Tipo: Tese
Título: Efeito da variabilidade ambiental na história evolutiva das angiospermas do semiárido brasileiro
Autor(es): Paiva, Aparecida Barbosa de
Orientador: Rodal, Maria Jesus Nogueira
Coorientador: Souza, Thiago Gonçalves
Palavras-chave em português: Caatinga;Diversidade filogenética e taxonômica;Endemismo filogenético;Filtragem ambiental;Lenhosas;Mudanças climáticas
Palavras-chave em inglês: Caatinga;Climate change;Environmental filtering;Phylogenetic and taxonomic diversity;Phylogenetic endemism;Woody species
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: PAIVA, Aparecida Barbosa de. Efeito da variabilidade ambiental na história evolutiva das angiospermas do semiárido brasileiro. 2025. 75 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A formação das comunidades biológicas resulta da interação dinâmica entre fatores como especiação, dispersão, extinção, interações ecológicas e filtragem ambiental. Entretanto,muitos estudos abordam esses processos de forma isolada, focando apenas em mecanismos ecológicos ou históricos, o que torna essencial a integração dessas perspectivas para compreender os fatores que moldam a biodiversidade. Nesta tese, avançamos nessa compreensão por meio de dois capítulos que investigam os padrões de diversidade taxonômica e filogenética das espécies lenhosas da Caatinga, bem como os padrões de endemismo filogenético, considerando a influência de variáveis ambientais. No primeiro capítulo, exploramos os preditores climáticos e edáficos que determinam a diversidade de espécies lenhosas e herbáceas nos três principais substratos geológicos da Caatinga (cristalino, cárstico e sedimentar). Também examinamos a relação entre esses padrões e as áreas limítrofes do Cerrado e da Mata Atlântica, enfatizando o papel das paisagens geomorfológicas na diversificação. Ao calcularmos os padrões de diversidade alfa filogenética e beta (tanto taxonômica quanto filogenética), constatamos que a temperatura foi o único fator a influenciar significativamente a diversidade alfa das herbáceas, enquanto o pH, a capacidade de troca de cátions, a temperatura e a precipitação afetaram a diversidade beta de herbáceas e lenhosas.Além disso, a diversidade observada nos substratos da Caatinga revelou-se mais homogênea entre si do que em comparação com as áreas adjacentes do Cerrado e da Mata Atlântica,ressaltando a singularidade ecológica do bioma. No segundo capítulo, adotamos uma abordagem de endemismo filogenético para investigar como os padrões de diversidade se relacionam com o clima atual e os cenários climáticos de curto prazo. Utilizando diferentes métricas filogenéticas, identificamos que tanto o clima presente quanto as projeções de curto prazo exercem influência positiva sobre o endemismo filogenético. Verificamos, ainda, que os centros de neoendemismo estão associados a condições mais amenas—como temperaturas mais baixas e menor sazonalidade da precipitação—enquanto os centros de paleoendemismo correspondem a ambientes mais quentes e sazonais, sugerindo que eventos históricos e variações climáticas de longo prazo foram determinantes na formação desses centros. Em suma, os resultados desta tese ressaltam a importância de integrar aspectos históricos e ecológicos para compreender os mecanismos que moldam a biodiversidade da Caatinga.Ademais, demonstram o potencial da diversidade filogenética como ferramenta para identificar áreas ecologicamente relevantes e orientar estratégias de conservação,evidenciando a necessidade de preservar regiões-chave para a manutenção do bioma.
Abstract: The structuring of biological communities results from the dynamic interaction of multiple factors,such as speciation, dispersal, extinction, ecological interactions, and environmental filtering.However, most studies on these processes adopt isolated approaches, emphasizing either ecologicalmechanisms or historical processes. Integrating these perspectives remains a crucial challenge forunderstanding the factors shaping biodiversity. In this thesis, we aim to advance this understandingthrough two chapters that investigate the taxonomic and phylogenetic diversity patterns of woodyspecies in the Caatinga, analyzing how environmental variables, such as climate and soil, along withbiogeographic processes, influence the structuring of these communities. In the first chapter, weexplore the climatic and edaphic predictors that determine the diversity of woody species in thethree main geological substrates of the Caatinga (crystalline, karstic, and sedimentary). We alsoexamine the connections between these diversity patterns and adjacent areas of the Cerrado andAtlantic Forest, investigating the role of geomorphological landscapes in the diversification of theCaatinga’s woody flora. We calculated phylogenetic alpha diversity and taxonomic andphylogenetic beta diversity patterns for both woody and herbaceous species, considering theinfluence of climatic and edaphic variables. The results indicated that among the factors analyzed,only temperature significantly influenced the phylogenetic alpha diversity of herbaceous species. Incontrast, taxonomic and phylogenetic beta diversity were influenced by variables such as pH, cationexchange capacity, temperature, and precipitation. Furthermore, our findings revealed that diversityin the crystalline, karstic, and sedimentary substrates of the Caatinga is more similar among themthan to adjacent areas of the Cerrado and Atlantic Forest, highlighting the ecological uniqueness ofthe biome. In the second chapter, we adopted a phylogenetic approach to investigate how diversitypatterns relate to present and future projected climate conditions. Using different phylogeneticmetrics, we identified that both current and short-term future climate scenarios positively influencephylogenetic endemism. Additionally, we found that centers of neoendemism are associated withmilder conditions, such as lower temperatures and reduced precipitation seasonality, while centersof paleoendemism are linked to hotter and more seasonal conditions. These patterns suggest thathistorical events and long-term climatic variations have played a central role in the formation ofthese areas of endemism. The findings of this thesis emphasize the importance of integratinghistorical and ecological aspects to understand the mechanisms shaping the biodiversity of theCaatinga. Furthermore, they reinforce the potential of phylogenetic diversity as a tool for identifyingecologically significant areas and guiding conservation strategies, highlighting the need to preservekey regions for maintaining the biome’s biodiversity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80916
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9194-6253
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2149968509524149
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-8471-7479
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0444294877812617
Tipo de Acesso: Acesso Aberto