http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81006| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Políticas públicas de inclusão da pessoa com deficiência: avaliação do acesso e permanência no ambiente profissional do judiciário paraibano - um estudo autoetnográfico |
| Autor : | Leite, Sílvia Gabriella |
| Tutor: | Novaes, Thiago Oliveira da Silva |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Capacitismo;Políticas Públicas de inclusão;Avaliação em Profundidade |
| Palabras clave en inglés: | Ableism;Inclusion public policies;In-depth evaluation |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | LEITE, Sílvia Gabriella. Políticas públicas de inclusão da pessoa com deficiência: avaliação do acesso e permanência no ambiente profissional do judiciário paraibano - um estudo autoetnográfico. 2025. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho tem como intuito avaliar, em profundidade, as políticas públicas de inclusão, voltadas à inserção social da pessoa com deficiência no cenário profissional, tendo como pano de fundo as experiências pessoais (situadas) da pesquisadora enquanto sujeito social inserida no contexto que fundamenta o tema da pesquisa. Esta investigação problematiza questões e discursos capacitistas nos levando a refletir sobre a essencial busca pela compreensão da pluralidade e diversidade dos corpos, sem estabelecer hierarquias entre eles. Partindo da premissa de que a relação da sociedade/pessoa com deficiência foi edificada em meio a contextos sociais históricos marcados pela segregação, que faz sucumbir a plenitude da diversidade/dignidade social humana, este estudo pretende também avaliar em profundidade os significantes e significados atribuídos no árduo percurso em busca da superação da segregação histórica e das desigualdades sociais vivenciadas pelas pessoas com deficiência no cenário profissional, por meio de luta por políticas públicas efetivas em meio a cenários sociais antagônicos e neoliberais. A perspectiva avaliativa escolhida foi a Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008, 2011). Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa em que serão utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, através da imersão autoetnográfica desta autora como o sujeito da própria pesquisa; posto que, conforme Maia e Batista (2020, p. 240), em estudos dessa natureza “o pesquisador faz parte de seu próprio objeto e universo de pesquisa”. Quanto aos objetivos, de acordo com Gil (2008), esses devem partir de características de determinadas populações ou fenômenos, ideia que dá início à presente investigação. Assim, vislumbra-se o desenvolvimento de uma pesquisa social engajada na perspectiva avaliativa pautada sob o limiar do método autoetnográfico, oportunizando partir das singularidades sociais do(a) próprio(a) pesquisador(a) para seguir para análises de conjunturas sociais análogas e, dessa forma, construir as diversas mediações entre situações contraditórias e plurais. |
| Abstract: | This study aims to evaluate, in depth, public policies of inclusion, aimed at the social insertion of people with disabilities in the professional scenario, having as a backdrop the personal experiences (situated) of the researcher as a social subject inserted in the context that underpins the research theme. This research aims to discuss ableist issues and discourses, leading to a reflection on the essential search for understanding the plurality and diversity of bodies, without establishing hierarchies between them. Based on the premise that the relationship between society and people with disabilities was built amid historical social contexts marked by segregation, which causes the fullness of human diversity/social dignity to succumb, this study also aims to evaluate in depth the signifiers and meanings attributed in the arduous path to overcoming historical segregation and social inequalities experienced by people with disabilities in the professional scenario, through the fight for effective public policies amid antagonistic and neoliberal social scenarios. The chosen evaluative perspective was the In Depth Evalutation (Rodrigues, 2008, 2011). Therefore, this is a research with a qualitative approach in which bibliographic, documentary and field research techniques will be used, through the autoethnographic immersion of this author as the subject of the research itself. According to Maia and Batista (2020, p. 240), in studies of this nature “the researcher is part of his/her own object and universe of research”. As for the objectives, according to Gil (2008), these should start from the characteristics of certain populations or phenomena, an idea that begins the present investigation. Thus, we envision the development of a social research engaged in the evaluative perspective based on the threshold of the ethnographic method, providing an opportunity to start from the social singularities of the researcher him/herself to move on to analyses of analogous social situations and, in this way, construct the various mediations in contradictory and plural situations. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81006 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_sgleite.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.