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dc.contributor.advisorCarneiro, Victor Alves-
dc.contributor.authorLopes, Letícia Bandeira Mascarenhas-
dc.date.accessioned2025-05-22T15:35:37Z-
dc.date.available2025-05-22T15:35:37Z-
dc.date.issued2024-02-29-
dc.identifier.citationLOPES, Letícia Bandeira Mascarenhas. Composição química, atividade antibacteriana e sinérgica do óleo essencial de lippia sidoides contra isolados clínicos de Acinetobacter baumannii multirresistentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80971-
dc.description.abstractAntibiotics, since their discovery, have been extensively used as a fundamental therapeutic tool against bacterial infections. However, the indiscriminate use of these medications has resulted in the emergence of progressively more resistant bacterial strains. Given this scenario, it is essential to search for new natural substances with antimicrobial properties. The biological activities attributed to the essential oil of Lippia sidoides are mainly related to its major chemical component, thymol. The objective of the present study was to valuate the antimicrobial and synergistic activity with conventional antibiotics of Lippia sidoides essential oil (OELS) against clinical isolates of multidrug-resistant Acinetobacter baumannii. The OELS, extracted by hydrodistillation, had its antibacterial activity determined using the disk-diffusion and broth microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). Synergistic activity was evaluated using combinations of OELS with antibiotics: ciprofloxacin (CIP), meropenen (MPN) and ceftriaxone (CRO). The OELS had a yield of 0.97% w/w, and its chemical composition had thymol (76.16%), p-Cymene (8.18%) and β-Caryophyllene (5.43%) as its main constituents. All strains were sensitive to OELS with inhibition zones between 21.67 and 33.33 mm. The OELS showed MIC of 500 µg/mL for all strains and MBC of 500 µg/mL to 2000 µg/mL. The synergistic, additive and indifferent interaction of OELS when combined with antibiotics was also observed. Our results indicate potential of OELS. However, more research is needed to corroborate its biotechnological potential, which could be a promising alternative in the treatment and prevention of infectious diseases.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComposição química, atividade antibacteriana e sinérgica do óleo essencial de Lippia Sidoides contra isolados clínicos de Acinetobacter Baumannii multirresistentespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrOs antibióticos, desde sua descoberta, têm sido extensivamente empregados como ferramenta terapêutica fundamental contra infecções bacterianas. Contudo, o uso indiscriminado desses medicamentos resultou no surgimento de cepas bacterianas progressivamente mais resistentes. Diante desse cenário, torna-se imprescindível buscar novas substâncias naturais com propriedades antimicrobianas. As atividades biológicas atribuídas ao óleo essencial de Lippia sidoides estão principalmente relacionadas ao seu componente químico marjoritário, o timol. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e sinérgica com antibióticos convencionais do óleo essencial de Lippia sidoides (OELS) contra isolados clínicos de Acinetobacter baumannii multirresistentes. O OELS, extraído por hidrodestilação, teve sua atividade antibacteriana determinada utilizando o método de disco-difusão e microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A atividade sinérgica foi avaliada usando-se combinações do OELS com antibióticos: ciprofloxacino (CIP), meropenen (MPN) e ceftriaxona (CRO). O OELS teve rendimento de 0,97% p/p, e composição química apresentou como constituintes majoritários o timol (76,16%), p-Cimeno (8,18%) e β-Cariofileno (5,43%). Todas as cepas apresentaram sensibilidade ao OELS com halos de inibição entre 21,67 a 33,33 mm. O OELS apresentou CIM de 500 µg/mL para todas as cepas e CBM de 500 µg/mL a 2000 µg/mL. Foi também observada a interação sinérgica, aditiva e indiferente do OELS quando combinado com antibióticos. Nossos resultados indicam potencial do OELS. Todavia, faz-se necessário mais pesquisas que possam corroborar seu potencial biotecnológico, podendo ser uma alternativa promissora no tratamento e prevenção de doenças infecciosas.pt_BR
dc.subject.ptbrFarmacorresitência Bacterianapt_BR
dc.subject.ptbrInfecção Nosocomialpt_BR
dc.subject.ptbrAntimicrobiano Naturalpt_BR
dc.subject.ptbrSinergismopt_BR
dc.subject.enBacterial Pharmacoresistancept_BR
dc.subject.enNosocomial Infectionpt_BR
dc.subject.enNatural Antimicrobialpt_BR
dc.subject.enSynergismpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
dc.description.ptbrEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/4243309261527839pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0116-0957pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8101214425163101pt_BR
local.date.available2024-09-30-
Aparece en las colecciones: PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC

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