http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Irenísia Torres de | - |
dc.contributor.author | Andrade, Ana Maria Teixeira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ana Maria Teixeira. Deslocamento e denúncia no romance Sua Majestade, o Juiz, de Jáder de Carvalho. 2012. 191f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work explores the romance Sua Majestade, o Juiz (1956) by Jader de Carvalho, whose plot is situated in the historical context of the first half of the 20th century in Ceará. In the book, we studied the space related to the intention of social criticism and denunciation of the author as the structuring agent and organizer of the narrative. In the study, we highlight geographical locations (the capital and cities in the rural parts of Ceará), where the protagonist seeking social mobility moves from one place to another and relates to character representatives of the great power sectors in Ceará such as politicians and judges involved in conservative practices where the clientele base prefers to use public institutions for private purposes. Each new place brings actions and characters to be reported, with an effect of repetition and generalization that reinforces the critical intention of the novel. This happens in the first part of the work, where the focus of the novel is in third person, then in the second part, narrated in first person, with some variations marked throughout the work. To analyze the book from a geographical place, we base our reflections on the theoretical work of Osman Lins about literature (1976), which guide the perception and characterization of areas studied in the work and on the historical-critical studies of Candido (2007b) about the value of geographic space in the Brazilian novel. We use critical thinking of Sérgio Buarque de Holanda (1995) and Roberto Schwarz (2000), which addressed the preference of politicians who maintained public funds for private familial use in Brazilian society. We realized, through the analysis, that the novel raises questions which have a revealing and critical function which is the greatest strength of the book as it is addressed to the opportunistic behavior of the representatives of the governing institutions at that time, who were the greatest promoters of social inequality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Ceará Literature | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Ficção Brasileira – Ceará – História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Carvalho, Jáder de, 1901-1985 – Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Carvalho, Jáder de, 1901-1985 – Visão política e social | pt_BR |
dc.title | Deslocamento e denúncia no romance Sua Majestade, o Juiz, de Jáder de Carvalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho procura explorar o romance Sua Majestade, o Juiz (1956), de Jáder de Carvalho, cujo enredo se situa no contexto histórico da primeira metade do século XX no Ceará. No livro, estudamos o espaço relacionado à intenção de crítica e denúncia social do autor como agente organizador e estruturador da narrativa. No estudo, destacamos os espaços geográficos (capital e cidades do interior do Ceará), onde o protagonista busca ascensão social movimentando-se de um lugar para outro e relacionando-se com personagens representantes dos setores de maior poder no Ceará tais como políticos e juízes envolvidos em práticas conservadoras, de base clientelista, como o favor e o uso das instituições públicas para fins privados. Cada novo lugar é palco das ações de personagens produzindo um efeito reincidente e generalizado que reforça a intenção crítica do romance. Isso acontece tanto na primeira parte da obra, de foco narrativo em terceira pessoa, quanto na segunda parte, narrada em primeira pessoa, com algumas variações que apontaremos ao longo do trabalho. Para a análise do livro a partir do espaço geográfico, baseamo-nos nos pressupostos teóricos de Osman Lins sobre o espaço romanesco (1976), que norteiam a percepção e a caracterização dos lugares na obra estudada e nos estudos histórico-crítico de Candido (2007b) sobre o valor do espaço geográfico no romance brasileiro. Recorremos ainda ao pensamento crítico de Sérgio Buarque de Holanda (1995) e de Roberto Schwarz (2000), que trataram do favor, da cordialidade e do familismo na sociedade brasileira. Percebemos com a análise, que as indagações levantadas pelo texto romanesco possuem uma função reveladora e crítica, que é a maior força do livro, dirigida à conduta oportunista dos representantes dos sistemas institucionais governistas da época, promotores de desigualdade social. | pt_BR |
dc.title.en | Displacement and denouncing the novel Sua majestade, o juiz, of Jader de Carvalho | pt_BR |