http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Ronald Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Fabiana de Jesus Aguiar Belini | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Fabiana de Jesus Aguiar Belini. Estudo piloto para avaliar viabilidade e segurança da restrição calórica assistida (FMD) em pacientes portadores de neoplasias hematológicas. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80932. Acesso em: 21 maio 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Diet, sedentary lifestyle, and overall lifestyle are among the primary risk factors for cancer and remain a longstanding challenge in scientific research. Adverse effects of oncological treatments are often due to their lack of specificity, affecting both tumor and normal cells. The Fasting Mimicking Diet (FMD), characterized by low calorie, low protein, and moderate-to-high unsaturated fat content, has gained attention. Objective: To evaluate the feasibility, applicability, and safety of FMD combined with chemotherapy in patients with Myelodysplastic Syndrome. Methodology: This non-randomized experimental clinical study assessed anthropometric data, toxicity, and laboratory parameters in patients diagnosed with myelodysplastic and other hematologic neoplasms. Results: Twenty-one patients participated (mean age: 68±14 years), with 12 undergoing the FMD. A significant reduction in body weight and BMI was observed over the treatment cycles. Hematological markers showed no significant change pre- and post-chemotherapy. Mild diarrhea increased in cycle 3 (p = 0.046), while constipation severity decreased significantly (p = 0.014). Conclusion: FMD appears to be a feasible intervention for patients with Myelodysplastic Syndrome and warrants further evaluation in Phase 2 and 3 clinical trials. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo piloto para avaliar viabilidade e segurança da restrição calórica assistida (FMD) em pacientes portadores de neoplasias hematológicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Dieta, sedentarismo e estilo de vida compõem fatores de risco centrais para o desenvolvimento do câncer, sendo alvo de investigação científica há décadas. Os eventos adversos relacionados aos tratamentos oncológicos decorrem, em grande parte, de sua inespecificidade, afetando células tumorais e saudáveis. Nesse contexto, busca-se terapias mais eficazes e com menos efeitos colaterais. A dieta conhecida como Fasting Mimicking Diet (FMD) apresenta baixa caloria, baixo teor proteico e moderada a alta quantidade de gordura insaturada. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade, viabilidade e o perfil de segurança da FMD combinada à quimioterapia em pacientes com Neoplasia Mielodisplásica. Metodologia: Estudo clínico experimental não randomizado, com avaliação de dados antropométricos, toxicidade e exames laboratoriais em pacientes com diagnóstico de neoplasia mielodisplásica e outras neoplasias hematológicas. Resultados: Foram incluídos 21 pacientes (média de idade: 68±14 anos), sendo que 12 utilizaram a FMD. Houve redução significativa de peso e IMC ao longo dos ciclos de tratamento. Os marcadores hematológicos avaliados antes e após a quimioterapia não apresentaram alterações significativas. Observou-se aumento de diarreia leve no ciclo 3 (p = 0,046) e redução significativa na gravidade da constipação (p = 0,014). Conclusão: Os dados sugerem que a dieta FMD é viável em pacientes com Neoplasia Mielodisplásica, sendo recomendada sua investigação em estudos de Fase 2 e Fase 3. | pt_BR |
| dc.title.en | Pilot Study to Assess the Feasibility and Safety of Caloric Restriction (FMD) in Patients with Hematologic Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice de Massa Corporal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento Sedentário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Hematológicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Hematologic Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Sedentary Behavior | pt_BR |
| dc.subject.en | Body Mass Index | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::MEDICINA::CLÍNICA MÉDICA | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |