Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.contributor.author: Simonato, Simone de Goes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SIMONATO, Simone Goes. Efeito vasorrelaxante de um complexo de rutênio (for0903): avaliação in situ e in silico. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81085. Acesso em: 28 maio 2025.
dc.description.abstract: The cardiovascular system has the heart as its main motor organ. When there are changes in its functioning, cardiovascular diseases occur, known as chronic non-communicable diseases, which generate consequences for the body. Among these disorders, there is hypertension, with a high prevalence in several countries. Even though it is a disease without a cure, hypertension has treatment, such as antihypertensive drugs, which have benefits, but despite them, there is a great possibility of side effects. Metallic compounds based on ruthenium have been the target of scientific research because they have potential for medical application. The main goal of this work was to evaluate the vasorelaxant effect of FOR0903 on rat aortic artery rings, in ex vivo and in silico toxicity models, as well as analyzing irritative activity in blood vessels, using the het-cam model. Cardiovascular functions can be controlled by the action of vascular smooth muscle, which has its tone modulated by the presence of the endothelium, which releases relaxing factors, such as nitric oxide (NO) and constrictors. When there is an imbalance of these factors, endothelial dysfunction occurs, which can lead to hypertension. Sodium nitroprusside is a vasodilator widely used in hypertensive crises, but it has adverse reactions. Therefore, there is a search for new compounds with vasodilator potential. This work was approved under protocol 67110523-0 by CEUA. For the experiments, adult Wistar rats were used. A new ruthenium complex FOR0903 was used. The organ bath methodology was used to evaluate vascular reactivity in the aorta artery rings, in which the animals were anesthetized and euthanized to collect the aorta and assemble it in the equipment. After the stabilization period, there was a viability test using the contractile agents phenylephrine (PHE), potassium chloride (KCl) and acetylcholine (ACh), and from then on, the experimental protocol began, using inhibitors (L -NAME, ODQ, Wortmannin, Hydroxycobalamin, L-Cysteine) to verify the pathway of participation in the vasodilatory effect of FOR0903. The het-cam model was also carried out to analyze the irritative potential of the compound, in addition to molecular docking and toxicity prediction with ADMET to evaluate the drug-receptor molecular interactions and toxic effects of the complex. The results showed that FOR0903 has a vasodilatory effect, independent of the endothelium and through stimulation of GCs, with NO donation. The het-cam showed that FOR0903 has no irritating effect and molecular docking brought acceptable affinity data between the compound and the analyzed targets (sGC and eNOS), as well as the toxicity prediction that presented favorable data for the compound, which denotes greater security to continue with the research. It is concluded that FOR0903 is a vasodilator, NO donor, with participation of the nitric oxide/guanylate cyclase (NO/GCs) pathway, without irritating effect and with low toxicity potential. More in-depth studies on the subject are needed, aiming to confirm, through more tests, the data obtained from this work with FOR0903, which could be configured, in the future, as a vasodilator used in the therapy of hypertensive patients, in favor of a better quality of life for these patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito vasorrelaxante de um complexo de rutênio (for0903): avaliação in situ e in silico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O sistema cardiovascular possui o coração como principal órgão motor. Quando há alterações no seu funcionamento, há a ocorrência das doenças cardiovasculares, que podem ser classificadas como crônicas não transmissíveis, e que geram consequências no organismo. Dentre estas desordens, tem-se a hipertensão, com alta prevalência em diversos países. Mesmo sendo uma doença sem cura, a hipertensão possui tratamento, como os anti-hipertensivos, que possuem benefícios, mas apesar deles, há grande possibilidade de efeitos colaterais. Os compostos metálicos a base de rutênio têm sido alvo de pesquisas científicas por apresentarem potencial de aplicação médica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito vasorrelaxante do FOR0903 em anéis da artéria aorta de ratos, em modelos de toxicidade in situ e in silico, bem como analisar atividade irritativa em vasos sanguíneos, através do modelo het-cam. As funções cardiovasculares podem ser controladas pela ação do músculo liso vascular, que tem seu tônus modulado pela presença do endotélio, que libera fatores relaxantes, como o óxido nítrico (NO) e constritores. Quando há um desequilíbrio desses fatores, ocorre a disfunção endotelial, que pode gerar a hipertensão. O nitroprussiato de sódio é um vasodilatador amplamente utilizado em crises hipertensivas, mas que possui reações adversas. Por isso, há busca por novos compostos com potencial vasodilatador. O presente trabalho foi aprovado sob o protocolo 67110523-0 pela CEUA. Para os experimentos, foram utilizados ratos Wistar, adultos. Foi usado um novo complexo de rutênio FOR0903. Foi utilizada a metodologia do banho de órgãos para avaliação da reatividade vascular nos anéis de artéria aorta, na qual, os animais foram anestesiados e eutanasiados para coleta da aorta e montagem dela no equipamento. Após o período de estabilização, houve o teste de viabilidade utilizando os agentes contráteis fenilefrina (PHE), cloreto de potássio (KCl) e acetilcolina (ACh), e a partir daí, iniciou-se o protocolo experimental, com uso dos inibidores (L-NAME, ODQ, Wortmannina, Hidroxicobalamina, L-Cisteína) para verificação da via de participação no efeito vasodilatador do FOR0903. Foi realizado, também, o modelo het-cam para análise do potencial irritativo do composto, além de docking molecular e predição de toxicidade com ADMET para avaliação das interações moleculares fármaco-receptor e efeitos tóxicos do complexo. Os resultados mostraram que o FOR0903 possui efeito vasodilatador, independente do endotélio e por estimulação da GCs, com doação de NO. O het-cam mostrou que o FOR0903 não possui efeito irritativo e a docagem molecular trouxe dados de afinidade aceitáveis entre o composto e os alvos analisados (GCs e eNOS), bem como a predição da toxicidade que apresentou dados favoráveis ao composto, o que denota maior segurança para dar seguimento com a pesquisa. Conclui-se que o FOR0903 é um vasodilatador, doador de NO, com participação da via óxido nítrico/guanilato ciclase (NO/GCs), sem efeito irritativo e com baixo potencial de toxicidade. São necessários mais estudos aprofundados sobre o assunto, visando elucidar diferentes mecanismos de ação do FOR0903, que possa se configurar, futuramente, como vasodilatador utilizado na terapêutica de pacientes hipertensos, em prol da melhor qualidade de vida destes.
dc.subject.ptbr: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.ptbr: Óxido Nítrico
dc.subject.ptbr: Compostos de Rutênio
dc.subject.en: Cardiovascular Diseases
dc.subject.en: Nitric Oxide
dc.subject.en: Ruthenium Compounds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9097-3815
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2703-4302
Aparece en las colecciones: PPGMDT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_sgsimonato.pdfDissertação1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.