http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues Júnior, Natan dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES JÚNIOR, Natan dos Santos. Entre algoritmos e asfaltos: a plataformização do trabalho de motoristas de aplicativos em Fortaleza-CE nos marcos da lógica da produção ultraflexível e predatória (2022-2024). 2025. 255 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the phenomenon of the platformization of the work of private passenger transport app drivers in Fortaleza, with an emphasis on working conditions in the post-pandemic period (2022-2024). The analysis is part of the context of the growing precariousness of labor relations, intensified after the 2016 Coup and aggravated by the impacts of the Covid-19 pandemic. We are interested in understanding this phenomenon from a double dimension: 1) the expressions of the precariousness of platformized work, within the framework of the growing informalization of the Brazilian labor market; 2) the processes of construction of the subjectivity of the subjects involved in this precarious form of work. To this end, the main reference is the tradition developed by Karl Marx and Frederic Engels, as well as the bibliography of contemporary authors, including: István Mészáros, David Harvey, Ruy Mauro Marini, Ludmila Abílio, Rafael Grohmann and Virgínia Fontes. Likewise, other methodological research approaches were developed: documentary research on bills, as well as on the positions of business entities and workers' representatives, regarding platformized work in Brazil; collection of a set of macroeconomic and Brazilian labor market data made available on the internet; research in widely circulated newspapers that feature news and testimonies related to the platformization of work; field research, with observations of the daily lives of app drivers in Fortaleza, application of 151 structured interviews through a questionnaire and carrying out 29 open interviews with these workers. Among the app drivers interviewed, 62.2% reported working more than 50 hours per week, and within this group, 29.8% reported working more than 70 hours per week. The lack of time for rest, leisure, and family life, combined with a daily life marked by insecurity and the absence of labor rights, has negatively impacted the lives and health of these workers, revealing a situation of extreme precariousness in app-based work in Fortaleza. We argue here that, in contemporary times, the overexploitation of the workforce presents new expressions, embodied in the logic of ultra-flexible and predatory production, with platformized work as the main model. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Entre algoritmos e asfaltos: a plataformização do trabalho de motoristas de aplicativos em Fortaleza-CE nos marcos da lógica da produção ultraflexível e predatória (2022-2024) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo é investigar o fenômeno da plataformização do trabalho dos motoristas de aplicativo de transporte particular de passageiros, em Fortaleza, com ênfase nas condições laborais no período pós-pandêmico (2022-2024). A análise insere-se no contexto da crescente precarização das relações de trabalho, intensificada a partir do Golpe de 2016 e agravada pelos impactos da pandemia da Covid-19. Interessa-nos compreender este fenômeno sob uma dupla dimensão: 1) as expressões da precarização do trabalho plataformizado, nos marcos da crescente informalização do mercado de trabalho brasileiro; 2) os processos de construção da subjetividade dos sujeitos envolvidos nessa forma precária de trabalho. Para tanto, tem-se como referência principal a tradição desenvolvida por Karl Marx e Frederic Engels e, também, a bibliografia de autores contemporâneos, cabendo destacar: István Mészáros, David Harvey, Ruy Mauro Marini, Ludmila Abílio, Rafael Grohmann e Virgínia Fontes. Igualmente, desenvolveu-se outras vias metodológicas de investigação: pesquisa documental em projetos de lei, bem como em posicionamentos de entidades empresariais e de representação dos/as trabalhadores/as, em torno do trabalho plataformizado no Brasil; coleta de conjunto de dados macroeconômicos e do mercado de trabalho brasileiro disponibilizadas pela internet; pesquisa em jornais de grande circulação que configurem notícias e depoimentos relacionados à plataformização do trabalho; pesquisa de campo, com observações do cotidiano de motoristas de aplicativo em Fortaleza, aplicação de 151 entrevistas estruturadas por meio de questionário e realização de 29 entrevistas abertas com esses/as trabalhadores/as. Entre os/as motoristas de aplicativo entrevistados/as, 62,2% relataram trabalhar mais de 50 horas por semana, sendo que, dentro desse grupo, 29,8% afirmaram cumprir jornadas superiores a 70 horas semanais. A falta de tempo para descanso, lazer e convivência familiar, somada a um cotidiano marcado por inseguranças e pela ausência de direitos trabalhistas, tem impactado negativamente a vida e a saúde desses/as trabalhadores/as, a revelar um quadro de precarização extrema no trabalho por aplicativo em Fortaleza. Argumentamos, aqui, que, em tempos contemporâneos, a superexploração da força de trabalho apresenta novas expressões, consubstanciadas na lógica da produção ultraflexível e predatória, tendo como modelo principal o trabalho plataformizado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Superexploração da força de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lógica da produção ultraflexível e predatória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho em plataformas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Motoristas de aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.en | Superexploitation of the labor force | pt_BR |
| dc.subject.en | Logic of ultra-flexible and predatory production | pt_BR |
| dc.subject.en | Platform work | pt_BR |
| dc.subject.en | Precarious work | pt_BR |
| dc.subject.en | App drivers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1293-9715 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-21 | - |