http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80969Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Rodrigo Maranguape Silva da | - |
| dc.contributor.author | Alves, Erivan Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Erivan Ferreira. Atividade antimicrobiana e anti-helmíntica in vitro do extrato etanólico do tegumento da amêndoa de anacardium occidentale L. 2019. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anacardium occidentale L is a native plant from Brazil commercially exploited, widely used in folklore medicine and with pharmacological properties. Its antimicrobial action was under study as alternatives to the treatment of microbial infections and control of gastrointestinal parasites as resistance to conventional therapies. Among the most common infections are those which biofilms are present, enhancing their virulence and resistance culminating in difficulties to control and eradicate it. Another issue involves gastrointestinal parasites responsible for affecting numerous people in precarious sanitation conditions, as well as losses in the husbandry sector. The use of natural products derived from secondary plant metabolism shown to be efficient against these problems due to its variety of biomolecules with biological activity. This work aimed to investigate the presence of biotechnological potential of A. occidentale L cashew nut integument extract for antimicrobial and anthelmintic applications. For this, several classes of secondary metabolites evidenced by phytochemical screening. Minimum inhibitory concentration, minimal bactericidal concentration and antibiofilm tests were perform on grampositive and gram-negative bacteria, in addition to candida yeasts. The best results were observe in gram-positive bacteria. However, the growth for the other organisms were also affect. In the antibiofilm test, all presented a decrease in their production. In the mortality test against C. elegans the extract presented anthelmintic effect with LD50 of 128,6 ± 13,6 μg/mL for IVR15 and 0.018 μg/mL for N2. The toxicity of the compound was measure against Artemia saline, having an LD50 of 97,32 ± 10,9 μg/mL. Even though it is an extract, these findings raise great expectations regarding of the constituents and their use as biotechnological inputs for the production of new antimicrobial and anthelmintic drugs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividade antimicrobiana e anti-helmíntica in vitro do extrato etanólico do tegumento da amêndoa de anacardium occidentale L | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Anacardium occidentale Linn é uma planta nativa do Brasil, comercialmente explorada, assim como, na medicina popular por ter propriedades farmacológicas comprovadas. Sua ação antimicrobiana tem sido estudada como alternativa ao tratamento de infecções bacterianas e ao controle de parasitos gastrointestinais, visto que há resistência as terapias convencionais. Dentre as infecções bacterianas mais comuns, destacam-se aquelas onde há presença de biofilmes, pois esta associação potencializa a virulência e a sua capacidade de resistência, culminando em dificuldades no controle e erradicação. Bem como, o problema que envolve parasitos gastrointestinais, sendo estes responsáveis por afetar um grande número de pessoas em condições precárias de saneamento e por causar grandes perdas econômicas no setor agropecuário. O uso de produtos naturais oriundos do metabolismo secundário vegetal tem se mostrado eficiente contra estes problemas por sua variedade de biomoléculas que possuem atividade biológica. Desta forma este trabalho objetivou investigar a presença de potencial biotecnológico no extrato etanólico do tegumento da amêndoa de A. occidentale L., visando aplicações antimicrobianas e anti-helmínticas. Para isto, foi realizada a triagem fitoquímica evidenciando diversas classes de metabólitos secundários. Testes de concentração inibitória mínima, concentração bactericida mínima e antibiofilme foram realizados em bactérias grampositivas e gram-negativas, além de leveduras do gênero Candida. Os testes com bactérias que apresentaram melhores resultados foram observados em gram-positivas, entretanto, houve alterações no crescimento das demais cepas testadas. Verificou-se, também, a redução na produção de biofilme. O teste de mortalidade realizado com Caenorhabditis elegans obteve a DL50 para a linhagem sensível na concentração de 97,32 ± 10,9 µg/mL, e para a linhagem resistente a Ivermectina (IVR15) a DL50 de 128,6 ± 13,6 µg/mL. A toxicidade do composto foi mensurada frente a Artemia salina, apresentando uma DL50 de 46,96 µg/ mL. Mesmo se tratando de um extrato, estes achados despertam grandes expectativas quanto aos constituintes presentes e em seu uso como insumo biotecnológico para a produção de novas drogas antimicrobianas e anti-helmínticas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caju | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anti-helmíntico | pt_BR |
| dc.subject.en | Cashew | pt_BR |
| dc.subject.en | Antimicrobial | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-helminthic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-2175-6313 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |