Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Callado, Arthur de Castro-
dc.contributor.author: Matos, Larissa da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MATOS, Larissa da Silva. Avaliação de desempenho de receptores ADS-B em sistemas de vigilância aérea baseados em Single Board. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: The increasing density of air traffic over the years has highlighted the need for advanced technologies to ensure the safety and efficiency of air navigation. Among these technologies, ADS-B stands out, offering greater accuracy and reliability in aircraft tracking compared to traditional radar systems. This study presents a comparative analysis of different ADS-B receivers, focusing on performance and cost-effectiveness. To achieve this, two receivers are used, each connected to a single Orange Pi PC Plus board, totaling two connections. The developed system includes custom software for intercepting and decoding ADS-B messages, along with performance tests based on the metrics proposed in the literature. The results obtained provide recommendations on the best choice of ADS-B receivers for application in air surveillance systems, emphasizing accuracy, response time, and resource utilization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de desempenho de receptores ADS-B em sistemas de vigilância aérea baseados em Single Board
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Severo, Marianna de Pinho-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento na densidade do tráfego aéreo ao longo dos anos demonstrou a necessidade de adoção de tecnologias avançadas para assegurar a segurança e a eficiência da navegação aérea. Entre essas tecnologias, destaca-se o Automatic Dependent Surveillance - Broadcast (ADS-B), que oferece maior acurácia e confiabilidade na rastreabilidade das aeronaves em comparação com os sistemas de radar tradicionais. Este trabalho apresenta uma análise comparativa de diferentes receptores ADS-B, focando na performance e na relação custo-benefício. Para isso, são utilizados dois receptores, cada um conectado a uma única placa Orange Pi PC Plus, totalizando duas conexões. O sistema desenvolvido inclui um software próprio para interceptação e decodificação das mensagens ADS-B, além de testes de desempenho baseados nas métricas propostas pela literatura. Os resultados obtidos fornecem recomendações sobre a melhor escolha de receptores ADS-B para aplicação em sistemas de vigilância aérea, com ênfase na acurácia, tempo de resposta e utilização de recursos.
dc.subject.ptbravaliação de desempenho
dc.subject.ptbrvigilância aérea
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: ENGENHARIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR