Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Geanne Matos de-
dc.contributor.author: Gomes, Jéssica Maria Pessoa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Jéssica Maria Pessoa. Alterações no neurodesenvolvimento e presença de endofenótipos do Transtorno do Espectro Autista em prole de ratos submetida ao isolamento social. 2025. 169 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80896. Acesso em: 17 maio 2025.
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by impairments in sociability and restricted, repetitive patterns of behavior, interests, and activities. Given the influence of environmental factors on ASD, this study assessed the temporal effects of social isolation on male and female Wistar rat offspring regarding neurodevelopmental markers and ASD endophenotypes. Animals were monitored from birth (DPN 1) to adulthood (DPN 60) and subjected to varying periods of isolation. Physical developmental milestones and behavioral tests assessing sociability, memory, and anhedonia were conducted. After behavioral analysis, samples were collected for histopathological evaluation of neuronal viability, microgliosis, astrogliosis, and oxidative stress markers. Results indicated that social isolation delayed development and impaired behavior, with notable sex differences: males showed greater impairments, while females exhibited increased synaptic and glial markers, possibly indicating adaptive responses. These findings support the use of social isolation as a model to study environmental risk factors involved in ASD symptomatology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Alterações no neurodesenvolvimento e presença de endofenótipos do Transtorno do Espectro Autista em prole de ratos submetida ao isolamento social
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por prejuízos na sociabilidade e por padrões repetitivos de comportamento, interesses e atividades. Tendo em vista a influência de fatores ambientais no desenvolvimento do TEA, este estudo avaliou os efeitos temporais do isolamento social em prole de ratos Wistar, machos e fêmeas, sobre marcadores do neurodesenvolvimento e endofenótipos do TEA. Os animais foram acompanhados do nascimento (DPN 1) até a idade adulta (DPN 60), sendo submetidos a diferentes períodos de isolamento. Avaliaram-se marcos do desenvolvimento físico e testes comportamentais relacionados à sociabilidade, memória e anedonia. Após os testes, amostras foram analisadas quanto à viabilidade neuronal, microglioses, astroglioses e marcadores de estresse oxidativo. Os resultados indicaram que o isolamento social promoveu atrasos no desenvolvimento e prejuízos comportamentais, com diferenças significativas entre os sexos. Os machos apresentaram mais prejuízos, enquanto as fêmeas mostraram aumento de marcadores sinápticos e microgliais, sugerindo possível adaptação ao estresse ambiental. Conclui-se que o modelo de isolamento social é útil para estudar os efeitos de fatores ambientais no desenvolvimento de endofenótipos relacionados ao TEApt_BR
dc.title.en: Neurodevelopmental Changes and Presence of Endophenotypes of Autism Spectrum Disorder in Offspring of Rats Subjected to Social Isolation
dc.subject.ptbr: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.ptbr: Isolamento Social
dc.subject.ptbr: Doenças Neuroinflamatórias
dc.subject.en: Autism Spectrum Disorder
dc.subject.en: Social Isolation
dc.subject.en: Neuroinflammatory Diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE::MEDICINA::CLÍNICA MÉDICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9363-4130