http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81115| Tipo: | TCC |
| Título: | Emprego do endoguide no acesso de um canino superior calcificado: relato de caso |
| Autor(es): | Vasconcelos, Thais da Ponte Santiago, Andresa Pereira |
| Orientador: | Vasconcelos, Bruno Carvalho de |
| Palavras-chave em português: | Endodontia;Calcificações da polpa dentária;Guia endodôntico;Tratamento do canal radicular |
| Palavras-chave em inglês: | Endodontics;Dental pulp calcifications;Endodontic guide;Root canal treatment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VASCONCELOS, Thais Da Ponte. SANTIAGO, Andresa Pereira. Emprego do endoguide no acesso de um canino superior calcificado: relato de caso. 2025. 42 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | A Endodontia guiada é uma abordagem recente que emprega um guia impresso em 3D para direcionar a remoção de tecido duro durante o acesso cavitário em dentes com câmaras pulpares calcificadas. Neste sentido, o presente relato tem como objetivo descrever o tratamento endodôntico de um dente que apresentava extensa calcificação na câmara pulpar. Paciente do sexo feminino, 36 anos, normosistêmica, compareceu à Clínica Odontológica da UFC – Campus Sobral para avaliação de rotina. Após a anamnese, exames clínicos e radiográficos, constatou-se a necessidade da realização do tratamento endodôntico do dente 13 que se apresentava necrosado e com rarefação periapical. No mesmo exame radiográfico identificou-se que o referido dente apresentava calcificação pulpar que se estendia até o terço médio radicular. Como exame complementar solicitou-se uma tomografia computadorizada de feixe cônico para orientação da confecção de um guia. Com este e com o auxílio de broca específica acionada em baixa rotação realizou-se o acesso ao canal radicular. Foi então realizada a odontometria e a instrumentação do conduto com instrumentos do sistema Reciproc (R25 e R40); em seguida, foi feita a aplicação da pasta de hidróxido de cálcio que permaneceu por 21 dias. A obturação do canal radicular foi realizada com cimento endodôntico Hydro Sealer e guta-percha pela técnica híbrida de Tagger modificada. Em função do descrito pode-se concluir que o Endoguide se mostrou uma ferramenta eficiente e de fácil emprego, agindo como facilitador durante o tratamento endodôntico do caso relatado, minimizando os riscos de acidentes e aumentando a previsibilidade do procedimento. |
| Abstract: | Guided Endodontics is a recent approach that uses a 3D-printed guide to direct the removal of hard tissue during access cavity preparation in teeth with calcified pulp chambers. In this context, the present report aims to describe the endodontic treatment of a tooth with extensive pulp chamber calcification. The patient, a 36-year-old female, in general good health, visited the Dental Clinic at UFC - Sobral Campus for evaluation. After medical history review, clinical, and radiographic exams, it was determined that endodontic treatment was necessary for tooth 13, which was necrotic with periapical rarefaction. The radiographic exam also revealed Pulp calcification extending into the middle third of the root. A cone-beam computed tomography (CBCT) scan was requested as a complementary exam, which guided the fabrication of the guide. Using this guide and a low-speed specific drill, the root canal was accessed without significant difficulties. Root canal measurement and instrumentation were performed with Reciproc system instruments (R25 and R40); thereafter, calcium hydroxide paste was Applied and left for 21 days. The root canal obturation was performed with Hydro Sealer endodontic cement and gutta-percha using the modified Tagger’s hybrid technique. Based on the description, it can be concluded that the Endoguide proved to be an efficient and easy-to-use tool, acting as a facilitator during the endodontic treatment of the reported case, minimizing the risks of accidents and increasing the predictability of the procedure. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81115 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0006-4978-5293 0009-0003-7496-7038 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9811783407777225 http://lattes.cnpq.br/5713483396080658 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4415-5680 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9903752539661030 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |