http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80887| Tipo: | TCC |
| Título : | Vínculos organizacionais e pejotização: o entrincheiramento e comprometimento de profissionais PJ na área da publicidade |
| Autor : | Pereira, Luara Tailis da Silva |
| Tutor: | Pinho, Ana Paula Moreno |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Pejotização;Comprometimento Organizacional;Entrincheiramento Organizacional;Publicidade;Vínculos organizacionais - Comprometimento e entrincheiramento;Pejotização - Profissionais da Publicidade |
| Palabras clave en inglés: | Pejotização;Organizational Commitment;Organizational Entrenchment;Advertising;Organizational Links - Commitment and Entrenchment;Pejotization - Advertising Professionals |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | PEREIRA, Luara Tailis da Silva. Vínculos organizacionais e pejotização: o entrincheiramento e comprometimento de profissionais PJ na área da publicidade. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuária, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O trabalho desempenha um papel central na vida dos indivíduos inseridos no sistema de produção industrial, e os vínculos que esses indivíduos estabelecem com as organizações são fundamentais para compreender seu desempenho e engajamento. Este estudo teve como objetivo analisar a configuração dos vínculos organizacionais — comprometimento e entrincheiramento — entre profissionais que atuam sob o regime de pessoa jurídica (PJ) na área de publicidade. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas com 10 profissionais que trabalham como PJ, buscando compreender suas percepções sobre as condições de trabalho e os fatores que influenciam esses vínculos. A análise dos dados foi conduzida com base na metodologia de análise temática, identificando padrões e nuances nas respostas dos entrevistados. Os resultados indicam que o comprometimento organizacional assume diferentes formas, sendo o comprometimento instrumental o mais prevalente, seguido pelo afetivo e normativo. Por outro lado, o entrincheiramento organizacional está associado à falta de alternativas no mercado e à necessidade de estabilidade financeira, revelando uma permanência mais por necessidade do que por desejo. Conclui-se que a pejotização é um fenômeno complexo, que pode oferecer autonomia e flexibilidade, mas também gerar precarização e insegurança laboral, dependendo das condições de trabalho e da relação estabelecida com as organizações contratantes. |
| Abstract: | Work plays a central role in the lives of individuals within the industrial production system, and the bonds these individuals establish with organizations are fundamental to understanding their performance and engagement. This study aimed to analyze the configuration of organizational bonds—commitment and entrenchment—among professionals working under the legal entity (PJ) regime in the advertising sector. To achieve this objective, a qualitative study was conducted through interviews with 10 professionals working as PJs, seeking to understand their perceptions of working conditions and the factors influencing these bonds. Data analysis was carried out using thematic analysis methodology, identifying patterns and nuances in the respondents' answers. The results indicate that organizational commitment takes different forms, with instrumental commitment being the most prevalent, followed by affective and normative commitment. On the other hand, organizational entrenchment is associated with a lack of market alternatives and the need for financial stability, revealing a tendency to remain more out of necessity than desire. It is concluded that "pejotização" is a complex phenomenon that can offer autonomy and flexibility but can also lead to precariousness and job insecurity, depending on working conditions and the relationship established with contracting organizations. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80887 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-9671-8559 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_TCC_ltspereira.pdf | 623,98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.