Tipo: Dissertação
Título: Análise da morbimortalidade por covid-19 no Estado do Ceará, Brasil: magnitude, padrões espaciais e fatores associados.
Título em inglês: Analysis of morbidity and mortality due to covid-19 in the state of Ceará, Brazil: magnitude, spatial patterns and associated factors.
Autor(es): Costa, Alexsandra de Oliveira
Orientador: Maciel, Jacques Antonio Cavalcante
Palavras-chave em português: Covid-19;Fatores Socioeconômicos;Epidemiologia;Análise espacial;Estudos ecológicos
Palavras-chave em inglês: Covid-19;Socioeconomic Factors;Epidemiology;Spatial analysis;Ecological studies
Data do documento: 3-Nov-2023
Citação: COSTA, Alexsandra de Oliveira. Análise da morbimortalidade por covid-19 no Estado do Ceará, Brasil: magnitude, padrões espaciais e fatores associados. 2023. 65 f. (Dissertação) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Os estudos epidemiológicos que exploram os fatores de risco associados a infecções e mortalidade por COVID-19 são necessários para informar e orientar as políticas de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar os padrões espaciais e fatores associados à morbimortalidade por COVID-19 no estado do Ceará, Brasil. Trata-se de um estudo do tipo ecológico dos dados dos casos de covid-19 disponibilizados pela Secretaria de Saúde do estado do Ceará. Realizou- se análise de autocorrelação espacial e posteriormente criou-se uma matriz de correlação de Pearson com os dados sociodemográficos. Os dados foram organizados de forma retrospectiva com informações de 2020 a 2022 por semestre. Em 2020.1, Fortaleza, Sobral e Massapê apresentaram os três maiores coeficientes de mortalidade do Ceará, já Altaneira, Antonina do Norte e Baixio apresentaram os menores coeficientes. Um total de 52 municípios apresentaram significância de p=0.05. Foram evidenciados 41 municípios com padrão alto-alto e 38 municípios apresentaram padrão baixo-baixo. Em 2020.2 Orós, Santana do Cariri e Fortaleza, foram os três municípios com os maiores coeficientes de mortalidade, já Aiuaba, Ipaporanga e Potengi apresentaram os três menores coeficientes. Um total de 30 municípios apresentaram a significância de p=0.05. Foram evidenciados 19 municípios com padrão alto-alto e 13 municípios com padrão baixo-baixo. Em 2020.1, São Gonçalo do Amarante, Orós e Antonina do Norte ativeram os três maiores coeficientes de mortalidade. Pontegi, Pires Ferreira e Granjeiro apresentaram os menores coeficientes. Um total de 22 municípios apresentaram a significância de p=0.05. Identificou-se 15 municípios com padrão alto-alto, 12 municípios apresentaram padrão baixo-baixo. Em 2021.2, São Gonçalo do Amarante, Orós e Fortaleza apresentaram os três maiores coeficientes de mortalidade, já Pontegi, Aiuaba e Pires Ferreira apresentaram os menores coeficientes. Um total de 23 municípios apresentaram a significância de p=0.05. Um conjunto de 11 municípios apresentaram padrão alto-alto e 11 apresentaram padrão baixo-baixo. No ano de 2022, os números se mostraram semelhantes em ambos os semestres. Os mapas de significância e agrupamento também mostraram-se similares. Com relação a análise de regressão, o indicador que mostrou maior significância foi a Média da População por domicílio. Ademais, o estudo reafirma a importância do conhecimento dos fatores que são relevantes na mortalidade por COVID-19 para auxiliar no delineamento de políticas e estratégias de enfrentamento de outras pandemias que venham a surgir.
Abstract: Epidemiological studies that explore risk factors associated with COVID-19 infections and mortality are needed to inform and guide health policies. The objective of this study was to analyze the spatial patterns and factors associated with morbidity and mortality due to COVID- 19 in the state of Ceará, Brazil. This is an ecological study of data on Covid-19 cases made available by the Ceará State Department of Health. Spatial autocorrelation analysis was performed and subsequently a Pearson correlation matrix was created with sociodemographic data. The data was organized retrospectively with information from 2020 to 2022 per semester. In 2020.1, Fortaleza, Sobral and Massapê presented the three highest mortality coefficients in Ceará, while Altaneira, Antonina do Norte and Baixio presented the lowest coefficients. A total of 52 municipalities showed a significance of p=0.05. 41 municipalities were found to have a high-high standard and 38 municipalities had a low-low standard. In 2020.2 Orós, Santana do Cariri and Fortaleza were the three municipalities with the highest mortality coefficients, while Aiuaba, Ipaporanga and Potengi had the three lowest coefficients. A total of 30 municipalities presented a significance of p=0.05. They were evidenced 19 municipalities with a high-high standard and 13 municipalities with a low-low standard. In 2020.1, São Gonçalo do Amarante, Orós and Antonina do Norte had the three highest mortality coefficients. Pontegi, Pires Ferreira and Granjeiro presented the lowest coefficients. A total of 22 municipalities presented a significance of p=0.05. 15 municipalities were identified with a high-high standard, 12 municipalities had a low-low standard. In 2021.2, São Gonçalo do Amarante, Orós and Fortaleza presented the three highest mortality coefficients, while Pontegi, Aiuaba and Pires Ferreira presented the lowest coefficients. A total of 23 municipalities presented a significance of p=0.05. A set of 11 municipalities presented a high-high pattern and 11 presented a low-low pattern. In 2022, the numbers were similar in both semesters. The significance and cluster maps were also similar. Regarding the regression analysis, the indicator that showed the greatest significance was the Average Population per household. Furthermore, the study reaffirms the importance of knowing the factors that are relevant to COVID-19 mortality to help design policies and strategies to combat other pandemics that may arise.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80970
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4648-6275
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2625675687784184
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2293-8433
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1844543447929112
Tipo de Acesso: Acesso Aberto