Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Francisca Soares de-
dc.contributor.author: Bonfim, Pablo Francisco Mapurunga-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BONFIM, Pablo Francisco Mapurunga. Planos de manejo florestal proporcionam a manutenção da diversidade do componente lenhoso na caatinga. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The Caatinga Phytogeographical Domain, known nationally as the Caatinga Biome, represents the largest core of seasonally dry vegetation in Tropical South America with approximately 800,000 km2. The caatinga vegetation has been impacted since European colonization in the Brazilian semi-arid region,a situation that has intensified in recent years. In the search for more sustainable ways of using vegetation, from the 1990s onwards, forest management practices were introduced on several private properties.Through the choice of parameters obtained by carrying out a forest inventory before and after cutting, it was possible to monitor the regeneration of vegetation under forest management, reaching the conclusion, based on the data collected in the present research, that the parameter richness of species is not affected by forest management. The height is reduced, but it is able tore-establish the pre-cut pattern within 10 years. However, the parameters density, abundance and volumetric composition did not reach the same values that were observed before cutting. Therefore, the 10-year cutting cycle was insufficient for the complete regeneration of the vegetation. Thus, the cutting cycle of managed vegetation must have a rotation of 15 years as established in current legislation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Planos de manejo florestal proporcionam a manutenção da diversidade do componente lenhoso na caatinga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Menezes, Marcelo Oliveira Teles de-
dc.description.abstract-ptbr: O Domínio Fitogeográfico da Caatinga, conhecido nacionalmente por Bioma Caatinga, representa o maior núcleo de vegetação sazonalmente seca da América do Sul Tropical, com cerca de 800.000 km2. A vegetação da caatinga tem sido impactada desde a colonização europeia no semiárido brasileiro, situação que tem se intensificado nos últimos anos. Na busca por formas de uso mais sustentável da vegetação, a partir dos anos 1990, foram introduzidas práticas de manejo florestal em diversas propriedades particulares. Através da escolha de parâmetros obtidos através da realização de um inventário florestal antes e após o corte, foi possível acompanhar a regeneração da vegetação sob manejo florestal, chegando-se à conclusão, a partir dos dados coletados na presente pesquisa, que o parâmetro riqueza de espécies não é afetado pelo manejo florestal. A altura sofre redução, mas é capaz de restabelecer o padrão pré-corte no período de 10 anos. No entanto, os parâmetros densidade, abundância e composição volumétrica não atingiram os mesmos valores observados antes do corte. Portanto, o ciclo de corte de 10 anos foi insuficiente para a completa regeneração da vegetação. Assim, o ciclo de corte da vegetação manejada deve possuir uma rotação de 15 anos, conforme estabelecido na legislação vigente.
dc.subject.ptbr: Flora
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.ptbr: Silvicultura
dc.subject.ptbr: Produção de madeira
dc.subject.ptbr: Sucessão ecológica
dc.subject.en: Flora
dc.subject.en: Semiarid
dc.subject.en: Forestry
dc.subject.en: Wood production
dc.subject.en: Ecological succession
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-2083-9552
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2129-6843
local.date.available2025-05-16-