Tipo: Dissertação
Título: Avaliação bioquímica, antigênica e alergênica de extractos brutos de Helminthosporium monoceras
Autor(es): Menezes, Everardo Albuquerque
Orientador: Gambale, Walderez
Palavras-chave em português: Alérgenos;Microbiologia;Helminthosporium
Palavras-chave em inglês: Allergens;Microbiology;Helminthosporium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 1992
Citação: MENEZES, Everardo Albuquerque. Avaliação bioquímica, antigênica e alergênica de extractos brutos de Helminthosporium monoceras. 1992. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, 1992. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80866. Acesso em: 16 maio 2025.
Resumo: Helisifsehospoi-iuai isonacer.as, -funso da subdivisão Deaf: ffi'aoiycot ins, é relativamente •Frequente no Brasil e sua dispersSo e •Feifca através do ar atmos-Fér iço. Em estudos cinteiiores realizados na cidade de São Paulo, verificou-se que o extraio bruto desse -Fungo apresentou, em relação a üuti-Oí» 4£ extratos fúngicos, maior intensidade de reacao cutânea em pacientes com alergias respiratórias. Baseado nesse fato e na inexistência de dados üübre esse -Fungo na literaíura pertinente, o propósito da invest ig ac: So -Foi avaliar a composiç.âo bioquímica, a antigenicidade e a aler9enicidade de extratos brutos obtidos por extiaçSü com Tris-HCl em -Fases de crescimento vegetativo &' conidistl de cepa de H. fífanocers-s utilizada desde Í973 em testes intradermicos para diagnóstico de alergia. De acordo com a curva de crescimento em caldo Csiap&'ck inodi-Ficada, e pela acompanhamento macro e microniar ^ol óg iço •Forain escolhidos, para obtenção do extrato brulü., u 4" (•Fase- logar ítinica e vegefcativa); 10" (fase eütiAcioiiár ia ü vfô9t?t:<AÍ: ivïi; ia" e 22" dia (-Fase estacionária 82 <s conidial) e S.Q" dia (fase de declínio e conidial) de crescimento. Os valores máximos de proteínas totais e lipídeos lutais foram verificados no extrato bruto obtido na £8° dia de cresciinenfca e valores máximos de carboidratos nos &'xt;ft!ttü>;> dü io0, 22°, 28" dia. As proteínas •Frac: ionadas par SDS-PAGE apresentaram bandas com pesos moleculares apruxiniadoü entr-fâ 14,4 a Á7 KD<A. Os ext rat os obtidos no 4" e í0" dia apresentaram duas bandas de aproKÍinadamente 60 e 67, ou ublido'-i nu i6" ü 22" dia cinca bandas de api-oximadamente Í8;S, 30/, 3ó; 00 e ó7 KD<A e u do 28" dia sete bandas, «i<=> diittr iorcí» e inais duas de pesos moleculares aproximados de £<3,i e i4,4 KDa. Os carbaidratos e aninoácidos -Forain c ar ïic ter i.2:ad os por c.romatogra-fia em camada delgada, apresentandu manchas correspondentes aos açucares glicose, salstctose &' manose; e aos aminoácidos ácido glutâmico ctlcifiind, asparagina, cistina, -Pen i l al an ina, glicina, hiüfcidina, isoleucina, leucina, metionina, prolina, Liiuuiiirt, ti ipfcofanu e valina. A antigenicidade dos extratos bvutos foi veri-Ficada por r-eaçao de itBunodi-Fusâo em agar confcrs. sorüs hiperimunes de coelhos. Linhas de precipitação e püpuloiçoes moleculares antigênicas coinuns -Foram consfcci.fcctdaü ein todos o'=> ext rat os estudados. Finalniente, & <A'lev9üni(.;id<Adü du extrafco bruto obtido no S8" dia de ci-&'<âcimeiii:ü -Fungicü -foi cofflpruvada pela produção de Aiifc ii-orpüü IgE ein cafflundongos isosênicos iinun izados coin o I Hie-tátHü, e fcitulados por teste de Ana-Filaxia Cutânea Passiva 83 (ACP) em ratos,. Os títulos máximos obtidos na linhagem de camundongos cAF-i -Forain 80 e í60 e os da linhagem BALB/c foram i.280 e Á40 .
Abstract: HeIiKineho-spors.usi aronacer-as, Dfffjst.erïjmyccït'ine subdivision -Fungus, is relatively -Frequent: in Brasil. And its dispersal is inade through atmospherical air. In previous íitudies per-Fonned in São Paulo city, it was veri-Fyed that the crude e-Kfcract -Fram that -Fungus has presented, in relation t:ü 42 -Fungus extracts, a tnajor cufcaneous reaction intensity in respiratory allergy patients. Based on this -Fact and in the non existence o-F data about this fungus in relavant literature, the purpose o-F the investigatioi) was estimating the crude extract cillergt.-tticila; anl igen icifc a and Biochemical composition, obtained by Tris-HCl in vegetative and conidial growth of slraiti used since Í973 in intradermic test -For dignostic o-F al l e?r sy . Ac.cording to the growth curve in Czapeck broth lïiodi-Fyed and wiacfo and inicromorphologic attendance -For ac qi-iiüií; ion o-F (.-rude extractü, the 4th day (logarithm and veyetïii ive phase); iôth day (estctcionary and vegetative' phase), iofch and 2£nd days (staic ionara and conidial phase) a.iid 28th day (declinina and conidial phase) of growth were chosen. 85 The maximuni values o-F total proteins and lipids were verifyed in the crude extract obtained in the 28th day o-F growth and maximum values of carbohidrats were observed in the extracts o-F the ioth, 22nd and 28th. The fractionated proteins by SDS-PAGE presented bands with molecular weights ü-F approximately between i4,4 to 67,0 KDa. The extracts obtained on the 4th and i0th days presented two bands of approxini.a.tely ó<S and 67 KDa, the ones obtained on the i6th and ££nd days, 5 bands of appruximatela i8,5, 30,0; 36,0; ó<&,0 and 67 KDa and the ones •From the 28th day, 7 bands, the previouü unes and two more with molecular weights of approximately 14,4 and 20,i KDa. The carbohidrats and dininoacids were characterized by Thin-Layer Cromatography, ctiid presented stains corresponding to sugars glucose, aã l ac t use and mannose, and the aminoacids asparagine, pfolirit, thyrosina, al an ine, leucine, isoleucine, f&'nilalanine, •v'aline, inethionine, trytophan, aicid slutamic, glycine, histidine e cystine. The antigenicity o-F the crude t-KÍrací.s was veti-Faecl by Itumunocl i-Pusion reaction in agar against i-abbifc hiperimmune sera. Precipitation lines were; observed in all studied extracts and common antigenic molecular populations. Finally, the allergenity o-F crude exfcracL obtained art the 28th day o-f growth was con-Firmed by lyE antibody pruductioit in isogenic mice immunized by the saine, and titled by Passive Cutaneous Anaphylaxis test in rat's. The maximum titles obtained were 80 and i60 in cAF-i «lice- and i.280 and 64^ in BALB/c mice.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80866
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3380795032616827
Tipo de Acesso: Acesso Aberto