Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de-
dc.contributor.author: Moura, Francisco Daydson Pinto de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOURA, Francisco Daydson Pinto de. Biomarcadores salivares no diagnóstico e prognóstico do carcinoma espinocelular: uma revisão integrativa. 2025. 23 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Oral squamous cell carcinoma (OSCC) accounts for 90% of all oral cancers and has a high cure rate if diagnosed early. However, due to the asymptomatic nature of the disease, early diagnosis is difficult. Recently, alternative diagnostic methods have emerged, such as the analysis of biomarkers present in saliva. Many studies have been dedicated to the search for several salivary biomarkers associated with OSCC, such as circulating tumor DNA (ctDNA), MicroRNAs (miR-125, miR-21, miR-145, among others). Other studies have also found a relationship between the overexpression of cytokines in patients with OSCC, such as IL-6, IL-8 and TNF-y. Objective: To analyze the scientific evidence available in the literature on the use of salivary biomarkers in the diagnosis and prognosis of OSCC. Methodology: This is an integrative review of the literature. The articles were selected from the National Library of Medicine (PubMed) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases, using the descriptors “salivary biomarkers” AND “squamous cell carcinoma” AND “diagnosis” AND “prognosis”, considering publications between 2014 and 2024. Initially, 82 articles were found. Results: After analysis, articles that addressed HNSCC superficially and/or did not present a concise description of the biomarkers were excluded, and 12 articles were selected. Conclusion: All studies reinforced the practicality and non-invasive approach of using saliva in liquid biopsy for diagnostic analysis, and that there is evidence to refute the use of salivary biomarkers in the diagnosis and prognosis of HNSCC, however, the need for further research on the subject was suggested, in order to refine diagnostic tests with materials more sensitive to biomarkers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biomarcadores salivares no diagnóstico e prognóstico do carcinoma espinocelular: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Carcinoma Espinocelular Oral (CECO) representa 90% de todos os cânceres orais, tendo elevada taxa de cura se diagnosticado precocemente, porém devido ao caráter assintomático da doença, torna-se dificultoso seu diagnóstico precoce. Ultimamente tem-se surgido métodos diagnósticos alternativos, como a análise de biomarcadores presentes na saliva. Muitos estudos foram dedicados à busca de vários biomarcadores salivares associados ao CECO, como o DNA tumoral circulante (ctDNA), MicroRNAs (miR-125, miR-21, miR-145, dentre outros). Outros estudos também encontraram relação da superexpressão de citocinas em pacientes com CECO, como a IL-6, IL-8 e TNF- y. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o uso dos biomarcadores salivares no diagnóstico e prognóstico do CECO. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa da literatura. A seleção de artigos foi realizada nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), utilizando os descritores “salivary biomarkers” AND “squamous cell carcinoma” AND “diagnosis” AND “prognosis”, considerando as publicações entre 2014 e 2024. Inicialmente, foram encontrados 82 artigos. Resultados: Após análise, foram excluídos os artigos que abordavam o CECP de forma superficial e/ou não apresentavam uma descrição concisa dos biomarcadores, sendo selecionados 12 artigos. Conclusão: Todos os estudos reforçaram a praticidade e abordagem não invasiva em se utilizar a saliva na biópsia líquida para análise diagnóstica, e que há evidências que refutam o uso de biomarcadores salivares no diagnóstico e prognóstico do CECO, porém foi sugerida a necessidade de mais pesquisas sobre o tema, a fim de refinar os testes de diagnóstico com materiais mais sensíveis aos biomarcadores.
dc.subject.ptbr: Biomarcadores salivares
dc.subject.ptbr: Carcinoma espinocelular oral - CECOpt_BR
dc.subject.ptbr: Diagnóstico odontológico
dc.subject.ptbr: Prognóstico do CECOpt_BR
dc.subject.en: Salivary biomarkers
dc.subject.en: Oral squamous cell carcinoma
dc.subject.en: Diagnosis
dc.subject.en: CECO Prognosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-0891-4309
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6020-2374
local.date.available2025-