. This study aimed to assess the efficacy of an auriculotherapy protocol in reducing anxiety, depression, and stress levels in PLHIV. A parallel, placebo-controlled clinical trial was conducted between 2020 and 2023 at a Specialized HIV/AIDS Care Service (SAE) in Fortaleza, Ceará, Brazil. Eligible participants were PLHIV aged 18 years or older, with a State-Trait Anxiety Inventory (STAI) score ≥35. Participants were randomly assigned to an intervention group (IG) or control group (CG). Both groups received two sessions per week for four weeks, totaling eight sessions of auriculotherapy using mustard seeds. The IG received stimulation at therapeutic auricular points (Shen Men, Sympathetic, Kidney, Neurasthenia, and Anxiety), while the CG received stimulation at nontherapeutic (sham) points (Foot, Knee, Hand, Elbow, and Shoulder). Primary outcomes were changes in mean scores on the STAI, Beck Depression Inventory-II (BDI-II), and Perceived Stress Scale (PSS-10) before and after the intervention. The sample comprised 101 participants (52 in IG, 49 in CG), with a median age of 36 years; 72.3% were male, 77.2% identified as Black or Brown, 82.2% as cisgender, and 70.3% as non-heterosexual. The groups were homogeneous at baseline. The mean STAI score in the IG decreased from 105.5 (±19.9) to 85.5 (±18.3), whereas the CG showed a slight decrease from 102.8 (±21.6) to 101.5 (±19.3). Participants in the IG also had significantly lower perceived stress scores compared to the CG (p<0.001). However, no significant differences were observed in depression scores in either group (p=0.107). In conclusion, auriculotherapy was effective in reducing anxiety and stress levels in PLHIV. Brazilian Registry of Clinical Trials: RBR-2jwy9xf. Funding: Ceará Foundation for the Support of Scientific and Technological Development (Process No. NP20-0171-00059.01.00/20) and the National Council for Scientific and Technological Development (Process No. 409290/2021-1).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81146
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1982-0186
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7812637661652598
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0003-3995-9107
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8090769371296465
Tipo de Acesso: Acesso Embargado