http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81079Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campelo, Guaracyane Lima | - |
| dc.contributor.author | Marques, Luciene do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Luciene do Nascimento. A relevância dos programas de transferência de renda na pobreza durante a crise sanitária da covid-19 no Brasil. 2023. 53 f. TCC (Graduação em Finanças) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | At the start of the COVID-19 pandemic, around three out of ten Brazilians were poor and around 8% lived in extreme poverty. Therefore, this paper aims to analyze the impact of cash transfer programs on poverty reduction during the COVID-19 health crisis in Brazil. It should be noted that Brazil has faced a public health crisis that has significantly affected the income and employment of many citizens, so cash transfer programs have played a key role in mitigating the economic impacts of the pandemic. The methodology consists of a qualitative bibliographic research design, of the Integrative Literature Review type, of an exploratory nature. The search platforms Google Scholar, Lilacs and the CAPES Journal Portal were used. The theoretical basis was centered on 10 articles from the period between 2020 and 2023. Regarding the results, Emergency Aid, in particular, proved to be an effective instrument to mitigate the adverse economic effects of the pandemic, raising millions of Brazilians temporarily above the poverty line. In short, this research has provided an analytical overview of the impacts of cash transfer programs on poverty during the COVID-19 health crisis in Brazil. Highlighting the continued need for adjustments and further studies to ensure the effectiveness and sustainability of these mitigating measures in future contexts | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A relevância dos programas de transferência de renda na pobreza durante a crise sanitária da covid-19 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No início da pandemia, da Covid – 19, cerca de três em cada dez brasileiros eram pobres e cerca de 8% viviam na extrema pobreza. Portanto, este presente trabalho tem o objetivo de analisar os impactos dos programas de transferência de renda, na redução da pobreza durante a crise sanitária da COVID-19 no Brasil. Ressalta-se que, o Brasil enfrentou uma crise de saúde pública que afetou significativamente a renda e o emprego de muitos cidadãos, então, os programas de transferência de renda desempenharam um papel fundamental em mitigar os impactos econômicos da pandemia. A metodologia consiste em uma pesquisa qualitativa de delineamento bibliográfico, sendo do tipo Revisão Integrativa de Literatura, de caráter exploratório. Foram utilizadas as plataformas de buscas Google Acadêmico, Lilacs e o Portal de Periódicos CAPES. O embasamento teórico foi centralizado em 10 artigos, sendo estes de período delimitado entre 2020 e 2023. Em relação aos resultados, o Auxílio Emergencial, em particular, demonstrou ser um instrumento eficaz para mitigar os efeitos econômicos adversos da pandemia, elevando milhões de brasileiros temporariamente acima da linha de pobreza. Em suma, esta pesquisa proporcionou uma visão analítica dos impactos dos programas de transferência de renda na pobreza durante a crise sanitária da COVID-19 no Brasil. Destacando a necessidade contínua de ajustes e estudos adicionais para garantir a eficácia e sustentabilidade dessas medidas atenuantes em contextos futuros. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | COVID-19 no Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Redução da pobreza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transferências de renda - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Crise sanitária no Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | FINANÇAS - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_lnmarques.pdf | 474,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.