Tipo: Tese
Título: O Inferno de Dante como um romance
Autor(es): Ribeiro, Barbara Costa
Orientador: Brunello, Yuri
Palavras-chave em português: Alighieri;Comédia;Romance;Narratologia
Palavras-chave em inglês: Alighieri;Divine Comedy;Novel;Narratology
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2024
Citação: RIBEIRO, Bárbara Costa. O Inferno de Dante como um romance. Orientador: Yuri Brunello. 2024. 349 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta pesquisa, primeiramente, fornece uma revisão bibliográfica da crítica que, ao longo das últimas décadas, ocupou-se do comentário acerca da estrutura da Comédia de Dante. Essa revisão cria a base à proposta da tese: a possibilidade de uma leitura romanesca da Comédia, especificamente do Inferno, considerando-se aspectos de sua estrutura e usando-se de ferramentas narratológicas para colocar em prática tal leitura. Serão examinadas, assim, as relações entre tempo e espaço dentro do texto, entendendo esses elementos como traços fundamentais ao caráter narrativo, e como definidores da Comédia enquanto possível romance, já que essa obra se constrói como uma jornada estruturada dentro dos limites de uma geografia e em um determinado intervalo de tempo, com a importante presença de um sujeito no centro desse narrar. A partir da consideração dos elementos espaciais e temporais, bem como das personagens e do narrador, a interagirem com a paisagem e com o percurso, busca-se determinar como esses aspectos se combinam e oferecem a plausibilidade de uma leitura romanesca do Inferno, com uma noção particular de gênero “romance”. Espera-se alcançar, como resultado, uma abordagem do Inferno, na Comédia, sob perspectiva ainda pouco explorada na crítica de Dante, sobretudo no Brasil.
Abstract: This research begins with a bibliographical review of the criticism surrounding Dante’s Divine Comedy and its narrative structure. This review lays the groundwork for the thesis proposal, which explores the potential for a novelistic interpretation of Inferno using narratological tools to analyze it. Central to this exploration is the relationship between time and space within the text. These elements are viewed as fundamental components of the narrative and contribute to defining the Divine Comedy as a potential novel, considering that the work unfolds as a journey within a geographical framework and a specific timeframe, with a significant emphasis on the protagonist’s presence. By scrutinizing the interplay between spatial and temporal elements and how characters interact with the landscape, this study aims to demonstrate the viability of a novelistic interpretation of the Inferno. This approach promises to offer a fresh perspective on Dante’s work, particularly within the realm of Dante criticism in Brazil, where such an angle remains largely unexplored.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80899
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-2283-0737
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4560303243374132
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9452-4224
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7322234923134629
Tipo de Acesso: Acesso Aberto