http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Débora Gaspar | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Tamara Moreira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Tamara Moreira. Empreendedorismo ou reflexos da crise: uma análise sobre o comportamento de microempresas no Brasil diante da pandemia da covid-19. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout human history, the world population has experienced several pandemics. This research analyzed the behavior of micro-enterprises in Brazil in the face of the health crisis caused by COVID-19 over the period from May 2020 to December 2022, carrying out an analysis and considering the years prior to the pandemic, that is, 2018 and 2019. In this study, the significant impact of the COVID-19 pandemic in the global context was investigated, with a special focus on the specific implications for Brazil. The alarming data from the Brazilian government's healthcare system not only highlights the magnitude of the human tragedy, but also highlights the urgent need for effective responses. By analyzing the behavior of micro-enterprises, the reduction of employees and the adaptation of non-essential services, our objective is to understand the strategies adopted to face this unprecedented crisis. The research used an investigative and inductive methodology, supported by secondary data from SEBRAE, IBGE and the Federal Government. The results of an analysis of the behavior of microenterprises in Brazil during the COVID-19 pandemic are presented. In short, the resilience and adaptability of the entrepreneurial sector in Brazil, during the COVID-19 pandemic, are evidenced by its dynamics in the face of considerable economic and social challenges | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo ou reflexos da crise: uma análise sobre o comportamento de microempresas no Brasil diante da pandemia da covid-19 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao decorrer da história da humanidade, a população mundial passou por várias pandemias. A presente pesquisa analisou o comportamento das microempresas no Brasil diante da crise sanitária provocada pela COVID-19 ao longo do período de maio de 2020 a dezembro de 2022, fazendo uma análise e considerando os anos anteriores à pandemia, isto é, 2018 e 2019. Neste estudo, investigou-se o impacto significativo da pandemia da COVID-19 no contexto global, com foco especial nas implicações específicas para o Brasil. Os dados alarmantes do sistema de saúde do governo brasileiro não apenas destacam a magnitude da tragédia humana, mas também ressaltam a necessidade urgente de respostas eficazes. Ao analisar o comportamento das microempresas, a redução de funcionários e a adaptação de serviços não essenciais, nosso objetivo é compreender as estratégias adotadas para enfrentar essa crise sem precedentes. A pesquisa utilizou uma metodologia investigativa e indutiva, apoiada em dados secundários provenientes do SEBRAE, IBGE e Governo Federal. Apresenta-se os resultados de uma análise sobre o comportamento de microempresas no Brasil durante a pandemia COVID-19. Em suma, a resiliência e a adaptabilidade do setor empreendedor no Brasil, durante a pandemia da COVID-19, são evidenciadas pela sua dinâmica frente a desafios econômicos e sociais consideráveis. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microempresas | pt_BR |
| dc.subject.en | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject.en | COVID-19 Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.en | Microenterprises | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5818-5971 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |