Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Celina Santos de-
dc.contributor.author: Neri, Maria Luziane da Ponte-
dc.date.issued: 2023-
dc.description.abstract: The study aims to analyze the efficiency of public spending in Ceará municipalities on education. The data analyzed was based on the estimation of the first stage DEA model, in which the grade obtained for proficiency in mathematics and Portuguese, the approval rate and the IDEB for the initial and final years were used as outputs. As an input, municipal expenditure on education per enrollment was used for the period between 2009 and 2021. The results found show fluctuations in the efficiency scores of the units analyzed between the years 2009 and 2021. In summary, the lowest scores found were between 2015 and 2017 and the highest between and 2019. Given the main results found between 2019 and 2021, there was an increase in the level of strong inefficiency compared to other levels of efficiency. The year 2019 is characterized as a great leap in evolution for municipalities. In 2015 and 2017, they were years that were inefficient, it is believed that the consequences of the 2014/2016 crisis had an influence on the low score. Therefore, it is considered that education is a sector of society that is very sensitive to the consequences of crises. Therefore, it is understood that public policies must set new goals not only to achieve efficiency, but also to seek continuity and stabilization of the positive results achieved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos coeficientes de eficiência dos gastos públicos em educação nos municípios do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo tem como objetivo analisar a eficiência dos gastos públicos dos municípios cearenses na educação. Os dados analisados foram com base na estimativa do modelo DEA de primeiro estágio, no qual foram utilizados como outputs a nota obtida da proficiência em matemática e português, a taxa de aprovação e o IDEB para os anos iniciais e finais. Como insumo foi utilizado os gastos municipais com educação por matrícula para o período entre 2009 a 2021. Os resultados encontrados mostram oscilações nos escores de eficiência das unidades analisadas entre os anos de 2009 a 2021. Em síntese, os menores escores encontrados foram entre 2015 e 2017 e os maiores entre e o ano de 2019. Diante dos principais resultados encontrados entre 2019 e 2021, houve um aumento do nível de ineficiência forte em comparação a outros níveis de eficiência. O ano de 2019 se caracteriza como um grande salto de evolução para os municípios. Em 2015 e 2017 foram anos que foram ineficientes, acredita-se que os reflexos da crise 2014/2016 tiveram influência no baixo escore. Desse modo, considera-se que a educação é um setor da sociedade bem sensível aos reflexos de crises. Desse modo, entende-se que as políticas públicas devem traçar novas metas não apenas para alcance de eficiência, mas que busque uma continuidade e estabilização dos resultados positivos alcançados.
dc.subject.ptbr: Gastos públicos em educação
dc.subject.ptbr: Eficiência dos gastos públicos
dc.subject.ptbr: Municípios do Ceará - Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2293-3915
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: FINANÇAS - SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_mlpneri.pdf911,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.