http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81052| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da crioterapia sobre a estrutura e função dos tendões: uma revisão sistemática |
| Título em inglês: | Effects of cryotherapy on tendon structure and function: a systematic review |
| Autor(es): | Lima, Tatiana Araujo |
| Orientador: | Oliveira, Rodrigo Ribeiro de |
| Palavras-chave em português: | Crioterapia;Tendões;Tendinopatia |
| Palavras-chave em inglês: | Cryotherapy;Tendons;Tendinopathy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Tatiana Araujo Lima. Efeitos da crioterapia na estrutura e função dos tendões: uma revisão sistemática. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81052. Acesso em: 26 maio 2025. |
| Resumo: | A crioterapia é amplamente utilizada no manejo de lesões em tecidos moles; no entanto, persistem incertezas quanto à consistência entre sua fundamentação científica e sua aplicação clínica. A maior parte das evidências que respaldam o seu uso provém de estudos com animais, sendo ainda limitados os dados provenientes de ensaios clínicos em humanos. A natureza heterogênea dos tecidos moles — incluindo músculos, tendões e ligamentos — acrescenta complexidade às pesquisas nessa área. Os tendões, em particular, demandam investigação específica, uma vez que compreender como a exposição ao frio afeta sua estrutura e função é fundamental para orientar intervenções clínicas mais seguras e eficazes. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar estudos que investigaram os efeitos clínicos, mecânicos e fisiológicos da crioterapia em tendões humanos. Foi realizada uma busca abrangente da literatura em diversas bases de dados, incluindo CENTRAL, MEDLINE (via PubMed), EMBASE, CINAHL e PEDro. Foram incluídos estudos com participantes humanos nos quais a crioterapia foi utilizada como intervenção para avaliar desfechos em tendões saudáveis ou com diagnóstico de tendinopatia. A busca identificou 1.034 artigos, dos quais doze atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Dentre esses, seis estudos (50%) relataram desfechos mecânicos, cinco (41,7%) avaliaram alterações fisiológicas, e cinco (41,7%) analisaram desfechos clínicos relacionados à dor e à função. De modo geral, os resultados sugerem que a crioterapia pode contribuir para a redução da dor, especialmente quando associada a outras estratégias terapêuticas, como exercício físico ou ultrassom. No entanto, limitações metodológicas significativas — como ausência de grupos controle, curto período de acompanhamento e inconsistência nas medidas de desfecho — comprometem a robustez dessas conclusões. São necessários estudos de alta qualidade para determinar a real relevância clínica da crioterapia na reabilitação tendínea. |
| Abstract: | Cryotherapy is widely used in the treatment of soft tissue injuries; however, questions remain regarding the alignment between its scientific foundations and clinical application. While most evidence supporting cryotherapy stems from animal models, there is a lack of robust data in human subjects. Given the heterogeneous nature of soft tissues—including muscles, tendons, and ligaments—it is crucial to understand how cold exposure affects each tissue type. Tendons, in particular, play a central role in musculoskeletal health, and better understanding their response to cryotherapy is essential, especially in the context of tendinopathy—a condition with rising prevalence across age groups worldwide. This systematic review aimed to analyze studies investigating the clinical, mechanical, and physiological effects of cryotherapy on human tendons. A comprehensive search was conducted across multiple databases, including CENTRAL, MEDLINE (via PubMed), EMBASE, CINAHL, and PEDro. Studies were included if they involved human participants, applied cryotherapy as an intervention, and assessed outcomes related to healthy or pathological tendons. The search retrieved 1,034 articles, of which twelve met the inclusion criteria. Among these, six (50%) evaluated mechanical outcomes, five (41.7%) focused on physiological parameters, and five (41.7%) investigated clinical outcomes related to pain and function. The findings suggest that cryotherapy may contribute to pain reduction, especially when combined with other therapeutic strategies such as exercise or ultrasound. Nonetheless, the studies reviewed presented notable methodological limitations, highlighting the need for more rigorous research in this area. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81052 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-9880-9542 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1593978646913300 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5810-3737 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0955133930910567 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |