http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81099| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da resistência de união de obturações endodônticas em função de diferentes técnicas termoplastificadoras |
| Autor(es): | Sousa, Ana Kércia dos Santos Oliveira, Manuela Cândida Marques de |
| Orientador: | Vasconcelos, Bruno Carvalho de |
| Palavras-chave em português: | Endodontia;Obturação do canal radicular;Materiais obturadores do canal radicular;Adesividade |
| Palavras-chave em inglês: | Endodontics;Root canal obturation;Root canal filling materials;Adhesiveness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, Ana Kércia dos Santos. OLIVEIRA, Manuela Cândida Marques de. Análise da resistência de união de obturações endodônticas em função de diferentes técnicas termoplastificadoras. 2025. 43 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | O sucesso do tratamento endodôntico depende de um bom selamento dos canais radiculares. Diferentes técnicas de obturação, como o uso de guta-percha aquecida, têm sido estudadas para melhorar a adaptação e o selamento. Este estudo teve como objetivo avaliar a resistência de união de obturações realizadas com o cimento endodôntico AH Plus Jet em três técnicas obturadoras: condensação vertical ultrassônica (CVU), onda contínua de condensação (OC) e cone único (CON), que também serviu como controle. Para tal, foram empregados trinta molares superiores humanos, os quais tiveram o preparo químico-mecânico das raízes disto-vestibulares iniciado com limas do tipo K #25 e finalizado com instrumentos do Sistema Reciproc R40 e R50; empregou-se solução de hipoclorito de sódio a 2,5% como solução irrigadora. Após preparados, os dentes foram randomicamente divididos em três grupos experimentais (n = 10) em função da técnica de obturação e obturados 1,0 mm aquém do comprimento real dos canais. Em seguida os espécimes foram numerados, aleatorizados por um pesquisador externo à pesquisa, e armazenados em estufa por 14 dias (37o C e 100% de umidade). As raízes foram então cortadas transversalmente de modo a permitir a realização do teste de push-out para determinar o valor de resistência de união à dentina. Os resultados foram analisados estatisticamente quanto a normalidade (Shapiro-Wilk) e, em seguida, pela análise de variância (Kruskal-Wallis) e teste de comparações (Dunn), considerando nível de significância de 5%. Os maiores valores de resistência de união foram oferecidos pelos grupos OC (6,87 MPa) e CVU (6,47 MPa); o grupo CON (2,47 MPa) ofereceu menores valores de resistência de união (p<0,05). O teste de Qui-quadrado não identificou diferenças significantes quanto aos tipos de falhas encontrados (p > 0,05). Nas condições do estudo e, em função dos resultados, pode-se concluir que as técnicas OC e CVU proporcionaram melhor resistência de união à dentina em comparação com a técnica CON, sugerindo que o uso dessas técnicas pode ser mais eficaz para garantir uma adesão superior ao substrato dentinário. |
| Abstract: | The success of endodontic treatment depends on a good seal of the root canals. Different filling techniques, such as the use of heated gutta-percha, have been studied to improve adaptation and sealing. This study aimed to evaluate the bond strength of fillings made with the endodontic cement AH Plus Jet using three obturation techniques: ultrasonic vertical condensation (CVU), continuous wave condensation (OC), and single cone (CON), which also served as the control. For this, thirty human upper molars were used, with the chemical-mechanical preparation of the disto-buccal roots starting with K #25 files and finishing with instruments from the Reciproc R40 and R50 system; a 2.5% sodium hypochlorite solution was used as the irrigating solution. After preparation, the teeth were randomly divided into three experimental groups (n = 10) based on the obturation technique and filled 1.0 mm short of the actual canal length. The specimens were then numbered, randomized by an external researcher, and stored in na incubator for 14 days (37°C and 100% humidity). The roots were then cross-sectioned to perform the push-out test to determine the bond strength to the dentin. The results were statistically analyzed for normality (Shapiro-Wilk), and then by analysis of variance (Kruskal-Wallis) and post-hoc comparisons (Dunn), considering a 5% significance level. The highest bond strength values were provided by the CWC (6.87 MPa) and UVC (6.47 MPa) groups, while the SC group (2.47 MPa) showed the lowest bond strength values (p<0.05). The Chi-square test did not identify significant differences in the types of failures found (p > 0.05). Under the conditions of the study and based on the results, it can be concluded that the CWC and UVC techniques provided better bond strength to dentin compared to the SC technique, suggesting that using these techniques may be more effective in ensuring superior adhesion to the dentin substrato. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81099 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3904244737582455 http://lattes.cnpq.br/8104431462100365 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4415-5680 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9903752539661030 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |