Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Rossana de Aguiar-
dc.contributor.author: Portela, Fernando Victor Monteiro-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PORTELA, Fernando Victor Monteiro. Antibacterianos estimulam o crescimento dos biofilmes e produção de células persistentes de Candida albicans isoladas de fungemia. 2024. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80911. Acesso em: 19 maio 2025.
dc.description.abstract: Candidemia is one of the main causes of invasive fungal infections (IFI) in hospital settings, with high morbidity and mortality. Candida albicans is the leading pathogen identified, particularly affecting immunocompromised patients. Its virulence is linked to biofilm formation and the production of persistent cells (PC). Broad-spectrum antibiotics are a major risk factor due to the induced dysbiosis, which favors Candida colonization and mucosal barrier disruption. This study evaluated the influence of commonly used hospital antibacterials on biofilm formation and PC production by C. albicans strains isolated from fungemia. Six clinical strains were tested against amoxicillin, cefepime, vancomycin, amikacin, gentamicin, and ciprofloxacin at their peak plasma concentrations. An E. coli lysate was also used to simulate dysbiosis. Antifungal susceptibility, metabolic activity, biomass, biofilm structure, antifungal tolerance, and PC formation were assessed. Amoxicillin, cefepime, and vancomycin significantly enhanced biofilm formation, antifungal tolerance, and PC production. These results suggest that prolonged antibiotic use may contribute to persistent IFIs caused by C. albicans, posing a challenge to treatment and increasing the risk of recurrence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Antibacterianos estimulam o crescimento dos biofilmes e produção de células persistentes de Candida albicans isoladas de fungemia
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A candidemia é uma das principais causas de infecções fúngicas invasivas (IFI) no ambiente hospitalar, destacando-se pela alta morbimortalidade. Candida albicans é o principal patógeno envolvido, com mortalidade significativa, especialmente em pacientes imunocomprometidos. Sua virulência está relacionada à formação de biofilmes e à produção de células persistentes (CP). O uso prolongado de antibacterianos de amplo espectro é um fator de risco importante, por induzir disbiose, favorecer a colonização por Candida spp. e alterar a integridade da barreira mucosa. Este estudo avaliou a influência de antibacterianos amplamente utilizados em hospitais na formação de biofilmes e na produção de CP de C. albicans isoladas de fungemia. Foram testadas seis cepas clínicas da levedura frente aos antibióticos amoxicilina, cefepime, vancomicina, amicacina, gentamicina e ciprofloxacina, nas concentrações de pico plasmático. Além disso, um lisado celular de Escherichia coli foi utilizado para simular disbiose induzida por antibióticos. Avaliaram-se sensibilidade antifúngica, viabilidade metabólica, biomassa, estrutura dos biofilmes, tolerância aos antifúngicos e a formação de CP. Os antibacterianos amoxicilina, cefepime e vancomicina aumentaram significativamente a formação e a tolerância dos biofilmes, assim como a produção de CP. Tais achados sugerem que o uso prolongado desses antibióticos pode contribuir para a persistência e recidiva das IFI por C. albicans, representando um desafio terapêutico relevante.
dc.title.en: Antibacterials Stimulate Biofilm Growth and Persistent Cell Production in Candida albicans Isolated from Fungemia
dc.subject.ptbr: Candidemia
dc.subject.ptbr: Virulência
dc.subject.ptbr: Candidíase Invasiva
dc.subject.ptbr: Antibacterianos
dc.subject.en: Candidemia
dc.subject.en: Virulence
dc.subject.en: Candidiasis, Invasive
dc.subject.en: Anti-Bacterial Agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::MEDICINA::CLÍNICA MÉDICApt_BR
local.date.available2024-