http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80856| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade antibacteriana do óleo essencial Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng frente a cepas de bacilos anaeróbicos Gram negativos |
| Autor(es): | Mendes, Hermínio Benítez Rabello |
| Orientador: | Carvalho, Cibele Barreto Mano de |
| Palavras-chave em português: | Bactérias Anaeróbias;Plectranthus;Óleos Voláteis |
| Palavras-chave em inglês: | Bacteria, Anaerobic;Plectranthus;Oils, Volatile |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | MENDES, Hermínio Benítez Rabello. Atividade antibacteriana do óleo essencial Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng frente a cepas de bacilos anaeróbicos Gram negativos. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80856. Acesso em: 15 maio 2025. |
| Resumo: | Os microrganismos anaeróbios constituem um importante grupo bacteriano implicados na etiologia de diversos processos infecciosos, sendo considerados potenciais patógenos oportunistas. Dentro deste grupo destacam-se os bastonetes Gram negativos, bactérias associadas com doenças periodontais, abscessos e infecções de ferida cirúrgica. Como alternativa para o tratamento dessas infecções, o uso de plantas medicinais tem ganhado força, uma vez que muitos desses patógenos estão se mostrando resistentes às terapias antibacterianas usuais. Diante disto, este estudo teve por objetivo investigar a atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial (OE) de Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng contra cepas de bacilos Gram negativos anaeróbios. Para tanto, o OE foi obtido por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massa. Sua concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de diluição em agar e os efeitos da sua ação sobre a parede celular e membrana plasmática foram analisados por microscopia de força atómica. Após análise do OE, o carvacrol foi o componente majoritário (90,5%). Os valores obtidos de concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima variaram respectivamente, entre 64-128 |-ig/mL e a curva de crescimento bacteriano apontou um sugestivo efeito bactericida e bacteriostático. Portanto, estes resultados sugerem que o óleo essencial de P. amboinicus possui atividade contra bacilos Gram negativos anaeróbios. Tais dados ainda são corroborados pela utilização desta planta na medicina popular para o tratamento de infecções causadas por outros bacilos Gram negativos. |
| Abstract: | The anaerobic microorganisms are an important bacterial group involved in the aetiology of various infectious processes, being considered powerful opportunistic pathogens. Inside this group the gram negative bacteria associated with periodontal disease, abscess and wound infection stand out from the others. As an alternative for the treatment of these infections, the use of medicinal plants has gained strength, since many of these pathogens are proving resistant to usual antibacterial therapy. Therefore, this study aimed to investigate the in vitro antibacterial activity of essential oil (EO) of Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng against anaerobic Gram negative strains involved with those diseases. Thus, the EO was obtained by hydrodistillation and analized by gas chromatography mass spectrometry. The minimal inhibitory concentration was determined by the agar dilution method and the effects of their action on cell wall and cell mambrane was examined by atomic force microscopy. After analisys of the EO carvacrol (90.5%) was the major component. The rates of minimal inhibitory concentration and minimal bacterial concentration range respectively, between 64-128 p-g/ml and the bacterial kill curve showed a suggestive bacteriostatic and bactericidal effect. These results suggest that the P. amboinicus essential oil has activity against Gram negative anaerobes. These data corroborate with the use of this plant in the folk medicine for the treatment of infections caused by other Gram negative bacteria. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80856 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2240-4797 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4696904816774553 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9319381761309495 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |