http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80966Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Francisco Helder Candido dos | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Mellyssa Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Mellyssa Alves de. Eldersafe: um dispositivo vestível para detecção de quedas em idosos com comunicação lorawan. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the growth of the aging population, it is expected that by 2045, the number of elderly people will outnumber children for the first time in history. Due to this factor, it is necessary to devote more attention and care to the health of this group, recognizing that, due to the fragility caused by advancing age, they are more prone to accidents, especially when in external environments without the supervision of a responsible person. This work proposes the development of a wearable device in the form of an armband capable of detecting falls in the elderly. Detection will be carried out using an accelerometer integrated into a microcontroller. When a fall is detected, the device will send data indicating the variation that occurred. The project aims to provide a low-cost technological alternative with portability and low energy consumption while ensuring greater accuracy and comfort. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Eldersafe: um dispositivo vestível para detecção de quedas em idosos com comunicação lorawan | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o crescimento do envelhecimento populacional, é esperado que em 2045 o número de idosos supere o de crianças pela primeira vez na história. Devido a este fator, é necessário investir mais atenção e cuidados com a saúde deste grupo, cientes de que, devido à fragilidade causada pelo avanço da idade, estes se encontram propensos a serem vítimas de acidentes, principalmente quando estão em ambientes externos sem a supervisão de um responsável. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo vestível, sob a forma de uma braçadeira que seja capaz de detectar quedas em idosos. A detecção foi realizada por meio de um acelerômetro, integrado a um microcontrolador. O dispositivo detecta a queda e envia os dados via LoRa, indicando a variação ocorrida. O projeto tem como objetivo oferecer uma alternativa tecnológica de baixo custo, portabilidade e baixo consumo de energia, além de possibilitar maior precisão e conforto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | detecção de quedas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | idosos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | dispositivo vestível | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9863-3329 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_madesousa.pdf | 2,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.