http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81014| Tipo: | TCC |
| Título: | Relação entre a popularização do Soft Power da cultura sul coreana no Brasil e o consumo de seus produtos culturais entre os jovens brasileiros |
| Autor(es): | Oliveira, Rayane Stefany Castro de |
| Orientador: | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da |
| Palavras-chave em português: | Produto cultural;Internacionalização;Soft power;Negócios internacionais |
| Palavras-chave em inglês: | Cultural product;Internationalization;Soft power;International Business |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | OLIVEIRA, Rayane Stefany Castro de. Relação entre a popularização do Soft Power da cultura sul coreana no Brasil e o consumo de seus produtos culturais entre os jovens brasileiros. 2021. 74 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2021 |
| Resumo: | A internacionalização envolve a compreensão da natureza da cultura dos países, sendo assim, interfere na tomada de decisão do poder de compra do consumidor, levando em consideração a sua afinidade pelo país e pelo soft power (influência ideológica e cultural). Esta pesquisa se propôs de forma geral compreender os antecedentes os quais influenciam a internacionalização, soft power e consumo de produtos culturais sul coreanos pelos jovens brasileiros. Foi apresentado um modelo dos antecedentes da internacionalização de produtos culturais. Utilizou-se o Google Forms para captar tais informações, aplicado a 215 respondentes, em 23 estados brasileiros. O Cruzamento das variáveis estudadas foi baseado no coeficiente de correlação de Pearson (r) e utilizado o software Spss. Esta pesquisa contribui metodologicamente devido ao self reporting a qual foi utilizada para analisar a internacionalização, a influência ideológica e cultural (soft power) e o consumo por jovens brasileiros gerando uma possibilidade de maior aprofundamento teórico nas questões relacionadas aos negócios internacionais, dando ênfase na perspectiva de consumo global. O cosmopolitismo influenciou de forma positiva na afinidade em relação ao país. Percebeu-se que a música sul coreana e o fato de o país ser mundialmente conhecido influenciam para a internacionalização de produtos culturais sul-coreanos. Quanto à aplicação prática, essa pesquisa contribui com gestores e empreendedores do setor cultural no conhecimento de seu público alvo, levando em consideração que boa parte dos produtos culturais são serviços que representam uma relação entre prestador de serviço e cliente. Essa prestação de serviço está relacionada ao custo de oportunidade e ao preço dos produtos culturais. |
| Abstract: | Internationalization involves understanding the nature of the country's culture, so it interferes in the decision-making of the consumers purchasing power, where it takes into account their affinity for the country and soft power (ideological and cultural influence). This research was intended in general to understand the background which influences the internationalization, soft power and consumption of South Korean cultural products by young Brazilians. A model of the antecedents of the internationalization of cultural products was presented. Google Forms was used to capture such information, applied to 215 respondents, in 23 Brazilian states. Such data were analyzed using structural equation modeling based on Pearson's correlation coefficient (r) and using the Spss software. This research contributes methodologically due to self reporting which was used to analyze internationalization, ideological and cultural influence (soft power) and consumption by young Brazilians, generating a possibility of greater theoretical deepening in issues related to international business, emphasizing the perspective of global consumption. Cosmopolitanism had a positive influence on affinity with the country. It was noticed that South Korean music and the fact that the country is known worldwide influence the internationalization of South Korean cultural products. As for practical application, this research contributes to managers and entrepreneurs in the cultural sector in the knowledge of their target audience, taking into account that a good part of cultural products are services that represent a relationship between service provider and customer. This service provision is related to the opportunity cost and the price of cultural products. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81014 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |