http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81098| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do clima na equipe em profissionais do nível superior da Atenção Primária à Saúde. |
| Título em inglês: | Analysis of the climate in the team of professionals at the higher level of primary health care. |
| Autor(es): | Melo, Iara Martins |
| Orientador: | Maciel, Jacques Antonio Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Recursos Humanos;Equipe de Assistência ao Paciente;Atenção Primária à Saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Continuing Education;Health Care Team, Interprofessional Education;Information and Communication Technology. |
| Data do documento: | 30-Ago-2024 |
| Citação: | MELO, Iara Martins. Análise do clima na equipe em profissionais do nível superior da Atenção Primária à Saúde. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
| Resumo: | O trabalho em equipe é uma forma eficiente de estruturação, organização e aproveitamento das habilidades humanas que possibilita uma visão mais global e coletiva do trabalho, reforça o compartilhamento de tarefas e a necessidade de cooperação para alcançar objetivos comuns. Este estudo objetiva medir o clima organizacional no trabalho de profissionais de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de um estudo transversal realizado com profissionais da saúde de nível superior que atuam em serviços de Atenção Primária à Saúde no município de Sobral, Ceará. Essa coleta de dados foi realizada no período de maio a setembro de 2021 através do levantamento de dados sociodemográficos e da mensuração da efetividade do trabalho em equipe utilizando o instrumento Escala de Clima na Equipe, traduzido e validado para o português. Participaram do estudo 156 profissionais. |
| Abstract: | Teamwork is an efficient way of structuring, organizing and making use of human skills that enables a more global and collective view of work, reinforces the sharing of tasks and the need for cooperation to achieve common goals. This study aims to validate a multimedia application on a mobile platform to improve interprofessional teamwork in Primary Health Care (PHC). It is a project of applied methodological research and technological production, since the development will include the materialization of an educational application. The production of the application will be structured in the following phases: construction (analysis, design and development), validation (evaluation) and administration. To define the main content of the application, an assessment of the effectiveness of teamwork will be carried out with higher education professionals working in PHC in the municipalities of the 11th Region of Sobral belonging to the Superintendency of the Northern Region of the Health Department of the State of Ceará. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81098 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6966874399245293 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2293-8433 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1844543447929112 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |