Tipo: TCC
Título: Análise de um método de avaliação de vulnerabilidade à erosão costeira
Autor(es): Mendes, Gustavo Colares
Orientador: Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira
Palavras-chave em português: Vulnerabilidade Costeira;Erosão;SIG (Sistema de Informação Geográfica);Sensoriamento Remoto
Palavras-chave em inglês: Coastal Vulnerability;Erosion;GIS (Geographic Information System);Remote Sensing
Data do documento: 2023
Citação: MENDES, Gustavo Colares. Análise de um método de avaliação de vulnerabilidade à erosão costeira. 2023. 68f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A ocupação histórica das zonas costeiras foi crucial para a prosperidade ao longo dos séculos, mas é essencial reconhecer a vulnerabilidade natural dessas áreas a danos e impactos negativos. A erosão costeira está diretamente ligada ao contínuo aumento da ocupação na faixa litorânea, impulsionado pela valorização e exploração imobiliária. Com as mudanças climáticas, espera-se um aumento do nível do mar e a diminuição do suprimento sedimentar, intensificando a vulnerabilidade costeira. Previsões indicam uma erosão costeira crescente no futuro, com áreas antes estáveis podendo se tornar erosivas. Para minimizar os impactos negativos, é crucial implementar medidas preventivas, como estudos de vulnerabilidade, para o planejamento e gestão costeira. Tais estudos identificam áreas mais vulneráveis, ajudando a desenvolver estratégias de gerenciamento eficazes para preservar o ambiente e o bem-estar das comunidades locais. O objetivo deste estudo foi analisar o índice de vulnerabilidade na área de estudo utilizando a metodologia proposta por Sousa (2007). Levantamentos bibliográficos, idas a campo para analisar os mesmos pontos de referência utilizados no estudo de Sousa (2007), atualmente utilizando geoindicadores e registros fotográficos, além do uso da ferramenta Coastal Analysis via Satellite Imagery Engine (CASSIE) para análise da variação da linha de costa da área de estudo. A avaliação dos geoindicadores apontou que a praia de Paracuru exibe uma vulnerabilidade expressiva, com variabilidade à erosão costeira significativa. A CASSIE apresentou taxas de variação da linha de costa, categorizadas com base nas classes propostas por Esteves e Finkl (1998), posteriormente adaptadas por Luijendijk et al. (2018) e Almeida (2021). Permitindo uma análise detalhada da condição de cada praia em termos de estado erosivo, categorizando-as como Erosão crítica (< -1m/ano), Erosão (-1 a -0,5 m/ano) ou Estabilidade (-0,5 a 0,5m/ano). Não foi encontrada praia em Acreção (> 0,5 m/ano) durante o período considerado, categorizando a área de estudo como 65,1% em estado de estável, 30,2% em estado de Erosão crítica e 4,8% em estado de Erosão. Os resultados evidenciaram valores relevantes no que diz respeito ao estado de vulnerabilidade moderada, como esperado, porém, identificou-se que, em uma escala mais detalhada, a metodologia falhou em categorizar os pontos mais vulneráveis à erosão costeira na costa de Paracuru. Assim, este trabalho julga o método como assertivo em uma escala geral, mas com falhas em menor escala, propondo alternativas para o aperfeiçoamento do método.
Abstract: The historical occupation of coastal zones has been crucial for prosperity over the centuries, but it is essential to recognize the natural vulnerability of these areas to damages and negative impacts. Coastal erosion is directly linked to the continuous increase in occupancy along the coastline, driven by appreciation and real estate exploitation of coastal areas. With climate change, an increase in factors such as rising sea levels and a decrease in sediment supply is expected, further intensifying coastal vulnerability. Forecasts indicate a growing coastal erosion in the future, with previously stable areas potentially becoming erosive. To minimize negative impacts, it is crucial to implement preventive measures, such as vulnerability studies, for coastal planning and management. Such studies identify more vulnerable areas, helping develop effective management strategies to preserve the environment and well-being of local communities. The objective of this study was to analyze the vulnerability index in the study area using the methodology proposed by Sousa (2007). Bibliographic surveys, field visits to analyze the same reference points used in Sousa's study (2007), currently using geoindicators and photographic records, in addition to using the Coastal Analysis via Satellite Imagery Engine (CASSIE) tool for analyzing the variation in the coastline of the study area. The evaluation of geoindicators indicated that Paracuru beach exhibits significant vulnerability, with considerable variability in coastal erosion associated with different features along the coast. CASSIE presented rates of coastline variation, categorized based on classes proposed by Esteves and Finkl (1998), later adapted by Luijendijk et al. (2018) and Almeida (2021). Allowing a detailed analysis of each beach's erosive state, categorizing them as Critical Erosion (< -1m/year), Erosion (-1 to -0.5m/year), or Stability (-0.5 to 0.5m/year). No beach in Accretion (> 0.5m/year) was found during the considered period, categorizing the study area as 65.1% in Stable state, 30.2% in Critical Erosion state, and 4.8% in erosion state. The results showed relevant values regarding a moderate risk state, as expected. However, it was identified that, on a more detailed scale, the methodology failed to categorize the most vulnerable points to coastal erosion on the Paracuru coast. Thus, this work considers the method as effective on a general scale but with shortcomings on a smaller scale, proposing alternatives for method improvement.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81129
Tipo de Acesso: Acesso Aberto