http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80921| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do dimorfismo sexual através da análise morfológica da sela túrcica em tomografias computadorizadas Multislice |
| Autor(es): | Cordeiro, Vitória Lima |
| Orientador: | Costa, Fabio Wildson Gurgel |
| Palavras-chave em português: | Sela Túrcica;Caracteres Sexuais;Tomografia Computadorizada por Raios X |
| Palavras-chave em inglês: | Sella Turcica;Sex Characteristics;Tomography, X-Ray Computed |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CORDEIRO, Vitória Lima. Avaliação do dimorfismo sexual através da análise morfológica da sela túrcica em tomografias computadorizadas Multislice. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80921. Acesso em: 20 maio 2025. |
| Resumo: | A sela túrcica (ST) é uma depressão situada no interior do osso esfenoide, na fossa craniana média. Caracteriza-se por abrigar a glândula hipófise e possui importância como marco cefalométrico para avaliação do crescimento craniofacial. Em virtude de vários estudos avaliarem as dimensões desta estrutura em exames de imagem, autores propuseram avaliar a sua morfologia em comparação com o sexo, como uma potencial estrutura para identificação humana em antropologia forense. Esta pesquisa visa analisar o dimorfismo sexual através da avaliação da morfologia da ST, em imagens de tomografias computadorizadas multislice (TCMS) de indivíduos do Norte e Nordeste brasileiros. Realizou-se um estudo observacional transversal, com 200 TCMS distribuídas igualmente entre os sexos, com idades variando entre 18 e 49 anos. As imagens foram analisadas por secções sagitais no software RadiAnt, conforme a classificação morfológica de Axelsson (normal, parede anterior oblíqua, piramidal, duplo contorno, ponte e irregularidade do dorso) e Yasa (oval, redondo e achatado). Foi realizada a análise descritiva dos dados qualitativos, e correlações da morfologia da ST de acordo com o sexo (Masculino ou Feminino). Ao correlacionar as classificações morfológicas da ST com a idade e o sexo, constatou-se que a morfologia normal foi significativamente mais frequente em homens (80%) do que em mulheres na faixa etária de 18 a 29 anos (p = 0,005). Em contrapartida, a parede anterior oblíqua apresentou maior prevalência em mulheres (23,1%) do que em homens nessa mesma faixa etária (p = 0,002), a forma redonda foi significativamente mais prevalente em homens jovens (43,1%) em comparação às mulheres (p = 0,026), enquanto a forma achatada foi mais frequente nas mulheres jovens (61,5%) do que nos homens (p = 0,023). As demais formas não evidenciaram diferenças significativas entre os sexos, independentemente da faixa etária. Com base neste estudo, os parâmetros morfológicos como formato normal, parede anterior oblíqua, redondo e achatado são preditores de dimorfismo sexual em indivíduos com menos de 30 anos. |
| Abstract: | The sella turcica (ST) is a depression located inside the sphenoid bone, in the middle cranial fossa. It is characterized by housing the pituitary gland and is important as a cephalometric landmark for assessing craniofacial growth. As several studies have evaluated the dimensions of this structure in imaging exams, authors have proposed evaluating its morphology in comparison with sex, as a potential structure for human identification in forensic anthropology. This research aims to analyze sexual dimorphism by evaluating the morphology of the sella turcica (ST) in multislice computed tomography (MSCT) images of individuals from the North and Northeast of Brazil. A cross-sectional observational study was carried out with 200 MSCT scans distributed equally between the sexes, with ages ranging from 18 to 49 years. The images were analyzed using sagittal sections in the RadiAnt software, according to the morphological classification of Axelsson (normal, oblique anterior wall, pyramidal, double contour, bridge and irregularity of the dorsum) and Yasa (oval, round and flat). A descriptive analysis of the qualitative data and correlations of ST morphology according to sex (male or female) were carried out. By correlating the morphological classifications of the ST with age and sex, it was found that normal morphology was significantly more frequent in men (80%) than in women in the 18-29 age group (p = 0.005). On the other hand, the oblique anterior wall was more prevalent in women (23.1%) than in men in the same age group (p = 0.002), the round shape was significantly more prevalent in young men (43.1%) than in women (p = 0.026), while the flat shape was more frequent in young women (61.5%) than in men (p = 0.023). The other shapes showed no significant differences between the sexes, regardless of age group. Based on this study, morphological parameters such as normal shape, oblique anterior wall, round and flat are predictors of sexual dimorphism in individuals under 30 years of age. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80921 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0009-9163-7325 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7570588904746536 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3262-3347 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8073141296773246 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |