Tipo: TCC
Título: Casa da dança: um espaço sustentável dedicado a dança
Autor(es): Moreira, Mariana Fernandes
Orientador: Cavalcante, Márcia Gadelha
Palavras-chave em português: Projeto arquitetônico;Centro de dança;Escola de dança;Sustentabilidade
Palavras-chave em inglês: Architectural project;Dance center;Dance School;Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2016
Citação: MOREIRA, Mariana Fernandes. Casa da dança: um espaço sustentável dedicado a dança. 2016, 125 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Arquitetura & Urbanismo e Design) - Instituto de Arquitetura & Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este trabalho traz como principal objetivo de estudo o anteprojeto de um centro de dança sustentável desenvolvido para se situar na cidade de Juazeiro do Norte, no sertão Nordestino. Consiste em um estudo elaborado de como construir espaços para a dança de maneira consciente, sendo bem localizado dentro da cidade em que se situa. O Centro foi criado com a intensão de amparar todo o Nordeste, que sirva como escola, mas também seja pro昀椀ssionalizante, dando apoio ao bailarino em todos os âmbitos. Foi localizado no interior para retirar o ponto focal da capital e promover um maior desenvolvimento no sertão central do estado. Foi trabalhado a relação com o patrimônio local, demonstrado um plano de valorizá-lo dando uso ao mesmo. O centro se divide em três programas distintos: o teatro, pensado com foco na dança e atendendo a demanda da região; o alojamento, para abrigar quem vem de fora; e a escola de dança, que foi construída com um programa de necessidades e com salas cujo modelo é o ideal para a atividade. A sustentabilidade foi aplicada através de estratégias adequadas para estabelecer o conforto térmico passivo no sertão, através principalmente da análise e aplicação dos materiais. Também foi proposto a geração de energia sustentável, utilizando-se de recursos naturais, com o uso de painéis solares no local de maior insolação do edifício durante o ano todo. No final foram analisados os detalhes referentes a proposta estabelecida, explicitando melhor algumas escolhas e embasando alguns estudos. Por fim, chega-se no resultado final tendo anteprojeto para um centro de dança sustentável, a cAsa de dança.
Abstract: This work has as main objective to study a project of dance center developed to be located in the city of Juazeiro do Norte, in the Northeast. It brings an elaborate study of how to construct spaces for dance in a conscious way, being well located in the city that is situated. A center to support the entire Northeast region, which serves as a school, but also has the teacher, giving support to the dancer in all forms. Outside the capital city, to estimulate the development of the interior city. The project established a good conection with the local patrimony, with the demonstration of a plan to value it and giving it use. The center is divided into three distinct programs: The theater, thought to the whole dance environment and supplying the demand of the Barbalha region; Accommodation, to those who comes from outside the city; And a dance school, which has built a program and an ideal model room for the dance activity. Sustainability applied through adequate strategies for the establishment of passive thermal comfort in the countryside, mainly the analysis and application of the materials. It has also been proposed a generation of sustainable energy, using solar panels on the location where the greatest insolation of the building during the whole year has. In the end, the details of the project were better exposed, explaining some choices and supporting some studies. Finally, we arrive at the final result having a project for a sustainable dance center, the house of the dance.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81023
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9851-3151
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1597220395878291
Tipo de Acesso: Acesso Aberto