Tipo: Dissertação
Título : Caracterização da qualidade de microcápsulas liofilizadas obtidas a partir de própolis verde e acerola
Título en inglés: Quality characterization of freeze-dried microbapsules obtained from green propolis and acerola
Autor : Barbosa, Kamila de Lima
Tutor: Eça, Kaliana Sitonio
Co-asesor: Liberato, Maria da Conceição
Palabras clave en portugués brasileño: Compostos fenólicos;Atividade antioxidante;Material de parece;Liofilização
Palabras clave en inglés: Phenolic compounds;Antioxidant activity;Wall material;Freeze-drying
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2024
Citación : BARBOSA, Kamila de Lima. Caracterização da qualidade de microcápsulas liofilizadas obtidas a partir de própolis verde e acerola. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumen en portugués brasileño: A própolis é um produto é rico em compostos fenólicos que apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Assim como a própolis, a aceroleira é reconhecida por seu alto teor de ácido ascórbico (AA), compostos fenólicos totais (CFT), carotenoides, antocianinas e considerável potencial antioxidante. Tais compostos bioativos podem ser protegidos da degradação pela técnica de encapsulação, cujo material de parede tornará a sua liberação possível sob condições específicas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a obtenção dos pós a partir da polpa de acerola, acrescida de extrato de própolis verde e os materiais de parede goma arábica e maltodextrina através da liofilização. As própolis verde e vermelha foram primeiro caracterizadas quanto a determinação de parâmetros físico-químicos, identificação dos constituintes químicos através de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e atividade antiacetilcolinesterase. Os extratos de própolis foram avaliados quanto à estabilidade através da atividade antioxidante em um intervalo de (0,5,10,15) dias. As características físico-químicas da polpa também foram avaliadas. Os pós obtidos com a polpa integral de acerola e extrato de própolis foram avaliados quanto à umidade, cor, higroscopicidade, solubilidade, teor de compostos fenólicos, teor de flavonóides, atividade antioxidante e atividade antiacetilcolinesterase contendo 20% (m/m) dos adjuvantes de secagem. Os resultados mostraram que as própolis verde e vermelha apresentaram conformidade com os padrões de identidade e qualidade. No teste de estabilidade, o extrato de própolis verde manteve-se mais estável em relação ao extrato de própolis vermelha, com valores de concentração inibitória (IC 50) que variaram entre 75,45% e 82,87%. Os pós de polpa integral de acerola e extrato de própolis apresentaram umidade entre 2,49% e 6,59%, higroscopicidade 4,61% e 8,69% e solubilidade 85,78% e 95,24%. A adição dos materiais de parede na mistura contribuiu para redução da umidade dos pós, enquanto que a maltodextrina resultou em pós com maior higroscopicidade e solubilidade. Os pós também resultaram em compostos fenólicos variando entre 8,41 e 39,55 mgGAE.g -1, flavonoides 3,73 e 5,06 mgQE.g-1, atividade antioxidante 17,83% e 25,78% e atividade antiacetilcolinesterase 12,46 e 14,65 μg.mL-1. Valores esses que se comparados a polpa integral mostraram-se melhores com efeito sinérgico. Os adjuvantes contribuíram também para uma maior luminosidade nos pós em relação a polpa integral. Portanto, a secagem por liofilização foi uma técnica adequada para obtenção do pó deste produto, aumento e conservação dos seus compostos bioativos.
Abstract: Propolis is a product rich in phenolic compounds that have antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activities. Like propolis, acerola is recognized for its high content of ascorbic acid (AA), total phenolic compounds (TPC), carotenoids, anthocyanins and considerable antioxidant potential. These bioactive compounds can be protected from degradation by the encapsulation technique, whose wall material will make their release possible under specific conditions. Thus, this study aimed to obtain powders from acerola pulp, added with green propolis extract and the wall materials gum arabic and maltodextrin through lyophilization. Green and red propolis were first characterized regarding the determination of physicochemical parameters, identification of chemical constituents through high performance liquid chromatography (HPLC) and antiacetylcholinesterase activity. The propolis extracts were evaluated for stability through antioxidant activity over a period of (0.5, 10, 15) days. The physicochemical characteristics of the pulp were also evaluated. The powders obtained with the whole acerola pulp and propolis extract were evaluated for moisture, color, hygroscopicity, solubility, phenolic compound content, flavonoid content, antioxidant activity and antiacetylcholinesterase activity containing 20% (w/w) of the drying adjuvants. The results showed that the green and red propolis complied with the identity and quality standards. In the stability test, the green propolis extract remained more stable than the red propolis extract, with inhibitory concentration (IC 50) values ranging from 75.45% to 82.87%. The acerola whole pulp and propolis extract powders presented moisture content between 2.49% and 6.59%, hygroscopicity 4.61% and 8.69% and solubility 85.78% and 95.24%. The addition of wall materials in the mixture contributed to reducing the moisture content of the powders, while maltodextrin resulted in powders with greater hygroscopicity and solubility. The powders also resulted in phenolic compounds ranging from 8.41 to 39.55 mgGAE.g-1 , flavonoids 3.73 and 5.06 mgQE.g-1, antioxidant activity 17.83% and 25.78% and antiacetylcholinesterase activity 12.46 and 14.65 μg.mL-1 . These values, when compared to the whole pulp, were better with a synergistic effect. The adjuvants also contributed to a greater luminosity in the powders compared to the whole pulp. Therefore, freeze-drying was an appropriate technique for obtaining the powder of this product, increasing and preserving its bioactive compounds.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80894
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_klbarbosa.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.