http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80930Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ricardo Coelho | - |
| dc.contributor.author | Sales, João Samuel Maciel de | - |
| dc.date.issued | 2023-10 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, João Samuel Maciel de. Modelos de inteligência computacional aplicados ao sistema epidemiológico. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the need for public authorities to establish strategies to combat epidemics, the analysis of mathematical models that describe the spread of viral infectious diseases has become a topic of significant relevance to society. Many researchers employ epidemiology approaches based on differential equations with static parameters, meaning parameters that remain constant over time. Generally, these models assume that each individual can transmit the disease and recover from it at a constant rate. Several epidemiological models describe the spread of viral infectious diseases, and some of them are based on differential equations. In this context, this study proposes the application of Computational Intelligence (CI) methods to solve a system modeled by differential equations. The focus of this research is to investigate epidemiological models that analyze the dynamics of COVID-19 transmission. Among these models, the SIR model stands out, widely cited for describing the behavior of the current pandemic, as evidenced by a systematic review. This is due to the SIR model’s ability to incorporate the most relevant characteristics of the disease caused by the novel coronavirus (COVID-19). CI methods are also employed for parameter estimation of these models. The computational results illustrate the behavior of the CI methods described in this study, from March 2020 to March 2023, in the state of Ceará and from February 2020 to February 2023, in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelos de inteligência computacional aplicados ao sistema epidemiológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lodwick, Weldon Alexander | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Devido à necessidade de estabelecer estratégias de combate às epidemias por parte das autoridades públicas, a análise de modelos matemáticos que descrevem a disseminação de doenças infecciosas virais torna-se um tema de grande relevância para a sociedade. Muitos pesquisadores recorrem a abordagens epidemiológicas baseadas em equações diferenciais com parâmetros estáticos, ou seja, parâmetros que permanecem constantes ao longo do tempo. Geralmente, esses modelos partem do pressuposto de que cada indivíduo pode transmitir a doença e se recuperar dela a uma taxa constante. Diversos modelos epidemiológicos descrevem a disseminação de doenças infecciosas virais, e alguns deles se baseiam em equações diferenciais. Diante desse cenário, este trabalho propõe a aplicação de modelos de Inteligência Computacional (IC) para resolver um sistema modelado a partir de equações diferenciais. O foco deste estudo é investigar modelos epidemiológicos que analisam a dinâmica da transmissão da COVID-19. Entre esses modelos, destaca-se o modelo SIR, amplamente citado para descrever o comportamento da atual pandemia, conforme evidenciado por uma revisão sistemática. Isso se deve à capacidade do modelo SIR de incorporar as características mais relevantes da doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19). Os modelos de IC são empregados para a estimação de parâmetros desses modelos epidemiológicos. Os resultados computacionais ilustram o comportamento dos modelos de IC descritos neste trabalho, de março de 2020 a março de 2023, no Estado do Ceará e de fevereiro de 2020 a fevereiro de 2023, no Brasil. | pt_BR |
| dc.title.en | Computational intelligence models applied to the epidemiological system | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência computacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estimação de parâmetros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | COVID-19 (Doença) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.en | Computational Intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Epidemiological models | pt_BR |
| dc.subject.en | Model Parameter Estimation | pt_BR |
| dc.subject.en | COVID-19 (Disease) | pt_BR |
| dc.subject.en | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9074-2515 | pt_BR |
| local.date.available | 2023-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | DEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_jsmsales.pdf | Dissertação João Samuel | 14,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.