Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos-
dc.contributor.author: Santana, Antônio Renan-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: SANTANA, Antônio Renan. Efeitos do canabidiol sobre modelos preditivos de depressão em camundongos. 2025. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025
dc.description.abstract: Depression is a severe psychiatric disorder characterized by emotional, cognitive, and behavioral dysfunctions that significantly impact quality of life. Conventional treatment, based on antidepressants, has limitations such as delayed therapeutic effects, low response rates, and adverse side effects. Cannabidiol (CBD), a compound derived from Cannabis sativa, has emerged as a potential antidepressant agent due to its anxiolytic, neuroprotective, and anti-inflammatory properties. This study investigated the antidepressant effects of CBD in predictive models of depression in Swiss mice, aiming to evaluate its action and the neurochemical mechanisms involved. A total of 103 male Swiss mice (25–30g) were divided into experimental groups. The protocol included three experiments: (i) administration of different doses of CBD (3, 10, and 30 mg/kg, i.p.) and fluoxetine (5 and 10 mg/kg, i.p.), (ii) combination of a subdose of fluoxetine (5 mg/kg) with CBD, and (iii) investigation of the dopaminergic system’s involvement in CBD’s antidepressant effects using the D2 antagonist sulpiride (50 mg/kg, i.p.). The animals underwent behavioral tests, including the Forced Swimming Test (FST), Tail Suspension Test (TST), Open Field Test (OFT), Novel Object Recognition Test (NORT), Hole Board Test (HB), T -Maze Test (TMT), and Y -Maze Test (YMT). After the behavioral assessments, neurochemical analyses were conducted in the hippocampus, striatum, and prefrontal cortex, including lipid peroxidation (TBARS), nitrite/nitrate levels, and reduced glutathione (GSH) quantification. The results showed that CBD significantly reduced immobility time in both the FST and TST, indicating an antidepressant effect. The combination of CBD 10 mg/kg with fluoxetine 5 mg/kg enhanced this response, suggesting a possible synergistic effect between the drugs. Additionally, sulpiride administration reversed CBD’s effects in the TST, reinforcing the involvement of the dopaminergic system in its antidepressant properties. In the OFT, conducted on the last day of the experiment, CBD did not induce significant locomotor changes, supporting the hypothesis that its antidepressant action is not due to nonspecific stimulating effects. The NORT revealed that CBD 10 mg/kg and 30 mg/kg improved recognition memory, suggesting a pro-cognitive effect. In the T -Maze Test, CBD promoted anxiolytic effects, increasing exploration of the open arms, especially when combined with fluoxetine. Neurochemical analyses demonstrated that fluoxetine significantly increased lipid peroxidation (TBARS) levels, while CBD exhibited a neuroprotective effect by reducing oxidative stress in some brain regions. CBD 3 mg/kg significantly modulated nitrite/nitrate levels, suggesting antioxidant and neuroprotective effects. GSH analysis showed that CBD 30 mg/kg significantly increased antioxidant activity in the basal nuclei, while the 3 mg/kg dose showed effects in the prefrontal cortex. These findings reinforce the therapeutic potential of CBD for depression treatment, suggesting that its effects involve modulation of dopaminergic systems, as well as ntioxidant and neuroprotective properties. The combination of CBD with conventional antidepressants may be a promising strategy to optimize depression treatment by reducing drug doses and minimizing adverse effects. Future studies should further investigate the underlying mechanisms and assess the translational potential of CBD in clinical trials.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos do canabidiol sobre modelos preditivos de depressão em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A depressão é um transtorno psiquiátrico grave, caracterizado por disfunções emocionais, cognitivas e comportamentais, com impacto significativo na qualidade de vida. O tratamento convencional, baseado no uso de antidepressivos, apresenta limitações como latência para o efeito terapêutico, taxa de resposta variável e efeitos colaterais adversos. O canabidiol (CBD), um composto derivado da Cannabis sativa, tem emergido como um potencial agente antidepressivo, com propriedades ansiolíticas, neuroprotet oras e antiinflamatórias. Este estudo investigou os efeitos do CBD em modelos preditivos de depressão em camundongos Swiss, visando avaliar sua ação antidepressiva e os mecanismos neuroquímicos envolvidos. Foram utilizados 103 camundongos Swiss,machos (25-30g), divididos em grupos experimentais. O protocolo envolveu três experimentos: (i) administração de diferentes doses de CBD (3, 10 e 30 mg/kg, i.p.) e fluoxetina (5 e 10 mg/kg, i.p.), (ii) associação de uma subdose de fluoxetina (5 mg/kg) com CBD, e (iii) investigação do envolvimento dopaminérgico na resposta antidepressiva do CBD por meio do antagonista D2, sulpirida (50 mg/kg, i.p.). Os animais foram submetidos a testes comportamentais, incluindo Teste do Nado Forçado (TNF), Teste de Suspensão pela Cauda (TSC), Teste do Campo Aberto (TCA), Teste de Reconhecimento de Objetos (TRO), Hole Board (HB), Labirinto em T (TLT) e Labirinto em Y (TLY). Após os testes, foram realizadas análises neuroquímicas no hipocampo, corpo estriado e córtex pré-frontal, incluindo dosagem de peroxidação lipídica (TBARS), nitrito/nitrato e glutationa reduzida (GSH). Os resultados mostraram que o CBD reduziu significativamente o tempo de imobilidade nos testes TNF e TSC, indicando efeito antidepressivo. A associação de CBD 10 mg/kg com fluoxetina 5 mg/kg potencializou essa resposta, sugerindo um possível sinergismo entre os fármacos. A administração de sulpirida reverteu os efeitos do CBD no TSC, reforçando o papel da via dopaminérgica nos efeitos antidepressivos do composto. No TCA realizado no último dia do experimento, o CBD não induziu alterações locomotoras significativas, reforçando que sua ação antidepressiva não se deve a efeitos estimulantes inespecíficos. O TRO revelou que o CBD 10 mg/kg e 30 mg/kg melhoraram a memória de reconhecimento, sugerindo um efeito pró-cognitivo. No Labirinto em T, o CBD promoveu efeitos ansiolíticos, aumentando a exploração dos braços abertos, principalmente na associação com fluoxetina. As análises neuroquímicas demonstraram que a fluoxetina aum entou significativamente os níveis de peroxidação lipídica (TBARS), enquanto o CBD apresentou um efeito neuroprotetor, reduzindo o estresse oxidativo em algumas áreas cerebrais. O CBD 3 mg/kg modulou significativamente os níveis de nitrito/nitrato, sugerindo um efeito antioxidante e neuroprotetor. A análise de GSH revelou que o CBD 30 mg/kg aumentou significativamente a atividade antioxidante nos núcleos da base, enquanto a dose de 3 mg/kg mostrou efeito antioxidante no córtex pré-frontal. Os achados reforçam o potencial terapêutico do CBD no tratamento da depressão, sugerindo que sua ação envolve a modulação do sistema dopaminérgico, além de propriedades antioxidantes e europrotetoras. A combinação do CBD com antidepressivos convencionais pode representar uma estratégia promissora para otimizar o tratamento da depressão, reduzindo doses e minimizando efeitos adversos. Estudos futuros devem aprofundar a investigação dos mecanismos subjacentes e avaliar o potencial translacional do CBD em ensaios clínicos.
dc.title.en: Effects of cannabidiol on predictive models of depression in mice
dc.title.es: Efectos del cannabidiol en modelos predictivos de depresión en ratones
dc.title.fr: Effets du cannabidiol sur les modèles prédictifs de dépression chez la souris
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.ptbr: Canabidiol
dc.subject.ptbr: Antidepressivos
dc.subject.ptbr: Estresse oxidativo
dc.subject.ptbr: Neurotransmissão
dc.subject.en: Depression
dc.subject.en: Cannabidiol
dc.subject.en: Oxidative stress
dc.subject.en: Neurotransmission
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3408-7995
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2641-7846