Type: TCC
Title: Sistemas de Energia Transativos: uma revisão sistemática da literatura científica em projetos e aplicações práticas
Authors: Cordeiro, Ana Carolina Garcia
Advisor: Gregory, Raquel Cristina Filiagi
Keywords in Brazilian Portuguese : Sistemas de Energia Transativos;Mapeamento Sistemático;Fontes de Energia Renovável;Recursos Energéticos
Keywords in English : Transactive Energy Systems;Distributed energy resources;Renewable energy sources;Systematic mapping
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Issue Date: 2025
Citation: Cordeiro, Ana Carolina Garcia. Sistemas de Energia Transativos: uma revisão sistemática da literatura científica em projetos e aplicações práticas. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A crescente integração de diferentes recursos energéticos às redes elétricas e a transição para uma economia limpa, com a redução da emissão de gasesde efeito estufa, têm impulsionado a modernização do setor elétrico e fomentado o desenvolvimento de redes elétricas inteligentes. Nesse contexto, os sistemas de Energia Transativos (do inglês, TES) emergem como uma alternativa promissora para otimizar a gestão energética de diferentes recursos, equilibrando a geração e o consumo de energia elétrica de forma eficiente. Nesse cenário de transformação energética e de novas abordagens para o mercado de energia elétrica, especialmente no contexto das redes elétricas inteligentes, este trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento sistemático de projetos e aplicações práticas em Sistemas de Energia Transativos, a fim de identificar tendências e desafios relacionados ao desenvolvimento e à implementação de TES no contexto prático. Aplicando-se o método da Revisão Sistemática da Literatura, 42 estudos sobre o tema foram selecionados e analisados, a partir dos quais foram identificados os principais países e regiões que se destacam na aplicação de TES, os tipos de estudos realizados, os principais recursos energéticos utilizados e os desafios evidenciados na implementação de tais sistemas, dentre outros aspectos. Os resultados obtidos fornecem insightssobre o estado da arte atual envolvendo TES, destacando as lacunas existentes na literatura e indicando as direções para pesquisas futuras, além de evidenciar o potencial dos TES para o melhor aproveitamento energético dos recursos e promoção da sustentabilidade no setor elétrico.
Abstract: The increasing integration of different energy resources into power grids and the transition to a clean economy, with the reduction of greenhouse gas emissions, have driven the modernization of the electricity sector and fostered the development of smart grids. In this context, Transactive Energy Systems (TES)emerge as a promising alternative to optimize the energy management of different resources, balancing the generation and consumption of electricity efficiently. In this scenario of energy transformation and new approaches to the electricity market, especially in the context of smart grids, this work aims to carry out a systematic mapping of projects and practical applications in Transactive Energy Systems, in order to identify trends and challenges related to the development and implementation of TES in the practical context. By applying the Systematic Literature Review method, 42 studies on the subject were selected and analyzed, from which the main countries and regions that stand out in the application of TES, the types of studies carried out, the main energy resources used and the challenges evidenced in the implementation of such systems, among other aspects, were identified. The results obtained provide insights into the current state of the art involving TES, highlighting the gaps in the literature and indicating directions for future research, in addition to evidencing the potential of TES for better energy use of resources and promoting sustainability in the electricity sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81068
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9442-1401
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9318165631771596
Access Rights: Acesso Aberto