http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Capelo Neto, José | - |
| dc.contributor.author | Martins, Andresa Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Andresa Bezerra. Avaliação da técnica Flock and Sink para o controle de Raphidiopsis Raciborskii e saxitoxinas em ambientes eutrofizados: um estudo em escala de bancada. 2025. 44 f. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eutrophication, characterized by the excessive accumulation of nutrients in water bodies, especially phosphorus and nitrogen, promotes the proliferation of phytoplankton, including cyanobacteria such as Raphidiopsis raciborskii, which can produce saxitoxins (STX), toxic substances that compromise human health and environmental balance. To control blooms and reduce toxin concentrations in eutrophic waters, the Flock and Sink technique was evaluated using Polyaluminum Chloride (PAC) as a coagulant and Luvic soil (LUV) as a ballast material. The process efficiency was analyzed based on the removal of chlorophyll-a, turbidity, true color, and extracellular and total STX. Increasing the PAC dosage had a greater impact on chlorophylla removal than LUV variation. With 101.35 mg.L⁻¹ of LUV, chlorophyll-a removal increased from 37.32% in 2.83 hours to 50% in 9.67 hours, highlighting the influence of time. Turbidity removal increased with 4.05 mg Al.L⁻¹ of PAC (from 49.69% to 57.59%) but dropped to 37.84% with 15.96 mg Al.L⁻¹, suggesting that high dosages compromise floc stability. True color removal was enhanced by PAC, increasing from 55% to over 70% in 2.83 hours, with no significant influence from LUV. Extracellular STX removal varied according to PAC dosage and LUV concentration. The highest removal (~45%) occurred with 398.65 mg.L⁻¹ of LUV + 4.05 mg Al.L⁻¹ of PAC, while 15.96 mg Al.L⁻¹ reduced efficiency to approximately 35%. Total STX exhibited unexpected behavior, with lower removal at higher PAC dosages, contradicting expectations for coagulation and adsorption. Thus, the efficiency of the Flock and Sink technique depends on the balance between PAC, LUV, and sedimentation time. PAC was the main agent in cyanobacteria removal by forming stable flocs, while LUV had limited influence on dissolved material removal. Proper adjustments in concentrations and reaction time are essential to optimize the technique's application, preventing cell lysis and maximizing process efficiency. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da técnica Flock and Sink para o controle de Raphidiopsis Raciborskii e saxitoxinas em ambientes eutrofizados: um estudo em escala de bancada | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A eutrofização caracterizada pelo acúmulo excessivo de nutrientes em corpos d’água, especialmente fósforo e nitrogênio, favorece a proliferação de fitoplâncton, incluindo cianobactérias como Raphidiopsis raciborskii, que podem produzir saxitoxinas (STX), substâncias tóxicas que comprometem a saúde humana e o equilíbrio ambiental. Com o objetivo de controlar florações e reduzir as concentrações de toxinas em águas eutrofizadas, a técnica Flock and Sink foi avaliada, utilizando Cloreto de Polialumínio (PAC) como coagulante e Luvissolo (LUV) como material de lastro. A eficiência do processo foi analisanda pela remoção de clorofila-a, turbidez, cor verdadeira e STX extracelular e total. O aumento da dosagem de PAC teve maior impacto na remoção de clorofila-a do que a variação de LUV. Com 101,35 mg.L⁻¹ de LUV, a remoção de clorofila-a passou de 37,32% em 2,83 horas para 50% em 9,67 horas, evidenciando a influência do tempo. A remoção de turbidez aumentou com 4,05 mg de Al.L⁻¹ de PAC (49,69% para 57,59%), mas caiu para 37,84% com 15,96 mg de Al.L⁻¹, sugerindo que altas dosagens comprometem a estabilidade dos flocos. A remoção de cor verdadeira foi impulsionada pelo PAC, aumentando de 55% para mais de 70% em 2,83 horas, sem influência significativa do LUV. A remoção de STX extracelular variou conforme a dosagem de PAC e a concentração de LUV. A maior remoção (~45%) ocorreu para 398,65 mg.L⁻¹ de LUV + 4,05 mg de Al L⁻¹ de PAC, enquanto 15,95 mg de Al L⁻¹ reduziu a eficiência para cerca de 35%. A STX total apresentou comportamento inesperado, com menor remoção ao aumentar a dosagem de PAC, contrariando o esperado para coagulação e adsorção. Dessa forma, a eficiência da técnica Flock and Sink depende do equilíbrio entre PAC, LUV e tempo de sedimentação. O PAC foi o principal agente na remoção de cianobactérias, formando flocos estáveis, enquanto o LUV teve influência limitada na remoção de material dissolvido. Ajustes adequados nas concentrações e no tempo de reação são essenciais para otimizar a aplicação da técnica, evitando lise celular e maximizando a eficiência do processo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cianobactérias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saxitoxinas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flock and Sink | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cloreto de polialumínio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | luvissolo | pt_BR |
| dc.subject.en | Eutrophication | pt_BR |
| dc.subject.en | Cyanobacteria | pt_BR |
| dc.subject.en | Flock and Sink | pt_BR |
| dc.subject.en | Saxitoxins | pt_BR |
| dc.subject.en | Polyaluminum chloride | pt_BR |
| dc.subject.en | luvisol | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-1711-9368 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7669-7153 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-13 | - |