Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maggioni, Rodrigo-
dc.contributor.author: Monteiro, Endrel Luis Pereira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Endrel Luis Pereira. Caracterização genética do cavalo-marinho Hippocampus reidi de duas populações brasileiras com o uso de marcadores ISSR. 2023. 54f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Seahorses are bony fish included in the genus Hippocampus. Three species of seahorse occur in Brazilian waters, H. erectus, H. patagonicus and H. reidi. The latter stands out for being the most abundant and with greatest spatial distribution. H. reidi has an important role as an intermediate predator in ecosystems where it is present. Furthermore, it is considered a “flagship species”, for its charismatic aspects that promote the conservation of the entire ecosystem. In addition to the particular biological characteristics of the genus (little production of juveniles and occurrence of monogamy), the exploitation of natural stock and destruction of habitats are additional obstacles to the maintenance of natural populations of these individuals. In this context, it is important to highlight that Brazilian species are considered endangered, according to the IUCN, data from appendix II of CITES and the Brazilian Ministry of the Environment. Molecular markers have proven to be an efficient tool for investigating population characteristics that are important for population resistance to environmental impacts. Therefore, the present research aims to carry out a preliminary genetic characterization of H. reidi from populations of the Pacoti River Estuary (CE) and Southern Pantano Beach (SC). Therefore, samples were collected from Ceará’s population, while Santa Catarina’s samples were provided after prior collection. DNA was extracted from samples for amplification by PCR using Inter Simple Sequence Repeats (ISSR) primers, a dominant molecular marker used for studies of genetic variability. With the PCR results, a presence-absence matrix was created for statistical analysis. 36 polymorphic loci were obtained, which allowed the creation of distance matrices and dendrogram using Neighbor-Joining method, where low variability was observed between specimens from the Pacoti River Estuary, when compared to organisms from Southern Pantano Beach and to interpopulation distance, which is even greater. It is concluded the seahorse populations analyzed present good intrapopulation genetic diversity and interpopulation variation. The preliminary results achieved can serve as a basis for more comprehensive studies on the ecology and genetics of seahorses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização genética do cavalo-marinho Hippocampus reidi de duas populações brasileiras com o uso de marcadores ISSRpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Rafael dos Santos-
dc.description.abstract-ptbr: Os cavalos-marinhos são peixes ósseos pertencentes ao gênero Hippocampus. Três espécies de cavalo-marinho ocorrem em águas brasileiras, H. erectus, H. patagonicus e H. reidi. Esta última se destaca por ser a mais abundante e com maior distribuição espacial. H. reidi tem um importante papel como predador intermediário nos ecossistemas onde está presente. Além disso é considerado uma “espécie-bandeira”, denominação dada pelos seus aspectos carismáticos que promovem a conservação de todo o ecossistema. Além das características biológicas particulares do gênero (pouca produção de juvenis e ocorrência de monogamia), a exploração do estoque natural e a destruição de habitats são obstáculos adicionais para a manutenção das populações naturais desses indivíduos. Nesse contexto, é importante ressaltar que as espécies brasileiras são consideradas ameaçadas de extinção, conforme a IUCN, os dados do apêndice II da CITES e o Ministério do Meio Ambiente do Brasil. Marcadores moleculares têm se mostrado uma ferramenta eficiente para a investigação de características populacionais importantes para a resistência de populações aos impactos ambientais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma caracterização genética preliminar de H. reidi provenientes das populações do Estuário do Rio Pacoti (CE) e da Praia do Pântano do Sul (SC). Para tanto, houve coleta de amostras da população do CE, enquanto que as amostras de SC foram cedidas a partir de coleta prévia. A partir das amostras foi extraído DNA para amplificação por PCR com primers para locos entre repetições de sequências simples (ISSR), um marcador molecular dominante utilizado para estudos de variabilidade genética. Com o resultado da PCR foi elaborada uma matriz de presença-ausência para a análise estatística. Foram obtidas 36 loci polimórficos que permitiram a elaboração de matrizes de distância e dendrograma pelo método de Neighbor-Joining, onde observou-se baixa variabilidade entre os espécimes do Estuário do Rio Pacoti, quando comparado aos organismos da Praia do Pântano do Sul e à distância interpopulacional, sendo esta, ainda maior. Conclui-se, então, que as populações de cavalo-marinho estudadas apresentam boa diversidade genética intrapopulacional e variação interpopulacional. Os resultados preliminares alcançados podem servir de base para estudos mais abrangentes acerca da ecologia e genética dos cavalos-marinhos.
dc.subject.ptbr: Hippocampus reidi
dc.subject.ptbr: ISSRpt_BR
dc.subject.ptbr: Conservação
dc.subject.ptbr: Syngnathidae
dc.subject.ptbr: Dendrograma
dc.subject.en: Hippocampus reidi
dc.subject.en: ISSRpt_BR
dc.subject.en: Conservation
dc.subject.en: Syngnathidae
dc.subject.en: Dendrogram